20 Сентября

Популярное

Крупный банк снимает деньги на ребёнка с социального счёта иркутянки

Бизнес,  16.02.2016 15:18
Потерпевшая готовит иск к финансовой организации

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», взыскание задолженности с пособия по уходу за ребёнком и другим социальным выплатам запрещено. Однако этот запрет в Иркутске нарушается.

Именно такой случай произошёл с Мариной С. У молодой мамы с социального счёта, обслуживаемого крупным банком, были сняты деньги на оплату задолженности по исполнительному производству – 9841,93 рубля. Сумма вроде бы не самая большая, но не для мамы, которая сидит в декрете, каждая копейка на счету.

Несколько лет назад женщина вышла замуж. Спустя годы супруги поняли, что брак не удался. Начались хождения по судам и судебным приставам. Мытарства не закончились до сих пор. После развода Марина с чистого листа начала свою жизнь, создала новую семью и стала ждать пополнения. Ничего не омрачало беременность женщины, кроме одного – задолженность перед бывшим мужем. «По решению суда из-за раздела имущества я осталось должна бывшему мужу. На тот момент я находилась на 8 месяце беременности и получала только декретное пособие», – вспоминает Марина.

Из-за задолженности районный отдел судебных приставов неоднократно предпринимал попытки списать деньги в пользу бывшего мужа с социального счёта женщины.

«Приставы накладывали арест на мои счета и ограничивали использование карты, на которую уже после родов поступало пособие по уходу за ребёнком, – продолжает женщина. – После того, как я представила все необходимые справки, преследование счета прекратилось. Кроме того, я по мере возможности отправляла деньги на счёт бывшего супруга».

Каково было удивление женщины, когда с карты, куда поступило очередное пособие по уходу за ребёнком, пропали деньги. Они ушли в пользу бывшего мужа.

«Я сразу же обратилась в банк. Взяла информацию об арестах, написала электронное обращение, зарегистрировала его в претензионной службе и представила необходимые документы, – делится женщина. – Кроме того, я написала в районный отдел судебных приставов заявление с просьбой разъяснить мне основания для списания денег с социального счёта».

Полученные ответы от приставов дали понять Марине, что банк самостоятельно снял деньги после обращения туда бывшего мужа. Потерпевшая от действий банка женщина отмечает, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» ст.101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» взыскание задолженности с пособия по уходу за ребенком прямо запрещено, так как оно не является доходом.

«Однако именно это произошло со мной. В приёмной банка мне предложили напрямую обратиться к бывшему мужу, чтобы он мне вернул деньги. Обращаться к нему бессмысленно. Бывший супруг, кстати, депутат, занимает начальственную должность в одном из подразделений крупной региональной компании. У него хорошее образование, он прекрасно разбирается в юридических тонкостях и, уверена, сознательно мог использовать сотрудников банка для списания денег», – говорит Марина.

«Все разъяснения от судебных приставов и прокуратуры у моего клиента на руках. В них сказано, что с детского пособия нельзя удерживать задолженность по исполнительному производству», – отмечает представитель женщины, юрист Владимир Шведа.

Как пояснил» юрист, внятного ответа от банка он и его клиент не дождались: «У нас есть ответы от банка, приставов и прокуратуры. Прокуратура направила приставам обращение с просьбой пояснить ситуацию, приставы говорят, что снятие денег не производили, а банк говорит, что они не при делах и ничего не знают».

Теперь женщина и её представитель готовятся подавать исковое заявление в Кировский суд на финансовую организацию с требованием возврата денег.

Женщина хочет, чтобы её дело стало достоянием общественности, сообщает «ИркСиб».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 20.09.2017
азе необходимо устранить нарушения экологического законодательства
Центробанк готовится взять под контроль Бинбанк
Бизнес, 20.09.2017
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, сообщают федеральные СМИ
В Бурятии подал на банкротство «Таловский завод железобетонных изделий»
Бизнес, 19.09.2017
Предприятие связано с крупными обанкротившимися заводом и застройщиком «Столица Спец Строй»
Компания «Энергоучёт» в Улан-Удэ придумала рекламу, обязывающую менять счётчики
Бизнес, 19.09.2017
Текст рекламы признан ФАС вводящим потребителей в заблуждение
Миллиардер продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Бизнес, 19.09.2017
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей
Бурятский «МаймаЧин-Ресурс» пошёл в другие регионы страны
Бизнес, 18.09.2017
Китайская бизнес-империя «МаймаЧин» через Бурятию готовится к инвестиционной интервенции по всей России
Бизнес, 15.09.2017
В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций
Компания в Бурятии через зарплату вывела деньги со счетов «БайкалБанка»
Бизнес, 15.09.2017
Более миллиона рублей раскидали по четырём работникам, объяснив размер выплатой ещё и премий
Бизнес, 15.09.2017
Здания начали восстанавливать на Мало-морском рыбзаводе, который, по неофициальным данным, летом 2017 года купила семья высокопоставленного чиновника в правительстве Иркутской области
Бизнес, 14.09.2017
Ошибки в заполнении документов организации и ИП совершают по невнимательности
Бизнес, 14.09.2017
Госинспекция труда выдала предписание ООО «Поляков»
Бизнес, 14.09.2017
Железнодорожные грузоподъемные краны эксплуатировали с нарушениями
Бизнес, 14.09.2017
Компании смогут указать удобное для себя место получения услуги
Бизнес, 13.09.2017
Иски о банкротстве предприятия, работавшего с 1930-х гг., были поданы в июне
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^