08 Декабря

Популярное

Глава Бурятии обвинил чиновников в засилье самоволок: «У семи нянек дитя без глазу»

Глава Бурятии обвинил чиновников в засилье самоволок: «У семи нянек дитя без глазу»
Общество,  21.09 14:44 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын высказался, что за самоволки должны отвечать чиновники, а задача республики – узаконить то, что вовремя не освободили. Самовольщикам, которым грозит снос, глава Бурятии предложил ходатайствовать в суде о двухлетней отсрочке

На прошедшей в субботу встрече со СМИ Вячеслав Наговицын ответил на вопросы журналистов о самоволках. Он пояснил, что законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года, устраняет ошибки, допущенные в своё время местными властями. Как ранее сообщал «Байкал-Daily», к внесению на сессию Народного Хурала готовится законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года.

- Есть решения Европейского суда, я их изучил, и они очень грамотно к этому подходят. Там написано, если пять лет власть не шевелилась, то это проблема власти. При чём здесь человек? Человек построил дом в жилой зоне, там, где можно жить, там, где он никому не мешает. Если на него никто не пожаловался, и пять лет дом его стоял, то это его право, - прокомментировал глава Бурятии. - Мне понравился такой вывод. Это абсолютно верно. Если чиновники не работают вовремя, то они должны работать потом.

Как пояснил глава региона, претензионная работа с самовольщиками должна быть поставлена «на человеческие рельсы». Граждане, построившие самоволки, не должны отвечать за безответственных чиновников.

- Мы должны чётко понимать, что если муниципалитет за пять лет ничего не сделал, то мы должны подготовить нормативные акты. Кто-то из чиновников должен за это ответить, не человек, а чиновник. Кто-то лопухнулся, кто-то не выполнил своих обязательств прямых, а должен был выполнить, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Почему у нас сложилась такая ситуация? Ответственных много. За это отвечает глава поселения, за это отвечает участковый, за это отвечает Росреестр. У семи нянек дитя без глазу.

Тем владельцам самоволок, которым уже вынесены судебные решения о сносе, Вячеслав Наговицын посоветовал обратиться в суд, чтобы отложить исполнение решений на год-два. С той же просьбой он обратился и к мэрии – основному истцу в судах по самоволкам – отложить принудительные сносы. Глава республики уверен: за два года власти успеют разобраться с законами о самоволках.

Другим путем из ситуации не выйти: например - продать землю самовольщикам с торгов не возможно по закону, поскольку в торгах имеют право принимать участие все, и это может повлечь трагичные ситуации.

- Дело в том, что если мы начинаем с вами продавать с торгов, то мы должны сначала очистить этот участок, то есть сначала снести. Человек построился, и пять лет никто на него не смотрел, никому этот участок не нужен был, а сейчас вот нужен. И чья это вина? Вина чиновника. Так почему должен пострадать человек? Почему должны снести его жильё, - заявил глава региона. - Без сноса нельзя продавать. Мы в этом случае человека на человека натравим, и они могут начать убивать друг друга. Представляете, у вас дом стоит на участке, и мы продаём ваш участок. Приходит новый хозяин говорит, забирай уходи. Тем же самым людям тоже нельзя продать с торгов.

Как прокомментировал Вячеслав Наговицын, в Бурятии уже появилась группа людей, которая начала шантажировать самовольщиков угрозой выкупать их дома по конкурсу, если они не откупятся добровольно.

- Они говорят «давай откупного нам сейчас, либо мы вам сделаем такую сумму неподъёмную, что вы никогда не поднимете». А если у человека нет денег, чтобы выкупить этот участок за такие деньги? Нам-то выгодно, как бюджету - чем дороже, тем лучше, но мы тогда сами своими руками начинаем создавать человеческие трагедии. У человека нет денег- давай, выметайся с этого участка. А у него может там дети, старики находятся. Мораль сразу же какая-то подмоченная становится. Насколько мы правомочны создавать такие условия? Земля бесплатно будет выдаваться.

Вячеслав Наговицын отметил: решение верховного суда гласит, что любой субъект Российской Федерации вправе определять категорию граждан, которым он хочет отдавать землю бесплатно. Как он пояснил, законопроект будет узаконивать самоволки, построенные до 2010 года, поскольку именно в этом году в республике начали активно заниматься земельными вопросами.

Законопроект будет внесён на октябрьскую сессию. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^