21 Января

20 Января

Популярное

Двукратному чемпиону России Александру Богомоеву подарили квартиру

Двукратному чемпиону России Александру Богомоеву подарили квартиру
Общество,  12.05.2015 15:00 Фото:Baikal-daily.ru

Александр Богомоев, второй год подряд ставший чемпионом России по вольной борьбе, признался, что защита титула далась ему нелегко. Подарком же бурятскому борцу стала новая квартира, но не от властей, а от спортивного мецената

«Финал был напряженным»

Как сообщал «Байкал-Daily», чемпионат страны проходил в городе Каспийск (Дагестан) с 8 по 10 мая. За чемпионский титул в весовой категории до 61 кг боролись 38 спортсменов. В их числе - олимпийский чемпион Джамал Отарусултанов, который намерен был вернуть статус лидера сборной России, год назад отобранный Александром Богомоевым. 

Спортсмен из Бурятии по пути в финал одержал победы над Бато Бадмаевым, представителями Саха-Якутии и Дагестана. В финале ему противостоял олимпийский чемпион 2012 года Джамал Отарсултанов и Александр одержал победу со счетом 3:1. Таким образом, Богомоев второй год подряд не расстается с чемпионским титулом. 

Как рассказал Александр Богомоев сегодня на пресс-конференции, поединки проходили тяжело и напряженно. 

- На этот чемпионат России ехал как лидер уже, нас с Джамалом разводили. Все-таки психологически есть давление, и соперники на тебя вдвойне, втройне настраиваются, каждый хочет выиграть. И на пути в финале я встретился с двумя дагестанцами, они у себя дома, боролись перед своей публикой, зал их поддерживал очень сильно. Тяжело вдвойне, - поделился Богомоев. 

Он отметил, что изучает схватки соперников по интернету, в том числе и олимпийского чемпиона 2012 года Джамала Отарсултанова. 

- Смотрю, изучаю, выводы делаю. Но в борьбе трудно конкретно на человека выставить тактику. То, что ты задумал, может и не получиться. Например, с Джамалом я знал те моменты, где он борется, как борется, его позы, и отсюда отталкивался, Зная козырь его, старался не давать там бороться, - отметил Александр Богомоев. 

Заслуженный тренер России и тренер самого чемпиона Валерий Иванов сообщил, что за Александра не волновался. Однако психологическое давление действительно было: «все настраивались против него, как львы против Богомоева». 

 - Как говорится, завоевать звание легче, а отстоять труднее. Специалисты сказали, что Богомоев ни одну ошибку не допустил, все было в рамках правил, техника и все качества проявил он, конкуренции особо не было, - отметил Валерий Иванов. 

После данных схваток главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Магомед Гусейнов сообщил, что Александр Богомоев и другие чемпионы России будут представлять честь страны на первых Европейских Олимпийских Играх, которые состоятся в Баку в первой половине июня. 

Уже завтра спортсмен из Бурятии отправится в Сочи на учебно-тренировочные сборы. В случае успешного выступления на соревнованиях, Александр Богомоев примет участие на чемпионате мира (пройдет в середине сентября в американском Лас-Вегасе), по итогам которого будут определены участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А бурятский спортсмен является одним из вероятных кандидатов в сборную России на участие в Олимпиаде. 

- Желаю, чтобы Саша на Европейский играх себя доказал, что он лидер в сборной команде России и еще, чтобы поехал на чемпионат мира. У нас просто задача такая – приехать только с золотом. Естественно, потом в 2016 году нужно брать вершины на Олимпийские игры, - заявил гостренер Бурятии по борьбе Юрий Сандаков. 

- Впереди Олимпийский год, серьезный год. Сейчас надо пройти первые Олимпийские игры Европы и чемпионат мира в Лас-Вегасе, - добавил Валерий Иванов. 

Заветная квартира

Республиканский закон «О физкультуре и спорте» вообще не предусматривает выделение квартир, никому - ни чемпионам Европы, ни чемпионам мира, ни даже призерам и победителям Олимпийских игр. 

Многие именитые спортсмены из Бурятии вынуждены снимать квартиры или жить в малосемейках со своими семьями. Тот же Александр Богомоев не имел собственного жилья. 

Однако, как рассказал «Байкал-Dailу» Александр Богомоев, в прошлом году после первого титула чемпиона России ему пообещали квартиру. А в этом году он получил заветное жильё, которое подарил ему известный меценат Лев Асалханов. Однокомнатная квартира расположена в новостройке на улице Добролюбова. 

- С прошлого года разговор шел, там процесс шел. В этом году подарили. Хотелось бы выразить огромную благодарность Льву Асалханову. Теперь я более уверен в завтрашнем дне, - отметил Богомоев. – Хоть сейчас бы заехал в квартиру, но завтра я улетаю на сборы. 

«Евгений Жербаев произвел фурор»

Как сообщал «Байкал-Dailу», на чемпионате страны спортсмен из Бурятии Евгений Жербаев стал бронзовым призером. Неожиданно для всех он вышел на ковер в весовой категории до 70 кг, так как ранее выступал в весе 60 кг. По пути на пьедестал почета в активе Евгения победа над действующим чемпионом мира Хетагом Цаболовым. А в схватке за третье место он с большим преимуществом 15:4 был сильнее Магомедхабиба Кадимагомедова из Дагестана. 

- Женя произвел фурор. Специалисты спрашивали, откуда такой вышел так быстро, поменяв одну весовую категорию на другую, более тяжелую и показал такую борьбу. Он с огромным разрывом выиграл у лучшего борца прошедшего чемпионат мира Цаболова. Когда за третье место вышел – такая же картина – 10:0, в конце на лопатки положил. Сейчас Евгений включен в основной состав, был в резервном составе подготовке к Олимпийским играм, - поделился тренер Валерий Иванов. 

Отметим, на чемпионате России пятое место завоевал Бато Бадмаев в весовой категории до 61 кг.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^