03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Фермерское хозяйство обеспечило яйцом жителей Селенгинского района

Экономика,  03.12.2015
Фермерское хозяйство «Птичий дворик», начинавшее с 30 кур, получило господдержку и выпустит до конца года более 5 миллионов яиц

«Птичий дворик» под руководством Ольги Зубаковой был создан в селе Средний Убукун Селенгинского района в 2011 году. Начинали со скромного поголовья в 30 кур-несушек. Затем построили цех, вырастили 800 цыплят. Выиграв грант по линии минсельхоза «Лучший проект начинающего фермера», приобрели 3 тысячи кур-несушек.

В 2014 году на расширение производства куриного яйца минпром республики оказал фермеру господдержку в виде компенсации части расходов, связанных с приобретением автоматического клеточного оборудования для содержания кур, в размере 2 млн. 756 тыс. руб. Это позволило хозяйству увеличить число голов до 20 тысяч кур-несушек и резко повысить производительность. Если в 2013 году «Птичий дворик» производил 377 тысяч штук яиц, в 2014 году - 1 млн. 400 тысяч , то в 2015 году ожидается 5 млн. 500 тысяч штук.

Успеху предприятия сопутствовали и благоприятная экономическая ситуация на рынке Бурятии. Конкурентов на момент создания хозяйства в данной сфере не было. Мощности Улан-Удэнской птицефабрики не покрывают потребности местного рынка, а других производителей в республике нет.

Спрос на продукцию фермерского хозяйства неизменно высок. При открытии предприятия и небольших объёмах производства продукция была близка к характеристикам яйца домашней птицы, что вызывало заинтересованность среди ценителей экологически чистых продуктов. Но и с ростом объёмов производства спрос на натуральную продукцию фермеров значительно превышает предложение. На данный момент в поставках яйца заинтересована масса ритейлеров, что обеспечивает обширные возможности для дальнейшего роста.

Многие обращаются к Ольге Зубаковой за опытом, просят поделиться советами по открытию хозяйства, но пока последователей у неё так и не появилось. Предприниматель объясняет это чрезвычайной сложностью не столько птицеводства, но в целом ведения сельского хозяйства в нынешних условиях. По словам Ольги Николаевны, в плане финансовых и трудозатрат с фермерством не сравнится никакой другой бизнес.

На данный момент предприятие испытывает трудности в связи с необходимостью замены поголовья. Цены на птицу и комбикорма в кризис существенно выросли. Птица, например, подорожала в два раза. Таким образом, возникла необходимость в дополнительных оборотных средствах.

Одним из вариантов оптимизации является значительное увеличение нынешнего поголовья посредством перекредитования в Россельхозбанке. В этом случае производственные мощности предприятия будут увеличены в три раза.

Помимо содержания птицы для производства яйца, хозяйство займётся её выращиванием и производством собственных комбикормов.

В получении крупного кредита предприниматель надеется на содействие Гарантийного фонда Бурятии, уже выступавшего поручителем данного бизнеса в 2012 году. Кроме того, после увеличения поголовья фермер рассчитывает вновь получить субсидию министерства промышленности и торговли республики на возмещение части затрат по приобретению дополнительного клеточного оборудования для содержания птицы.

Не так давно на предприятии было принято решение о диверсификации производства. Выбрано новое направление – создание экологически чистой бытовой химии. Для производственной базы в Гусиноозёрске приобретено оборудование стоимостью 1800 тысяч рублей.

На возмещения части этих затрат предприниматель также намерена получить государственную субсидию со стороны Министерства промышленности и торговли Бурятии.

Дальнейшее развитие получит и основная отрасль бизнеса - птицеводство. В хозяйстве планируют начать производство удобрений путём переработки куриного помёта, а также выращивать индюков, сообщили в Минпромторге республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Обнародована статистика цен за неделю
ООО «Энергосеть» обжаловало аукцион на приватизацию энергосетевого хозяйства в Кабанском районе
Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло провел заседание коллегии, где основной темой стали дополнительные меры по своевременной оплате труда.
Депутаты заксобрания Забайкальского края проверят инвестиционную деятельность ТГК-14 в феврале 2017 года, сообщил 30 ноября на форуме предпринимателей Читы депутат Андрей Жидков
Под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына прошел совет по стратегическому планированию
Восточно-Сибирская магистраль за десять месяцев выплатила14,7 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды
Бурятстат подвёл предварительные итоги развития Бурятии за 10 месяцев 2016 года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^