10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Народном Хурале предложили поддержать в ректоры БГУ «хоть кого»

В Народном Хурале предложили поддержать в ректоры БГУ «хоть кого»
Власть,  26.05 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии просят вторую кандидатуру на пост ректора БГУ

Сегодня в Народном Хурале прошла внеочередная сессия Народного Хурала. Единственным вопросом повестки, который рассматривали 40 минут, было увеличение бюджета республики на 1,3 миллиарда. Поскольку вариантов выбора не предусматривалось - из федерального бюджета поступили целевые деньги, - изменения в бюджет приняли сразу в двух чтениях.

Ещё в ходе сессии о потребности выступить с речью «на 20 секунд» заявил депутат Матвей Баданов.

Когда голосование по бюджету было закончено, он, наконец, получил право голоса. Речь его касалась деятельности созданной год назад в связи с потрясениями в Бурятском госуниверситете рабочей группы.

- Перед этой сессией делегаты, которые пошли на встречу с главой, доложили суть разговора. У некоторых осталось ощущение, что итог деятельности рабочей группы не привёл ни к чему. Я от лица некоторых членов этой группы хочу сказать, что эти члены рабочей группы имеют настойчивое желание собрать ещё одну внеочередную сессию.

Он пояснил: для того, чтобы собрать эту сессию депутатам придётся собирать 21 голос коллег.

Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев пояснил, что по просьбе рабочей группы сегодня уже прошло получасовое обсуждение у главы Бурятии с участием федерального инспектора.

- Глава республики просит, чтобы за его и за моей подписью ушла ещё одна кандидатура в ректоры БГУ на имя министра образования Российской Федерации Ливанова, - заявил Доржиев.

Напомним, пока официально на пост ректора БГУ федеральному минобрнауки предложена только кандидатура и.о. ректора Николая Мошкина. Поддержать его кандидатуру полным составом решил коллектив учёного совета вуза.

Однако, как стало известно позднее, самовыдвижением в российское министерство свою кандидатуру на пост предложил и бывший проректор БГУ Валерий Архинчеев. За поддержкой он обращался в правительство Бурятии, где посоветовали сначала заручиться поддержкой вуза. Но на голосовании учёного совета 24 мая учёный совет отказался выразить данному кандидату доверие. В поддержку на том заседании учёного совета выступал и Матвей Баданов, который в итоге надавал присутствующим малоприятных характеристик и покинул совет. Как выяснилось, на этом история поиска поддержки Валерия Архинчеева не закончилась. Сегодня тема второго кандидата в ректоры поднялась снова. При этом имя кандидата Архинчеева не звучало.  

Спикер Народного Хурала предложил в срочном порядке предложить в минобразования России вторую кандидатуру в ректоры вуза.

- Какую кандидатуру? - поинтересовался депутат Сергей Мезенин.

- Да любую кандидатуру, - пояснил спикер. - Вторую.

- А зачем сессию то созывать? - не понял депутат.

Но тут возник вопрос сроков: отправить в минобрнауки ответ требовалось до 25 мая. Едва не было решено экстренно отрядить министра образования Бурятии и зампреда по социальной политике в Москву на встречу с Ливановым.

Министр образования Алдар Дамдинов пояснил, что попросить минобрнауки увеличить сроки подачи заявок, конечно, можно. Но для самовыдвиженцев никакая поддержка вуза вовсе не является обязательной.

Сопредседатель рабочей группы по БГУ, зампред правительства Бурятии Владимир Матханов добавил к этому, что за последнюю неделю по БГУ прошло уже три собрания.

 - Учёный совет БГУ сохранился на 95 процентов. Вмешиваться в его решение правительству будет не справедливо просто. В перечне документов соискателей, представленных вузом, есть и мнение учёного совета. А самовыдвиженцам это в принципе не обязательно, - повторил Владимир Матханов и попросил «не отправлять нас с Алдар Валерьевичем добиваться аудиенции министра образования, а то этот процесс ещё больше затянется». 

На том и разошлись. Будет ли собираться внеочередная сессия ради БГУ, пока осталось не ясным
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^