23 Января

Популярное

Улан-удэнка уже год пытается вернуть собственных детей

Происшествия,  14.05.2015 10:26
Женщина уже больше года не может забрать дочь и сына у бывшего мужа. Экс-супруг тайно вывез детей из города и не хочет возвращать их даже, несмотря на решение суда. Неизвестно где и с кем сейчас находятся малыши

Она еле сдерживает слезы, и просит не показывать ее лицо и не называть имя. Женщина уже год пытается вернуть свою маленькую дочь. Отец забрал ребенка, когда ей не было еще и 2 лет. Незадолго до этого супруги развелись. Разошлись мирно, без претензий, потому женщина разрешала отцу видеться с детьми.

 - Я ему дала ее, ночью она заболела, у нее поднялась температура, их увезли в больницу на Модогоева, там он пролежал с ней неделю. После выписки он ее сразу увез.  

Увез на свою малую родину в Иркутскую область, в поселок Усть-Ордынский. А вскоре также тайно забрал и трехлетнего сына. Общаться с детьми отец-похититель матери не давал. Женщина подала в суд, и выиграла дело. Однако. возвращать малышей бывший супруг не торопится.

- Почему служба опеки не работает? Почему телекомпания работает? Потому что служба опеки ее отправила, сказала, что нет оснований, служба опеки и приставы тоже сказали, что нет оснований забирать детей.

- Когда мать может увидеть своих детей? Приехать и увидеться, где они находятся?

- Я же ей сказал, она в курсе.

- Ваши дети с вами находятся?

Где находятся дети и с кем они сейчас – никто не может сказать. Вся надежда матери была на судебных приставов, но даже они не могут помочь вернуть малышей. И все из-за бюрократических проволочек, говорит женщина.

- Сейчас в данный момент судебные приставы отказываются исполнять решение, ссылаясь на то, что в решение суда указано не «отобрание», а «определение места жительства», а им нужно, чтобы было отобрать. Им нужно, чтобы было другое судебное решение, другое заседание. Отобрание же, если идет угроза жизни и здоровью детей.

Алена Земко - начальник отдела организации исполнительного производства Управления службы федеральных приставов по Иркутской области:

- В рамках того судебного решения, которое у нас есть на исполнение мы только вручаем должнику соответствующие требования и обязываем его передать детей. В случае неисполнение этих требований предусмотрена только административная ответственность.

- То есть к уголовной ответственности его привлечь невозможно и детей забрать тоже невозможно?

- У пристава-исполнителя отсутствует законные основания отобрать детей и передать их матери. Нам нужно иное решение суда –именно «отобрание». У нас сегодня отсутствует процессуальная возможность для передачи детей в розыск. В настоящее время нам также неизвестно их место нахождения.

Получается, что женщина должна сама найти своих детей, а потом в суде еще и доказать, что они в опасности. Только после этого приставы заберут малышей и передадут их матери. Возможно, точку в этой абсурдной истории поставит уполномоченный по правам ребенка. Помочь улан-удэнке взялся омбудсмен. По словам Татьяны Вежевич, такие случаи в Бурятии не редкость. Дети часто становятся заложниками родительского непонимания.

- Право родителя общаться с ребенком не отнимается. Если определено место проживание с одним родители, второй имеет право принимать участие в воспитание. Есть решение суда, о том, что оба ребенка должны проживать с матерью. Это законное решение, оно вступило в силу, поэтому мы сегодня прилагаем все усилия, чтобы детей вернуть матери, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич, сообщает «АТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Утром в воскресенье произошёл пожар в квартире 12-этажного дома в микрорайоне Радужном Иркутска
В Багдарине к уголовной ответственности за кражу колёс будут привлечены два местных жителя
В пригороде Улан-Удэ насильник при задержании пытался перерезать горло
«Не знаю, испугался, видимо», - объяснился насильник-рецидивист
Четырёх человек спасли пожарные в Иркутской области
Короткое замыкание из-за перегрева электрообогревателя в квартире произошло накануне днём в многоквартирном пятиэтажном доме в городе Бодайбо
7-летнего мальчика доставили с травмами в БСМП
Подросток зарубил сторожа, не простив долга
На трассе в Бурятии перевернулась груженая фура (фото)
Водитель большегруза пытался уйти от столкновения с легковушкой
Возможно, сотрудники кафе узнали конвоиров и решили спровоцировать их
Вандалы сломали композицию «Я люблю Улан-Удэ»
На арт-объект было потрачено около 100 тысяч рублей
Женщина заплатила жизнью за золотые украшения
Женщина приехала погостить к родственникам
^