29 мая

28 мая

Популярное

В Бурятии впервые состоится международный буддийский форум

В Бурятии впервые состоится международный буддийский форум
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
На него съедутся представители 13 стран, включая шаолиньских монахов

С 17 по 19 августа в Улан-Удэ впервые пройдёт международный буддийский форум (возрастное ограничение – 0+). Его организаторы – Буддийская традиционная Сангха России (БТСР), правительство Бурятии и фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке «Росконгресса».

На мероприятии обсудят вопросы развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики в самых разных аспектах. На нём ждут представителей международного буддийского сообщества, выдающихся учёных, государственных и общественных деятелей, всего – 80 участников из 13 стран, в том числе – Индии, Непала, Лаоса, Монголии и Шри-Ланки, а также из России. Приедут и монахи из монастыря «Шаолинь».

Накануне в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему форуму. Участие в ней принял глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Буддизм – древнейшая религия, одна из основных на Земле, – отметил он. – Численность населения стран, где он преобладает – более трёх миллиардов человек, а их ВВП – свыше 50 триллионов долларов. Это очень существенно. Бурятия – тоже часть буддийского мира, центр буддизма России. Это даёт нам право быть инициаторами и принимающей стороной такого форума, позволит обсудить текущие вызовы и взаимодействие во всех направлениях – образовании, здравоохранении, философии.

По словам руководителя региона, в мероприятии примет участие представительный состав. В будущем его будут проводить регулярно.

- Это послужит на благо всем нам, нашему общению, интеграции и равноправному, заинтересованному взаимодействию всех стран, где есть буддизм, – отметил Алексей Цыденов.

Перед форумом устроят большой молебен с разрушением мандалы. 

Ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д. Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов рассказал, что цель мероприятия – услышать мнения представителей разных стран о философии буддизма, обменяться опытом и установить связи для дальнейшего сотрудничества. В его рамках пройдёт и конференция, посвящённая феномену Пандито Хамбы-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова.

- Феномен остаётся феноменом, потому что Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов вместе с нами уже 21 год, – подчеркнул ректор «Даши Чойнхорлин». – Он находится в тонком, медитативном состоянии, которое мы не можем объяснить с научной точки зрения. Ежегодно мы обсуждаем его ежедневные послания, учения. Тематика у них разная – не только буддийская философия или связанная с религией. Очень много посланий – о быте людей, повседневной жизни.
 
На мероприятии будут дискуссионные секции и панели, где участники смогут дать собственную трактовку тому или иному посланию. Специалисты, учёные, буддологи, монахи изучат каждое с разных сторон. «Это будет интересное общение», – добавил Дымбрыл Дашибалданов. 

Всего в программе –  более 40 выступлений. Алексей Маслов – директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – пояснил: буддизм – это колоссальная культура, очень широкая сама по себе.

- Она включает не только религиозный и философский пласт, но и литературу, архитектуру, медицинские традиции. Это особый мир, который годами, я бы даже сказал – столетиями – изучали в том числе в России. Первые серьёзные исследования буддизма начались ещё в 18 веке. А советская школа буддологии считалась и считается одной из самых сильных. И как раз поддержка взаимодействия с другими странами – с учёными, представителями буддийских общин сейчас – одна из важнейших тем нашего исследования. В прошлом году при поддержке администрации президента РФ по решению Минобрнауки России был создан фонд содействия буддийскому образованию и исследований, который я имею честь возглавлять.

Именно этот фонд обратился к руководству Бурятии с предложением провести буддийский форум.

- Мы должны как можно больше рассказывать о традиционном российском буддизме, который транслирует непреходящие ценности, нашим коллегам из Индии, Китая и других стран. Это одна из идей взаимодействия между ними, – заявил Алексей Маслов.

Регистрация для участия в форуме продлится до 14 августа. Сделать это можно на официальном сайте мероприятия buddha-forum.ru.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии росгвардейцы провели урок профориентации
Общество, 29.05.2024
Урок прошёл в Заиграевском районе
Прокурор Бурятии встретился с родителями детей-инвалидов
Общество, 29.05.2024
Приём состоялся в паллиативном отделении детской больницы
В Бурятии отключение света  на три дня парализовало работу поликлиники
Общество, 29.05.2024
Местных жителей попросили успевать туда до полудня
В Бурятии первыми в России внедрили ИИ для быстрого решения бизнес-задач
Общество, 29.05.2024
Мера господдержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
В Улан-Удэ дождь затормозил грандиозный ремонт на Элеваторе
Общество, 29.05.2024
Проезд для транспорта там пока не открыли
В райцентре в Бурятии починили прилёгший забор
Общество, 29.05.2024
Его привели в порядок после жалоб местных жителей
В Улан-Удэ откачивают лужи с дорог
Общество, 29.05.2024
Также специалисты устанавливают мотопомпы
В Бурятии отблагодарили девочку, сообщившую о пожаре
Общество, 29.05.2024
Благодаря её бдительности удалось избежать крупного пожара 
В Подмосковье отметят бурятский праздник
Общество, 29.05.2024
Также здесь состоится традиционный молебен
Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
Загрузка...
^