22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Фермерское хозяйство обеспечило яйцом жителей Селенгинского района

Экономика,  03.12.2015 14:54
Фермерское хозяйство «Птичий дворик», начинавшее с 30 кур, получило господдержку и выпустит до конца года более 5 миллионов яиц

«Птичий дворик» под руководством Ольги Зубаковой был создан в селе Средний Убукун Селенгинского района в 2011 году. Начинали со скромного поголовья в 30 кур-несушек. Затем построили цех, вырастили 800 цыплят. Выиграв грант по линии минсельхоза «Лучший проект начинающего фермера», приобрели 3 тысячи кур-несушек.

В 2014 году на расширение производства куриного яйца минпром республики оказал фермеру господдержку в виде компенсации части расходов, связанных с приобретением автоматического клеточного оборудования для содержания кур, в размере 2 млн. 756 тыс. руб. Это позволило хозяйству увеличить число голов до 20 тысяч кур-несушек и резко повысить производительность. Если в 2013 году «Птичий дворик» производил 377 тысяч штук яиц, в 2014 году - 1 млн. 400 тысяч , то в 2015 году ожидается 5 млн. 500 тысяч штук.

Успеху предприятия сопутствовали и благоприятная экономическая ситуация на рынке Бурятии. Конкурентов на момент создания хозяйства в данной сфере не было. Мощности Улан-Удэнской птицефабрики не покрывают потребности местного рынка, а других производителей в республике нет.

Спрос на продукцию фермерского хозяйства неизменно высок. При открытии предприятия и небольших объёмах производства продукция была близка к характеристикам яйца домашней птицы, что вызывало заинтересованность среди ценителей экологически чистых продуктов. Но и с ростом объёмов производства спрос на натуральную продукцию фермеров значительно превышает предложение. На данный момент в поставках яйца заинтересована масса ритейлеров, что обеспечивает обширные возможности для дальнейшего роста.

Многие обращаются к Ольге Зубаковой за опытом, просят поделиться советами по открытию хозяйства, но пока последователей у неё так и не появилось. Предприниматель объясняет это чрезвычайной сложностью не столько птицеводства, но в целом ведения сельского хозяйства в нынешних условиях. По словам Ольги Николаевны, в плане финансовых и трудозатрат с фермерством не сравнится никакой другой бизнес.

На данный момент предприятие испытывает трудности в связи с необходимостью замены поголовья. Цены на птицу и комбикорма в кризис существенно выросли. Птица, например, подорожала в два раза. Таким образом, возникла необходимость в дополнительных оборотных средствах.

Одним из вариантов оптимизации является значительное увеличение нынешнего поголовья посредством перекредитования в Россельхозбанке. В этом случае производственные мощности предприятия будут увеличены в три раза.

Помимо содержания птицы для производства яйца, хозяйство займётся её выращиванием и производством собственных комбикормов.

В получении крупного кредита предприниматель надеется на содействие Гарантийного фонда Бурятии, уже выступавшего поручителем данного бизнеса в 2012 году. Кроме того, после увеличения поголовья фермер рассчитывает вновь получить субсидию министерства промышленности и торговли республики на возмещение части затрат по приобретению дополнительного клеточного оборудования для содержания птицы.

Не так давно на предприятии было принято решение о диверсификации производства. Выбрано новое направление – создание экологически чистой бытовой химии. Для производственной базы в Гусиноозёрске приобретено оборудование стоимостью 1800 тысяч рублей.

На возмещения части этих затрат предприниматель также намерена получить государственную субсидию со стороны Министерства промышленности и торговли Бурятии.

Дальнейшее развитие получит и основная отрасль бизнеса - птицеводство. В хозяйстве планируют начать производство удобрений путём переработки куриного помёта, а также выращивать индюков, сообщили в Минпромторге республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Там можно снять «однушку» за 8000 рублей, затем идёт Иркутск, где такую же квартиру можно арендовать за 10 тысяч рублей
Учреждениям, занявшим призовые места в акции «Твои налоги – твоя школа и детский сад», предоставят субсидии
В Бурятии построили 31 км дороги до границы с Монголией
Введён 31 километр автомобильной дороги А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией
Алексей Цыденов: «Мираторг» готов закупить всё, что мы можем произвести
У Бурятии появится крупный партнёр по сбыту скота
Авиарейсы из Бурятии в Улан-Батор подешевели
Скидки действуют на групповые рейсы и для любителей селфи
Полёты из Улан-Удэ в Хабаровск подешевеют
Стоимость билетов для пассажиров составит 5640 рублей
В Улан-Удэ небольшой спрос на психологов
Конкуренция между психологами составляет 36 человек на место
В России хотят ввести минимальную цену на сигареты
Федеральная антимонопольная служба готова поддержать инициативу о введении минимальной розничной цены на пачку сигарет
В Баргузинском районе 23 ноября состоится торжественное открытие семейной животноводческой фермы
Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^