21 Октября

20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ рухнули цены на комнаты

В Улан-Удэ рухнули цены на комнаты
Экономика,  30.03.2016 14:33 Фото:pixabay.com
Жителям Бурятии, не имеющим возможности приобрести квартиру или дом, следует задуматься: в Улан-Удэ подешевели комнаты

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали среднюю стоимость комнат в 59 городах России, а также выяснили, как изменились цены на такую недвижимость за последний год.

Так, средняя стоимость комнаты в Улан-Удэ составляет 672 тысячи рублей. За год её цена упала на 3%.

В Чите за комнату придётся выложить в среднем 584 тысячи рублей. Здесь стоимость снизилась на 2,6%. Наиболее сильно подешевели комнаты в Иркутске– на 8,9%, но стоят дороже, чем в Улан-Удэ и Чите. За иркутскую комнату придётся выложить 778,5 тысяч рублей.

Покупка комнаты – самый экономичный вариант обзаведения собственным жильём, отмечают эксперты. Им часто пользуются те, кто намерен в дальнейшем накопить денег на полноценную квартиру. Как сообщил «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев, в Улан-Удэ данный сегмент присутствует, но его «очень мало». В советское время «коммуналки» имелись в достаточном количестве, однако со временем соседи стали выкупать друг у друга эти комнаты и превращать в квартиры.

- Это очень удобный сегмент, - отметил он.

Сейчас некоторые застройщики начинают перепроектировать недостроенные дома именно под малосемейки или малометражки, поскольку это удобно с точки зрения продажи.

- Грубо говоря, комната и маленький санузел. И чтобы цена была смешная, - сказал Андрей Нечаев. 

По его мнению, цена на улан-удэнские комнаты упала не на 3%, а на 10%. Сейчас стоимость комнат варьируются в пределах 550 – 700 тысяч рублей в зависимости от района, площади и состояния помещения. И приобретают такое жильё в основном те семьи, у которых имеются сертификаты на материнский капитал.

- Они продаются, потому что это относительно недорого. Чем дешевле, тем быстрее. Как раз под материнский капитал и добавить тысяч 200. Денег-то нет у людей сейчас особо, - отметил президент союза риелторов Сибири. - Предложений очень много, а покупателей мало. Поэтому покупатель в шикарном положении.  

По данным экспертов, самые дорогие комнаты оказались традиционно в Москве, а самые растущие в цене — в Ростове-на-Дону. В Ижевске стоимость этих помещений падала самыми быстрыми темпами, и в итоге они оказались самыми дешёвыми в рейтинге.  

- Только не нужно покупку комнаты путать с покупкой доли с незакрепленным порядком пользования помещением – это влечёт за собой риск невозможности проживать в комнате. Перед сделкой нужно обязательно проконсультироваться с юристом, – напоминает Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир».

Напомним, на днях специалисты сообщили также о снижении цен на квартиры в новостройках.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^