Власти Бурятии продолжают работу по рассмотрению вариантов узаконивания самовольных строений. В частности будет рассмотрен, и возможно, применен международный опыт. Об этом сообщила сегодня на правительственном брифинге министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.
- Мы рассматриваем международную практику, в первую очередь, решения, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека. По аналогии с рассмотренными делами Болгарии и Турции, мы сейчас отрабатываем варианты, для того, чтобы в проекте закона, который мы планируем вынести на сентябрьскую сессию Народного Хурала попытаться расширить категорию граждан, которым можно предоставлять земельные участки, - сообщила Маргарита Магомедова. - Но мы не призываем всех «вот, пожалуйста, нарушайте закон, получайте земельные участки». Ни в коем случае.
По словам министра, главной задачей сейчас является юридическое оформление земель.
- До 2001 года был упрощенный порядок предоставления земельных участков на строительство. При этом требования о том, что какая-то регистрация должна быть, закон не предусматривал. Первое требование появилось, когда вступил в силу федеральный закон о государственной регистрации прав на объекты недвижимости. К сожалению, люди добровольно строились и вкладывались в это строительство, но так как юридически они не оформлены, они попали под категорию самовольщиков. Сейчас их нужно оформить, - резюмировала Магомедова.
Основная задача ведомства на данный момент узаконить участки тех людей, которые живут в «самоволках» десятилетиями.
- Своей задачей мы поставили закрепить земельные участки за той категорией граждан, которая десятилетиями пользуется строениями и тем более, если оно является единственным для проживания. Когда за ними это право будет зарегистрировано, у них появится право зарегистрировать дом, - отметила министр.
Также в Бурятии продолжается работа по проверке пустующих земель, чтобы не появлялись новые самоволки.
- У нас введена программа, с помощью которой можно получить онлайн-информацию о земельных участках в разрезе каждого населенного пункта. Поэтому органы уже видят свободные земли, где такая самоволка может быть. Мы неоднократно обращались, чтобы мониторили свободные участки чуть ли не в ежедневном режиме и тогда будет пресечение самовольных строений. Но нельзя доводить до такого, что люди там живут десятилетиями, и мы говорим, что этот участок надо снести, - заключила Магомедова.
Напомним, июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню».
Всего с начала года в Бурятии осуществлен снос 35 самоволок, работа продолжается.
Как сообщал «Байкал-Daily», активная работа по узаконению самоволок велась в Бурятии с 2008 до 2012 годы. Тогда были легализованы участки 1211 жителей – от Левого берега до Тулунжи. Их узаконение велось путем создания дачных и садовых товариществ. Однако эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности подобных мероприятий.
Затем правительство Бурятии пыталось решить проблему и на федеральном уровне – предлагались поправки в действующее законодательство. Предложения не нашли поддержки из-за того, что глобальные последствия оказались бы чреваты для Центральной России.
В феврале 2015 года Народный Хурал принял новый республиканский закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года. Однако весной прокуратура Бурятии подала в суд иск о признании недействительным этого закона. Но Верховный суд республики принял сторону республиканского правительства.
Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»