23 Января

22 Января

Популярное

Читинские депутаты намерены вернуть всенародные выборы мэра

Власть,  19.05.2016 14:54
Они хотят отказаться от института сити-менеджера

Городские народные избранники намерены внести в Законодательное Собрание Забайкальского края изменения в региональный закон об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления.

— В настоящее время на территории Забайкальского края установлено, что главы муниципальных образований, наделенных статусом городского округа, избираются всенародно на муниципальных выборах либо — представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляют местную администрацию, — напомнил председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы Сергей Иванов. — При этом для города Читы было предусмотрено исключение — глава горда должен быть выдвинут только из числа депутатов. Мы предлагаем внести изменения в закон Забайкальского края, установив и для краевой столицы возможность вариативности избрания главы городского округа.

Упор же депутаты комитета сделали на то, что глава городского округа должен непременно избираться на всенародных выборах и возглавлять городскую администрацию. Иными словами, народные избранники предложили вернуться к прежней системе формирования муниципальной власти.

— Опыт с разделением власти между главой города и руководителем администрации оказался дл нашего города неудачным, — считает Сергей Иванов. — Мы убеждены — чем проще схема управления городом, тем она эффективнее.

Согласился с этими мыслями и депутат Валерий Афицинский, который обратил внимание, что исторически такая система управления муниципальным образованием, которая действует в Чите в настоящее время, появилась ещё в 1908 году, но и тогда она предполагала всенародные выборы главы муниципалитета.

— Если бы мы полностью переняли эту систему, тогда она, может быть, и оправдала бы себя, — сказал Афицинский.

По словам главы города Анатолия Михалёва, рациональность в предложенной законодательной инициативе есть.

— Другие муниципальные образования края могут выбирать из двух названных способов избрания главы. Читу же поставили в особое положение. Комитет Думы настаивает на том, чтобы город и остальные муниципалитеты Забайкалья находились в равноправных условиях, — пояснил глава городского округа.

В случае поддержки данной инициативы депутатами Заксобрания и принятия изменений в региональный закон, в действие соответствующие нормы вступят лишь по истечению полномочий нынешнего созыва Думы, сообщает «Забайкальский рабочий».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
^