- АПДК в столице Бурятии используется врачами уже 11 лет, а браслет мог бы стать логическим продолжением этого устройства, над которыми мы работали с 1983 года, - рассказал один из авторов АПДК, заведующий лабораторией волновой диагностики живых систем Института физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФМ СО РАН) Виталий Бороноев. – Основа - уникальная методика тибетских врачей. Издревле они умели диагностировать то или иное заболевание по пульсу. Мы имеем апробированные и запатентованные наработки. Надо только воплотить их в эргономичные наручные браслеты, которые упростили бы процесс снятия показаний и отвечали бысовременным техническим требованиям, - рассказал эксперт.
Беспроводной принцип работы, по словам ученого, позволил бы использовать аппаратуру на расстоянии от центрального сервера, с помощью каналов связи. Такой вариант был бы удобен для постоянного контроля за самочувствием водителей, спортсменов, больных, проходящих определенный курс лечения.
- Перспективные сферы применения этого прибора - мониторинг при диспансеризации населения, экспресс-оценка эффективности лечения, а также оценка состояния человека-оператора и, возможно, космонавтов, - уточнил Бороноев.
С помощью АПДК можно провести диагностику одновременно 12 внутренних органов дыхательной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и мочеполовой систем организма, осуществить интегральную оценку состояния организма в целом. По словам ученого, все необходимые манипуляции занимают 10-15 минут, точность результата - 85%. АПДК применяют в Центре Восточной медицины в Улан-Удэ, в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн министерства соцзащиты населения Бурятии.
Прибор, который используется сейчас, весит 750 граммов, не считая компьютера - с помощью которого специалист, применяя уникальные алгоритмы, может расшифровать данные с датчиков, установленных на запястьях рук.
По словам Бороноева, главное препятствие на пути создания браслетов - отсутствие финансирования. Так что сотрудники ИФМ СО РАН активно ищут инвесторов, опасаясь, что их могут опередить иностранные конкуренты, в частности китайские коллеги.
- Проблемой объективизации и автоматизации пульсовой диагностики заболеваний они занимаются давно и даже предлагали нам продать наши наработки и алгоритмы расшифровки показаний приборов. А при том финансировании, которое в соседней стране выделяется на научные разработки, вполне вероятно, что года через два наше изобретение, которое пока не имеет аналогов в мире, останется за бортом, - цитирует ученого ИТАР-ТАСС.