03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жителям Бурятии рекомендуют увезти детей подальше от дыма

Общество,  25.08.2015
Роспотребнадзор Бурятии советует в условиях летней жары и дыма вывезти детей из особенно задымленных районов. Кроме того, родителям рекомендуют категорически запретить занятия детей на открытом воздухе

Управление совместно с педиатрами республики информирует, что самым идеальным вариантом в данных условиях явился бы вывоз детей из зон задымления, а также если есть возможность, покинуть эту территорию самим жителям. Если же нет такой возможности, то нужно минимизировать вредное воздействие на организм детей токсичных продуктов и дыма, а также жары.

Так, надо стараться избегать длительного нахождения детей на воздухе, особенно в ранние часы, так как в такое время в воздухе находится максимальное количество смога. Необходимо ограничить физические нагрузки даже в закрытых помещениях, а занятия на открытом воздухе в эти дни категорически запрещены. Воздержание от занятий физкультурой в дни задымленности существенно не ухудшит физическую форму ребенка, а форсированная «пропитка» составляющими смога может привести к нежелательным последствиям.

Надо строго соблюдать питьевой режим, так как при высокой температуре ребенок сильно потеет и теряет большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути.

Детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду. А грудничкам следует увеличить частоту грудного кормления. У новорожденного механизм терморегуляции еще очень несовершенный, поэтому нежелательно, чтобы долго ребенок сосал. Может быть, нужно делать более частые кормления, установить режим допаивания. При этом мамы сами не должны забывать об обильном питье.

Детям старшего возраста, а также кормящим матерям, рекомендуют подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка и т.д.), соки, кислородно-белковые коктейли. Однако газированные напитки на время жары следует исключить из рациона детей. Не стоит увлекаться квасом, который утоляет жажду ненадолго, зато напичкает организм сахаром в виду повышенного его содержания в этом напитке, тем самым усиливая жажду.

Детей следует чаще купать. Купание не только предотвращает перегревание организма, но и смывает с тела компоненты смога, а также жир, тем самым улучшая теплоотдачу.

Рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов.

При выборе одежды надо отдавать предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен). Одежда должна, быть максимально облегченной, свободной.

Также особо обращаем внимание родителей на то, что детям до 1 года не рекомендуется в период жары и смога вводить новый прикорм, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^