26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Фермерское хозяйство обеспечило яйцом жителей Селенгинского района

Экономика,  03.12.2015 14:54
Фермерское хозяйство «Птичий дворик», начинавшее с 30 кур, получило господдержку и выпустит до конца года более 5 миллионов яиц

«Птичий дворик» под руководством Ольги Зубаковой был создан в селе Средний Убукун Селенгинского района в 2011 году. Начинали со скромного поголовья в 30 кур-несушек. Затем построили цех, вырастили 800 цыплят. Выиграв грант по линии минсельхоза «Лучший проект начинающего фермера», приобрели 3 тысячи кур-несушек.

В 2014 году на расширение производства куриного яйца минпром республики оказал фермеру господдержку в виде компенсации части расходов, связанных с приобретением автоматического клеточного оборудования для содержания кур, в размере 2 млн. 756 тыс. руб. Это позволило хозяйству увеличить число голов до 20 тысяч кур-несушек и резко повысить производительность. Если в 2013 году «Птичий дворик» производил 377 тысяч штук яиц, в 2014 году - 1 млн. 400 тысяч , то в 2015 году ожидается 5 млн. 500 тысяч штук.

Успеху предприятия сопутствовали и благоприятная экономическая ситуация на рынке Бурятии. Конкурентов на момент создания хозяйства в данной сфере не было. Мощности Улан-Удэнской птицефабрики не покрывают потребности местного рынка, а других производителей в республике нет.

Спрос на продукцию фермерского хозяйства неизменно высок. При открытии предприятия и небольших объёмах производства продукция была близка к характеристикам яйца домашней птицы, что вызывало заинтересованность среди ценителей экологически чистых продуктов. Но и с ростом объёмов производства спрос на натуральную продукцию фермеров значительно превышает предложение. На данный момент в поставках яйца заинтересована масса ритейлеров, что обеспечивает обширные возможности для дальнейшего роста.

Многие обращаются к Ольге Зубаковой за опытом, просят поделиться советами по открытию хозяйства, но пока последователей у неё так и не появилось. Предприниматель объясняет это чрезвычайной сложностью не столько птицеводства, но в целом ведения сельского хозяйства в нынешних условиях. По словам Ольги Николаевны, в плане финансовых и трудозатрат с фермерством не сравнится никакой другой бизнес.

На данный момент предприятие испытывает трудности в связи с необходимостью замены поголовья. Цены на птицу и комбикорма в кризис существенно выросли. Птица, например, подорожала в два раза. Таким образом, возникла необходимость в дополнительных оборотных средствах.

Одним из вариантов оптимизации является значительное увеличение нынешнего поголовья посредством перекредитования в Россельхозбанке. В этом случае производственные мощности предприятия будут увеличены в три раза.

Помимо содержания птицы для производства яйца, хозяйство займётся её выращиванием и производством собственных комбикормов.

В получении крупного кредита предприниматель надеется на содействие Гарантийного фонда Бурятии, уже выступавшего поручителем данного бизнеса в 2012 году. Кроме того, после увеличения поголовья фермер рассчитывает вновь получить субсидию министерства промышленности и торговли республики на возмещение части затрат по приобретению дополнительного клеточного оборудования для содержания птицы.

Не так давно на предприятии было принято решение о диверсификации производства. Выбрано новое направление – создание экологически чистой бытовой химии. Для производственной базы в Гусиноозёрске приобретено оборудование стоимостью 1800 тысяч рублей.

На возмещения части этих затрат предприниматель также намерена получить государственную субсидию со стороны Министерства промышленности и торговли Бурятии.

Дальнейшее развитие получит и основная отрасль бизнеса - птицеводство. В хозяйстве планируют начать производство удобрений путём переработки куриного помёта, а также выращивать индюков, сообщили в Минпромторге республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^