16 Октября

Популярное

Минприроды Бурятии получит 1,6 миллионов рублей за срыв сроков

Власть,  07.10.2016 13:52
ООО «Гидроспецстрой» вовремя не выполнило условия контракта по корректировке и разработке документации

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел претензию республиканского министерства природы к ООО «Гидроспецстрой». Ведомство требовало 2,8 миллиона рублей за нарушение сроков выполнения работ.
Из них 1,6 миллиона – пени и штраф за неисполнение обязательств по контракту – 1,2 миллиона рублей. 

Ведомство и ООО «Гидроспецстрой» в мае 2014 года заключили госконтракт. Компания должна была подкорректировать проектную и разработать рабочую документацию «Ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината». 

Общая стоимость работ – 24,5 миллиона рублей. 

Согласно графику, контракт выполнялся в два этапа. Первый – работа с документацией по рекультивации земель города Закаменск. Срок выполнения - до 26 мая 2014 года. 

Второй – корректировка и разработка проекта мероприятий капитального характера с получением положительного заключения государственной экспертизы. Срок – до 1 декабря.

Первую часть компания выполнила полностью, но сдала только в декабре. Вторую – до конца не сделали и не сдали. 

30 апреля 2015 года министерство решило в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Причём ведомство предложило ООО «Гидроспецстрой» добровольно оплатить неустойку. Компания сделала это лишь частично. Поэтому заказчику пришлось обращаться в суд. 

Ответчик апеллировал к тому, что в период работы по контракту стала обязательна экологическая экспертиза проекта. И всю разработанную документацию необходимо было переделать. 

Однако суд не принял это довод. Потому что из-за существенных изменений обстоятельств по закону ООО «Гидроспецстрой» имело право на приостановление работ и даже на расторжение договора. 

Но при этом суд уменьшил заявленную министерство неустойку пропорционально выполненным обязательствам до 382 тысяч рублей. А также назначил компании штраф более 1,2 миллиона рублей. В сумме организацию обязали выплатить 1,6 миллиона.

Решение может быть обжаловано в Четвёртый арбитражный апелляционный суд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^