30 Марта

Популярное

Крупный банк снимает деньги на ребёнка с социального счёта иркутянки

Бизнес,  16.02.2016 15:18
Потерпевшая готовит иск к финансовой организации

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», взыскание задолженности с пособия по уходу за ребёнком и другим социальным выплатам запрещено. Однако этот запрет в Иркутске нарушается.

Именно такой случай произошёл с Мариной С. У молодой мамы с социального счёта, обслуживаемого крупным банком, были сняты деньги на оплату задолженности по исполнительному производству – 9841,93 рубля. Сумма вроде бы не самая большая, но не для мамы, которая сидит в декрете, каждая копейка на счету.

Несколько лет назад женщина вышла замуж. Спустя годы супруги поняли, что брак не удался. Начались хождения по судам и судебным приставам. Мытарства не закончились до сих пор. После развода Марина с чистого листа начала свою жизнь, создала новую семью и стала ждать пополнения. Ничего не омрачало беременность женщины, кроме одного – задолженность перед бывшим мужем. «По решению суда из-за раздела имущества я осталось должна бывшему мужу. На тот момент я находилась на 8 месяце беременности и получала только декретное пособие», – вспоминает Марина.

Из-за задолженности районный отдел судебных приставов неоднократно предпринимал попытки списать деньги в пользу бывшего мужа с социального счёта женщины.

«Приставы накладывали арест на мои счета и ограничивали использование карты, на которую уже после родов поступало пособие по уходу за ребёнком, – продолжает женщина. – После того, как я представила все необходимые справки, преследование счета прекратилось. Кроме того, я по мере возможности отправляла деньги на счёт бывшего супруга».

Каково было удивление женщины, когда с карты, куда поступило очередное пособие по уходу за ребёнком, пропали деньги. Они ушли в пользу бывшего мужа.

«Я сразу же обратилась в банк. Взяла информацию об арестах, написала электронное обращение, зарегистрировала его в претензионной службе и представила необходимые документы, – делится женщина. – Кроме того, я написала в районный отдел судебных приставов заявление с просьбой разъяснить мне основания для списания денег с социального счёта».

Полученные ответы от приставов дали понять Марине, что банк самостоятельно снял деньги после обращения туда бывшего мужа. Потерпевшая от действий банка женщина отмечает, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» ст.101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» взыскание задолженности с пособия по уходу за ребенком прямо запрещено, так как оно не является доходом.

«Однако именно это произошло со мной. В приёмной банка мне предложили напрямую обратиться к бывшему мужу, чтобы он мне вернул деньги. Обращаться к нему бессмысленно. Бывший супруг, кстати, депутат, занимает начальственную должность в одном из подразделений крупной региональной компании. У него хорошее образование, он прекрасно разбирается в юридических тонкостях и, уверена, сознательно мог использовать сотрудников банка для списания денег», – говорит Марина.

«Все разъяснения от судебных приставов и прокуратуры у моего клиента на руках. В них сказано, что с детского пособия нельзя удерживать задолженность по исполнительному производству», – отмечает представитель женщины, юрист Владимир Шведа.

Как пояснил» юрист, внятного ответа от банка он и его клиент не дождались: «У нас есть ответы от банка, приставов и прокуратуры. Прокуратура направила приставам обращение с просьбой пояснить ситуацию, приставы говорят, что снятие денег не производили, а банк говорит, что они не при делах и ничего не знают».

Теперь женщина и её представитель готовятся подавать исковое заявление в Кировский суд на финансовую организацию с требованием возврата денег.

Женщина хочет, чтобы её дело стало достоянием общественности, сообщает «ИркСиб».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 30.03.2017
Компания Donalink (Кипр) вышла из уставного капитала «МРСК Сибири», сообщается в материалах энергосетевой компании. Этому кипрскому офшору ранее по праву прямого самостоятельного распоряжения принадлежало 29,83% голосующих акций «МРСК Сибири». Начиная с 14 марта его доля равна нулю
Жители Бурятии протестуют против строительства свинокомплекса на берегу Байкала
Бизнес, 30.03.2017
Предприятие планируют построить вблизи кладбища, на месте, где планировался парк
Гендиректор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе
Бизнес, 30.03.2017
28-30 марта в Москве в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня» проходит IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя Государственно-частного партнерства»
Бурятский бизнес-инкубатор ждут перемены
Бизнес, 30.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов нашёл кандидата в руководители Фонда регионального развития на своём совещании
Фермерам Бурятии будут бесплатно давать землю
Бизнес, 30.03.2017
Законопроект поддержал и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Бизнес, 29.03.2017
Центральный рынок Иркутска планирует создать фирменную сеть нестационарных торговых объектов в городе, где будут реализовывать продукцию, которую продают на основной площадке
В Улан-Удэ спасают от закрытия единственное котокафе
Бизнес, 29.03.2017
Чтобы уникальное заведение не закрылось, улан-удэнцев приглашают на «кототерапию»
Бизнес, 29.03.2017
Прокуратура обнаружила на предприятиях отсутствие документов, по которым можно было отследить приём и отгрузку древесины  
В Улан-Удэ не смогли провести проверку по свалке из купонов «Абсолюта» с личными данными
Бизнес, 29.03.2017
Вывод чиновников по громкому случаю с купонами покупателей «Абсолюта»: Проведение проверки невозможно
Бизнес, 29.03.2017
Магазин в Северобайкальске работал без разрешения
Бизнес, 28.03.2017
Мужчине три месяца не платили за работу в субботу и воскресенье
Очередного застройщика хотят обанкротить в Улан-Удэ
Бизнес, 28.03.2017
ООО «ДомСтройКомплект», которое не может достроить дома в 105-м микрорайоне, уже называлось в числе проблемных застройщиков
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^