22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Фермерское хозяйство обеспечило яйцом жителей Селенгинского района

Экономика,  03.12.2015 14:54
Фермерское хозяйство «Птичий дворик», начинавшее с 30 кур, получило господдержку и выпустит до конца года более 5 миллионов яиц

«Птичий дворик» под руководством Ольги Зубаковой был создан в селе Средний Убукун Селенгинского района в 2011 году. Начинали со скромного поголовья в 30 кур-несушек. Затем построили цех, вырастили 800 цыплят. Выиграв грант по линии минсельхоза «Лучший проект начинающего фермера», приобрели 3 тысячи кур-несушек.

В 2014 году на расширение производства куриного яйца минпром республики оказал фермеру господдержку в виде компенсации части расходов, связанных с приобретением автоматического клеточного оборудования для содержания кур, в размере 2 млн. 756 тыс. руб. Это позволило хозяйству увеличить число голов до 20 тысяч кур-несушек и резко повысить производительность. Если в 2013 году «Птичий дворик» производил 377 тысяч штук яиц, в 2014 году - 1 млн. 400 тысяч , то в 2015 году ожидается 5 млн. 500 тысяч штук.

Успеху предприятия сопутствовали и благоприятная экономическая ситуация на рынке Бурятии. Конкурентов на момент создания хозяйства в данной сфере не было. Мощности Улан-Удэнской птицефабрики не покрывают потребности местного рынка, а других производителей в республике нет.

Спрос на продукцию фермерского хозяйства неизменно высок. При открытии предприятия и небольших объёмах производства продукция была близка к характеристикам яйца домашней птицы, что вызывало заинтересованность среди ценителей экологически чистых продуктов. Но и с ростом объёмов производства спрос на натуральную продукцию фермеров значительно превышает предложение. На данный момент в поставках яйца заинтересована масса ритейлеров, что обеспечивает обширные возможности для дальнейшего роста.

Многие обращаются к Ольге Зубаковой за опытом, просят поделиться советами по открытию хозяйства, но пока последователей у неё так и не появилось. Предприниматель объясняет это чрезвычайной сложностью не столько птицеводства, но в целом ведения сельского хозяйства в нынешних условиях. По словам Ольги Николаевны, в плане финансовых и трудозатрат с фермерством не сравнится никакой другой бизнес.

На данный момент предприятие испытывает трудности в связи с необходимостью замены поголовья. Цены на птицу и комбикорма в кризис существенно выросли. Птица, например, подорожала в два раза. Таким образом, возникла необходимость в дополнительных оборотных средствах.

Одним из вариантов оптимизации является значительное увеличение нынешнего поголовья посредством перекредитования в Россельхозбанке. В этом случае производственные мощности предприятия будут увеличены в три раза.

Помимо содержания птицы для производства яйца, хозяйство займётся её выращиванием и производством собственных комбикормов.

В получении крупного кредита предприниматель надеется на содействие Гарантийного фонда Бурятии, уже выступавшего поручителем данного бизнеса в 2012 году. Кроме того, после увеличения поголовья фермер рассчитывает вновь получить субсидию министерства промышленности и торговли республики на возмещение части затрат по приобретению дополнительного клеточного оборудования для содержания птицы.

Не так давно на предприятии было принято решение о диверсификации производства. Выбрано новое направление – создание экологически чистой бытовой химии. Для производственной базы в Гусиноозёрске приобретено оборудование стоимостью 1800 тысяч рублей.

На возмещения части этих затрат предприниматель также намерена получить государственную субсидию со стороны Министерства промышленности и торговли Бурятии.

Дальнейшее развитие получит и основная отрасль бизнеса - птицеводство. В хозяйстве планируют начать производство удобрений путём переработки куриного помёта, а также выращивать индюков, сообщили в Минпромторге республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
В Бурятии планируют принять закон об «обманутых дольщиках»
В том числе для завершения строек предлагается привлекать инвесторов
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова за время своей работы в должности врио губернатора, а позднее и избранного главы региона посетила Москву 20 раз
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^