21 Января

20 Января

Популярное

Крупный банк снимает деньги на ребёнка с социального счёта иркутянки

Бизнес,  16.02.2016 15:18
Потерпевшая готовит иск к финансовой организации

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», взыскание задолженности с пособия по уходу за ребёнком и другим социальным выплатам запрещено. Однако этот запрет в Иркутске нарушается.

Именно такой случай произошёл с Мариной С. У молодой мамы с социального счёта, обслуживаемого крупным банком, были сняты деньги на оплату задолженности по исполнительному производству – 9841,93 рубля. Сумма вроде бы не самая большая, но не для мамы, которая сидит в декрете, каждая копейка на счету.

Несколько лет назад женщина вышла замуж. Спустя годы супруги поняли, что брак не удался. Начались хождения по судам и судебным приставам. Мытарства не закончились до сих пор. После развода Марина с чистого листа начала свою жизнь, создала новую семью и стала ждать пополнения. Ничего не омрачало беременность женщины, кроме одного – задолженность перед бывшим мужем. «По решению суда из-за раздела имущества я осталось должна бывшему мужу. На тот момент я находилась на 8 месяце беременности и получала только декретное пособие», – вспоминает Марина.

Из-за задолженности районный отдел судебных приставов неоднократно предпринимал попытки списать деньги в пользу бывшего мужа с социального счёта женщины.

«Приставы накладывали арест на мои счета и ограничивали использование карты, на которую уже после родов поступало пособие по уходу за ребёнком, – продолжает женщина. – После того, как я представила все необходимые справки, преследование счета прекратилось. Кроме того, я по мере возможности отправляла деньги на счёт бывшего супруга».

Каково было удивление женщины, когда с карты, куда поступило очередное пособие по уходу за ребёнком, пропали деньги. Они ушли в пользу бывшего мужа.

«Я сразу же обратилась в банк. Взяла информацию об арестах, написала электронное обращение, зарегистрировала его в претензионной службе и представила необходимые документы, – делится женщина. – Кроме того, я написала в районный отдел судебных приставов заявление с просьбой разъяснить мне основания для списания денег с социального счёта».

Полученные ответы от приставов дали понять Марине, что банк самостоятельно снял деньги после обращения туда бывшего мужа. Потерпевшая от действий банка женщина отмечает, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» ст.101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» взыскание задолженности с пособия по уходу за ребенком прямо запрещено, так как оно не является доходом.

«Однако именно это произошло со мной. В приёмной банка мне предложили напрямую обратиться к бывшему мужу, чтобы он мне вернул деньги. Обращаться к нему бессмысленно. Бывший супруг, кстати, депутат, занимает начальственную должность в одном из подразделений крупной региональной компании. У него хорошее образование, он прекрасно разбирается в юридических тонкостях и, уверена, сознательно мог использовать сотрудников банка для списания денег», – говорит Марина.

«Все разъяснения от судебных приставов и прокуратуры у моего клиента на руках. В них сказано, что с детского пособия нельзя удерживать задолженность по исполнительному производству», – отмечает представитель женщины, юрист Владимир Шведа.

Как пояснил» юрист, внятного ответа от банка он и его клиент не дождались: «У нас есть ответы от банка, приставов и прокуратуры. Прокуратура направила приставам обращение с просьбой пояснить ситуацию, приставы говорят, что снятие денег не производили, а банк говорит, что они не при делах и ничего не знают».

Теперь женщина и её представитель готовятся подавать исковое заявление в Кировский суд на финансовую организацию с требованием возврата денег.

Женщина хочет, чтобы её дело стало достоянием общественности, сообщает «ИркСиб».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^