08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Цены на продукты питания в Бурятии в два раза ниже, чем в Монголии

Цены на продукты питания в Бурятии в два раза ниже, чем в Монголии
Экономика,  04.08 15:44 Фото:pixabay.com
Пиковым местом, через которое монгольские туристы попадают в Россию, остаётся МАПП в городе Кяхта

Когда-то столица чайного пути, город купцов и дипломатов ныне превратился в экономически выгодный пункт закупки товаров для жителей соседней страны. По данным министерства экономики, в 2015 году в Бурятию въехало более 400 тысяч граждан Монголии. Это почти в три раза больше, чем годом ранее — до введения безвизового режима, сообщает «МК в Бурятии».

Что привлекает граждан соседней страны в Бурятии — её красоты или выгодный шоп-тур? — ясно и без особого анализа ситуации.

Увеличивается и транспортно-пассажирский поток, особенно в туристический сезон, что напрямую сказывается на работе Кяхтинского пункта пропуска граждан. Создаются огромные очереди: при ежесуточной пропускной способности МАПП до 1,5 тысячи человек число туристов достигает 3 тысяч и даже больше. Подавляющее большинство граждан — жители центральных аймаков страны, впервые посещающих Россию. Сотрудники таможни отмечают пик пересечения границы в дни, когда по обе ее стороны планируются какие-либо мероприятия. К примеру, Алтаргана — в Бурятии или Наадам — в Монголии.

— Между монголами и бурятами всегда существовала дружба и с установлением безвизового режима межкультурные связи еще больше укрепились. Стало легче найти родственников, друзей, сослуживцев. А раньше именно визовый режим отбивал все желание это делать. С другой стороны, такой ажиотаж вызвала макроэкономическая ситуация. Доллар вырос, рубль упал, и, соответственно, монголам стало выгоднее ездить в Кяхту или Улан-Удэ за товарами первой необходимости, - отмечает Сергей Петушкеев, председатель комиссии по бюджету Кяхтинского городского совета депутатов.

Так что же это за товары такие, за которыми приходится ездить в другое государство? В беседе с «МК» гости из Монголии сообщили, что цены в Бурятии, в том числе на продукты питания, в два раза ниже, чем в Монголии, что делает любые затраты на дорогу окупаемыми. Например, стоимость литра молока в Монголии составляет 2,336 тугров, или 75 рублей в российской валюте. Сахар оценивается в 1869 тугров (60 рублей). Цены на хлеб достигают 1,240 тугров (40 рублей). Пряники, печенье в Монголии стоят примерно 2,400 тугров (77 рублей). Так что наши соседи неплохо экономят, учитывая, что торговые сети «Абсолют» и «Титан» базируются в двух шагах от границы Монголии и России. Она же (экономия семейного бюджета) позволяет монголам терпеть всю неустроенность при пересечении границы в пункте пропуска Кяхты.

Для Бурятии безвизовый режим — то немногое, что поддержало экономику региона в сложное для нее время. Заметно вырос оборот розничной торговли, на 20 процентов возросло число людей, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оживился рынок платных услуг и арендного жилья. По итогам первого года действия безвизового режима объем внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии превысил 24 миллиона долларов. Экономика получила толчок, чего не скажешь о туризме. Бурятия хоть и богата своей историей, достопримечательностями, музейными ценностями, но нашим братьям-монголам пока это не очень интересно.

— Гости из Монголии пока незначительно влияют на развитие туризма в Бурятии. Все знают, что в основном монголы приезжают к нам за покупками. Туристический интерес в чистом виде проявляет незначительное количество гостей из соседней страны. С учетом этой особенности в данный момент мы продумываем новую туристическую программу вместе с монгольской стороной, - сообщила Лилия Цыденова, врио директора Кяхтинского краеведческого музея.

Сами гости из Монголии признаются, что им, конечно же, интересно наблюдать, как развиваются Кяхта и Улан-Удэ. Интерес вызывает и озеро Байкал. Но оно — исключение из правил, туда стремятся попасть не только туристы из других стран, но и сами россияне. И все же главной целью в маршрутном листе монголов остается посещение супермаркетов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^