08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Крупный банк снимает деньги на ребёнка с социального счёта иркутянки

Бизнес,  16.02 15:18
Потерпевшая готовит иск к финансовой организации

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», взыскание задолженности с пособия по уходу за ребёнком и другим социальным выплатам запрещено. Однако этот запрет в Иркутске нарушается.

Именно такой случай произошёл с Мариной С. У молодой мамы с социального счёта, обслуживаемого крупным банком, были сняты деньги на оплату задолженности по исполнительному производству – 9841,93 рубля. Сумма вроде бы не самая большая, но не для мамы, которая сидит в декрете, каждая копейка на счету.

Несколько лет назад женщина вышла замуж. Спустя годы супруги поняли, что брак не удался. Начались хождения по судам и судебным приставам. Мытарства не закончились до сих пор. После развода Марина с чистого листа начала свою жизнь, создала новую семью и стала ждать пополнения. Ничего не омрачало беременность женщины, кроме одного – задолженность перед бывшим мужем. «По решению суда из-за раздела имущества я осталось должна бывшему мужу. На тот момент я находилась на 8 месяце беременности и получала только декретное пособие», – вспоминает Марина.

Из-за задолженности районный отдел судебных приставов неоднократно предпринимал попытки списать деньги в пользу бывшего мужа с социального счёта женщины.

«Приставы накладывали арест на мои счета и ограничивали использование карты, на которую уже после родов поступало пособие по уходу за ребёнком, – продолжает женщина. – После того, как я представила все необходимые справки, преследование счета прекратилось. Кроме того, я по мере возможности отправляла деньги на счёт бывшего супруга».

Каково было удивление женщины, когда с карты, куда поступило очередное пособие по уходу за ребёнком, пропали деньги. Они ушли в пользу бывшего мужа.

«Я сразу же обратилась в банк. Взяла информацию об арестах, написала электронное обращение, зарегистрировала его в претензионной службе и представила необходимые документы, – делится женщина. – Кроме того, я написала в районный отдел судебных приставов заявление с просьбой разъяснить мне основания для списания денег с социального счёта».

Полученные ответы от приставов дали понять Марине, что банк самостоятельно снял деньги после обращения туда бывшего мужа. Потерпевшая от действий банка женщина отмечает, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» ст.101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» взыскание задолженности с пособия по уходу за ребенком прямо запрещено, так как оно не является доходом.

«Однако именно это произошло со мной. В приёмной банка мне предложили напрямую обратиться к бывшему мужу, чтобы он мне вернул деньги. Обращаться к нему бессмысленно. Бывший супруг, кстати, депутат, занимает начальственную должность в одном из подразделений крупной региональной компании. У него хорошее образование, он прекрасно разбирается в юридических тонкостях и, уверена, сознательно мог использовать сотрудников банка для списания денег», – говорит Марина.

«Все разъяснения от судебных приставов и прокуратуры у моего клиента на руках. В них сказано, что с детского пособия нельзя удерживать задолженность по исполнительному производству», – отмечает представитель женщины, юрист Владимир Шведа.

Как пояснил» юрист, внятного ответа от банка он и его клиент не дождались: «У нас есть ответы от банка, приставов и прокуратуры. Прокуратура направила приставам обращение с просьбой пояснить ситуацию, приставы говорят, что снятие денег не производили, а банк говорит, что они не при делах и ничего не знают».

Теперь женщина и её представитель готовятся подавать исковое заявление в Кировский суд на финансовую организацию с требованием возврата денег.

Женщина хочет, чтобы её дело стало достоянием общественности, сообщает «ИркСиб».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
В Бурятии хотят вернуть выплаты за открытие ИП
Бизнес, 06.12.2016
«Какая маленькая форма поддержки, а практический эффект какой колоссальный был!» - сказал глава Бурятии
Глава Бурятии: Прилично работающий бизнес не кошмарят
Бизнес, 06.12.2016
Главный налоговик Бурятии обещал, что больше не будет «тиранить» мелких бизнесменов
Бизнес, 06.12.2016
Индивидуальный предприниматель в Тарбагатайском районе работал без книги учёта принятой и отгруженной древесины и других документов
В Улан-Удэ ZOOM и «ТГК-14» спорят в суде из-за теплотрассы
Бизнес, 06.12.2016
ИП Урбаева требует с теплоснабжающей организации 12,3 миллиона рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^