23 Августа

22 Августа

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия

Профиль блогера



О государственном земельном надзоре

18.05.2017

В Управление Росреестра по Республике Бурятия поступило письмо от ВРИО главы Республики Бурятия о возможности приостановлении мероприятий по государственному земельному надзору на территории Тункинского района. В связи с этим считаю необходимым рассказать о том, как проводится надзор в Тункинском районе.

Прежде всего, стоит отметить, что у Управления, как органа государственного земельного надзора, нет цели, как и полномочий, кого-либо выгонять или сносить чьи-то дома. Наша деятельность направлена на то, чтобы лица, использующие земельные участки, оформили правоустанавливающие документы.

Поэтому мы, как и жители Тункинского района, ожидаем рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации законопроекта № 826412-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Напомню, государственный земельный надзор реализуется посредством проведения плановых и внеплановых проверок. При этом, запланированные на 2017 год мероприятия подлежат исполнению и не могут быть отсрочены.

Вместе с тем, при решении вопроса о наличии виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка», в каждом конкретном случае подлежат учету все обстоятельства, имеющие значение для дела (принятие лицом мер, направленных на оформление прав на земельный участок; получение отказа уполномоченного органа в предоставлении земельного участка, обстоятельства и характер совершенного правонарушения и т.д.). Не исключается принятие решения об отсутствии вины в совершении правонарушения, выразившегося в самовольном занятии земельного участка.

Разрешение вопроса о привлечении/непривлечении к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ должностными лицами Управления осуществляется однократно, в дальнейшем использование земельного участка контролируется посредством проведения внеплановых проверок исполнения выдаваемого предписания, обязывающего оформить права на земельный участок либо освободить его.

При этом у лиц, использующих земельные участки, имеется возможность продлить срок исполнения предписания, при предоставлении сведений о принятии мер, направленных на его устранение.

Привлечение к административной ответственности за неисполнение предписаний (ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ) осуществляется мировым судьей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^