В Бурятии проживает более 5,8 тысяч ВИЧ-инфицированных. Таковы данные на первое ноября. Однако едва ли не еженедельно статистика изменяется в сторону увеличения. Так, с начала года число выявленных заболевших выросло на 443.
Учитывая темпы распространения ВИЧ, нет ни одного района, не вовлечённого в эпидемический процесс. Правда, и разброс достаточно велик – от двух ВИЧ-инфицированных в Окинском до 349 в Заиграевском.
Безусловно, большая часть больных проживает в Улан-Удэ. В Железнодорожном районе зафиксировано 1 698 инфицированных, в Октябрьском – 1 221, в Советском – 598.
Если раньше число больных мужчин было больше, чем женщин, то сейчас этот показатель практически сравнялся. Причина в том, что в подавляющем числе случаев ВИЧ передаётся половым путём (едва ли не 90%).
Больше половины заразившихся – безработные. Однако доля работающего населения при этом неуклонно растёт.
В целом же, не без широкой профилактической работы, в последние годы в Бурятии темпы прироста новых случаев заболевания значительно снизились. Так, в начале 2000-х республика занимала второе место по заболеваемости ВИЧ среди сибирских регионов; сейчас она находится на восьмой позиции.
- Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе от 25 до 34 лет, - сообщила сегодня начальник отдела медицинской помощи взрослому населению минздрава Бурятии Наталья Логина.
Бурятия – один из лидеров в стране по волонтёрскому движению профилактики ВИЧ. Как итог плановой работы многих лет – снижение новых случаев инфекции среди молодёжи от 15 до 24 лет.
Однако медики бьют тревогу: наблюдается увеличение заболеваемости среди старшей возрастной группы – от 40 до 59 лет.
- Это благоразумные состоявшиеся люди. Это интеллигенция – и учителя (правда, единицы), есть и медики. Всё работающее население, - сообщила главный врач республиканского СПИД-центра Екатерина Имеева. – Путь передачи – половой, поэтому инфекцией заразиться сейчас очень легко.
Специалисты постоянно разрабатывают новые профилактические мероприятия. Это флешмобы, различные уличные акции с раздачей листовок, лекции, семинары в учебных заведениях и пр.
- Правда, мы так удивились. Мы хотели через систему ЗАГС раздавать информацию. Подготовили даже стенды, буклеты. А они сказали: «Нет». И пока нам не удалось убедить их, чтобы каждый брачующийся, планирующий потомство, знал о ВИЧ-инфекции и мог вовремя протестироваться, - отметила Екатерина Имеева.
Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»