25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

Цены на продукты питания в Бурятии в два раза ниже, чем в Монголии

Цены на продукты питания в Бурятии в два раза ниже, чем в Монголии
Экономика,  04.08.2016 15:44 Фото:pixabay.com
Пиковым местом, через которое монгольские туристы попадают в Россию, остаётся МАПП в городе Кяхта

Когда-то столица чайного пути, город купцов и дипломатов ныне превратился в экономически выгодный пункт закупки товаров для жителей соседней страны. По данным министерства экономики, в 2015 году в Бурятию въехало более 400 тысяч граждан Монголии. Это почти в три раза больше, чем годом ранее — до введения безвизового режима, сообщает «МК в Бурятии».

Что привлекает граждан соседней страны в Бурятии — её красоты или выгодный шоп-тур? — ясно и без особого анализа ситуации.

Увеличивается и транспортно-пассажирский поток, особенно в туристический сезон, что напрямую сказывается на работе Кяхтинского пункта пропуска граждан. Создаются огромные очереди: при ежесуточной пропускной способности МАПП до 1,5 тысячи человек число туристов достигает 3 тысяч и даже больше. Подавляющее большинство граждан — жители центральных аймаков страны, впервые посещающих Россию. Сотрудники таможни отмечают пик пересечения границы в дни, когда по обе ее стороны планируются какие-либо мероприятия. К примеру, Алтаргана — в Бурятии или Наадам — в Монголии.

— Между монголами и бурятами всегда существовала дружба и с установлением безвизового режима межкультурные связи еще больше укрепились. Стало легче найти родственников, друзей, сослуживцев. А раньше именно визовый режим отбивал все желание это делать. С другой стороны, такой ажиотаж вызвала макроэкономическая ситуация. Доллар вырос, рубль упал, и, соответственно, монголам стало выгоднее ездить в Кяхту или Улан-Удэ за товарами первой необходимости, - отмечает Сергей Петушкеев, председатель комиссии по бюджету Кяхтинского городского совета депутатов.

Так что же это за товары такие, за которыми приходится ездить в другое государство? В беседе с «МК» гости из Монголии сообщили, что цены в Бурятии, в том числе на продукты питания, в два раза ниже, чем в Монголии, что делает любые затраты на дорогу окупаемыми. Например, стоимость литра молока в Монголии составляет 2,336 тугров, или 75 рублей в российской валюте. Сахар оценивается в 1869 тугров (60 рублей). Цены на хлеб достигают 1,240 тугров (40 рублей). Пряники, печенье в Монголии стоят примерно 2,400 тугров (77 рублей). Так что наши соседи неплохо экономят, учитывая, что торговые сети «Абсолют» и «Титан» базируются в двух шагах от границы Монголии и России. Она же (экономия семейного бюджета) позволяет монголам терпеть всю неустроенность при пересечении границы в пункте пропуска Кяхты.

Для Бурятии безвизовый режим — то немногое, что поддержало экономику региона в сложное для нее время. Заметно вырос оборот розничной торговли, на 20 процентов возросло число людей, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оживился рынок платных услуг и арендного жилья. По итогам первого года действия безвизового режима объем внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии превысил 24 миллиона долларов. Экономика получила толчок, чего не скажешь о туризме. Бурятия хоть и богата своей историей, достопримечательностями, музейными ценностями, но нашим братьям-монголам пока это не очень интересно.

— Гости из Монголии пока незначительно влияют на развитие туризма в Бурятии. Все знают, что в основном монголы приезжают к нам за покупками. Туристический интерес в чистом виде проявляет незначительное количество гостей из соседней страны. С учетом этой особенности в данный момент мы продумываем новую туристическую программу вместе с монгольской стороной, - сообщила Лилия Цыденова, врио директора Кяхтинского краеведческого музея.

Сами гости из Монголии признаются, что им, конечно же, интересно наблюдать, как развиваются Кяхта и Улан-Удэ. Интерес вызывает и озеро Байкал. Но оно — исключение из правил, туда стремятся попасть не только туристы из других стран, но и сами россияне. И все же главной целью в маршрутном листе монголов остается посещение супермаркетов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^