Пожароопасный сезон начался на востоке страны на месяц раньше обычного – уже были зафиксированы первые очаги. Причинами этого стали ранняя весна и отсутствие осадков, отмечают в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз), сообщает ТАСС.
По прогнозу специалистов Россельхоза, в зоне риска ранних и мощных пожаров оказались Приморский, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская и Иркутская области, Бурятия и Еврейская автономия. Это те же регионы, которые более всего пострадали от лесных пожаров 2016 года. Тогда только на территории Дальнего Востока произошло почти 1200 пожаров на площади в 1,1 млн гектаров. Еще больший ущерб огонь причинил Восточной Сибири, где в прошлом году сгорели не только леса, но и сотни жилых домов.
Первые лесные пожары в этом году заполыхали в самом начале марта в Приморском крае. По мнению экспертов Рослесхоза, причина сложившейся ситуации - общее потепление климата.
В марте средняя температура воздуха ожидается выше многолетних значений. Снежный покров в южных регионах Сибири и Дальнего Востока уже практически сошел.
При этом выпадения осадков, способных потушить огонь, на этих территориях не прогнозируется. К примеру, по данным Читинского гидрометцентра, среднесуточная температура воздуха в марте в Забайкалье превысит норму на 4-5 градусов, а осадков выпадет ниже нормы.
- Существует вероятность увеличения длительности лесопожарного сезона, как это произошло в 2016 году в Иркутской области. Все эти изменения укладываются в общую канву изменений климата, нарушения режима выпадения осадков, смещения растительных зон, - рассказали в Рослесхозе.
Власти учли печальный опыт прошлых лет, когда в охваченные огнем регионы приходилось перебрасывать за сотни километров дополнительные силы - людей, специальную технику и авиацию. Уже сейчас принимаются меры, которые должны помочь рационально распределить ресурсы, а для борьбы с огнем готовятся новые методы тушения.
В этом сезоне для локализации и ликвидации очагов огня начнут применять направленные взрывы. Использование взрывной волны для тушения давно применяется в мировой практике, но в нашей стране этот метод не использовали по целому ряду причин, в том числе из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Сейчас их обучение и закупка необходимой техники уже начались
Новым оружием в арсенале специалистов при тушении пожаров с этого года станут взрывные работы и искусственные осадки. Так, в этом сезоне Рослесхоз начнет применять направленные взрывы для локализации и ликвидации очагов огня. Использование взрывной волны для тушения давно применяется в мировой практике, но в нашей стране его не использовали по целому ряду причин, в том числе из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Сейчас их обучение и закупка необходимой техники уже начались, как началась и подготовка техники для широкого применения искусственных осадков при тушении пожаров.
- Уже подготовлены 11 специалистов для выполнения работ по искусственному вызыванию осадков. Заключено соглашение на производство 2 тыс. штук пиропатронов для искусственного вызывания осадков, - отмечают в Рослесхозе.
Одновременно федеральные власти меняют систему контроля за тушением пожаров. Рослесхоз формирует межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения. Скоро начнут свою работу федеральный и региональные штабы по борьбе с лесными пожарами.
- В Сибирском федеральном округе (СФО) мы приступили к созданию Межрегионального лесопожарного центра Сибири и Дальнего Востока. В его состав войдут несколько аэродромов, обеспечивающих возможность оперативного маневрирования силами центра и федерального резерва. Работу центра планируется начать в мае 2017 года, - отмечают Рослесхозе.
Региональные власти и муниципалитеты также ищут новые формы противопожарной работы. В одном из самых пожароопасных регионов - Амурской области, где только в прошлом году уничтожено огнем почти 900 тыс. га тайги, разработаны паспорта пожарной безопасности населенных пунктов. В них учтены все возможные параметры, способные повлиять на ситуацию: от количества сухой травы на пустырях до наличия источников водоснабжения. Эти паспорта стали основой для распределения средств для муниципалитетов при разработке противопожарных планов.
В Забайкалье к борьбе с огнем намерены привлечь более 6 тыс. волонтеров, которые войдут в состав 707 добровольных пожарных дружин. Их задача - до прибытия профессиональных пожарных из государственной противопожарной службы и частей МЧС локализовать пожар, не допустить его распространения и организовать спасение людей.
В Бурятии на вышках сотовой связи за счет регионального бюджета будет установлено 11 камер для мониторинга обстановки в лесах. Таким образом в регионе внедряется система «Лесной дозор». Республиканские власти проработали также вопрос о привлечении в республику в пожароопасный период для слежения за обстановкой и тушения природных возгораний 11 воздушных судов Cessna, Ми-8 и Ан-2 авиакомпаний других регионов.
Устанавливают камеры видеонаблюдения и в Хабаровском крае. Здесь уже закуплено 36 камер. Они стали частью действующей в регионе системы дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель», которая позволяет в режиме реального времени вести мониторинг пожарной опасности в лесах на площади более 4,5 млн га, что составляет 14% от охраняемой территории.
Однако, отмечают специалисты, одних противопожарных мер, какими бы передовыми и эффективными они ни были, недостаточно, чтобы решить проблему.
- Для наших лесов отсутствие природных - от гроз - пожаров в течение длительного времени - это норма, благодаря этому леса достигают максимального биологического разнообразия и устойчивости. А вот антропогенные пожары стали обыденным событием, - отмечает доцент кафедры экологии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Анна Яковлева.
По ее мнению, без воспитания ответственного отношения к лесам со стороны жителей проблему не решить.
- Одной из мер законодательного характера могло бы быть ужесточение штрафов за весенние и осенние палы, которые устраивает местное население. Также необходимо полностью вывести из практики отжиг растительности вдоль железных дорог. Во многом эта проблема носит воспитательный характер, а это законами не исправить, - отмечает эксперт.
Поэтому инспекторы лесной охраны, сотрудники МЧС и МВД будут вновь проводить рейды и осуществлять усиленное патрулирование, выявлять поджоги травы и выявлять сельхозпалы. Кроме того, Рослесхозом в рамках Года экологии начата всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес», а сотрудники лесничеств проводят тематические уроки и беседы в школах.