19 Октября

18 Октября

Популярное

Анонимный представитель МЧС России обвинил Бурятию в бездействии с пожарами

Власть,  04.09.2015 16:45
Неназванный представитель МЧС заявил, что пожары в лесах Бурятии и Сибири - следствие бездействия и ошибок ответственных служб и специалистов на местах. В республике подобные претензии назвали «непонятными»

В МЧС отметили, что сотрудники государственного пожарного надзора в лесах, имеющие широкие полномочия, «не замечают» десятки тысяч гектаров горящего леса. В министерстве считают важным привлекать местных жителей к проблеме контроля над лесными пожарами, сообщает РИА Новости.

- В соответствии с законодательством РФ ответственность за лесные пожары на землях лесного фонда возложена на Рослесхоз; заповедники и особо охраняемые территории — на минприроды. МЧС России не может бесконечно исправлять ошибки и прикрывать бездействие соответствующих служб и специалистов на местах, — сказал сотрудник МЧС РФ.

- Есть подведомственный Рослесхозу государственный пожарный надзор в лесах. Их в регионе втрое больше, чем представителей надзора МЧС. Они имеют очень широкие полномочия. Где они все? — отметил он. - Если за сутки внезапно «появляются» десятки тысяч гектаров горящего леса, представители лесной отрасли должны объяснить, почему это происходит, и кто виноват, — заявил представитель министерства.

- Вторые сутки подряд Авиалесоохрана вдруг замечает непонятно откуда взявшиеся десятки тысяч гектаров горящего леса. Это 47 тысяч гектаров и четыре пожара за сутки. Как можно было не заметить пожар площадью 10 тысяч гектаров? Хотелось бы, чтобы в этой ситуации более внимательно разобрались правоохранительные органы, — подчеркнул он.

Сотрудник министерства отметил, что в оценке последствий природных пожаров должны активно принимать участие государственные структуры. По его словам, ответственность за лесные пожары должны нести также арендаторы лесных земель и все организации, которые занимаются лесозаготовительной и лесохозяйственной деятельностью.

Кроме того, по его словам, необходимо привлечь к проблеме лесных пожаров местных жителей и организовать общественный контроль на местах с их стороны.

- Нужно сформировать корпус добровольных лесничих. Люди живут в этом регионе, но фактически не имеют права доступа туда. Их голос не слышен, когда ведется лесозаготовительная деятельность, нарушаются их права, — пояснил представитель МЧС РФ.

При этом он отметил, что подобное явление наблюдается только в Бурятии и Иркутской области, в других регионах России таких больших лесных пожаров нет.

- Несмотря на одинаковые погодные условия, ни в Красноярском крае, ни в Забайкальском крае, ни в других регионах Сибири таких масштабных пожаров нет. Также следует обратить внимание, что у нас сложная лесопожарная обстановка на территории Южного региона, на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в ряде субъектов Дальнего Востока. Там тоже возникает значительное количество возгораний в лесах, но они тушатся на начальной стадии. Каждый день мы тушим возгорания в лесах, в тяжелейших горных рельефах, — сказал он.

В правительстве Бурятии пришли в недоумение от данной информации, опубликованной рядом федеральных СМИ. Как сообщил «Байкал-Daily» источник в правительстве республики, претензии к регионам неизвестного сотрудника МЧС, им абсолютно непонятны.

- Например, что касается добровольцев, ситуации якобы не задействованных местных жителей, и особенно про погодные условия. Как можно сравнить Бурятию, в которой всё лето не видели дождей, второй год подряд засуха, высохло всё, с названными регионами? Какие же это «одинаковые погодные условия»? По остальным претензиям анонимного сотрудника МЧС, возлагающего всю вину «на службы и специалистов на местах», уже высказывался представитель правительства в Совфеде Арнольд Тулохонов, - сказал источник.

Ранее, говоря о ситуации с пожарами в регионе, Арнольд Тулохонов выразил мнение, что основная причина заложена в существующем Лесном кодексе и реформе лесного хозяйства, которая лишила «хозяина» огромные массива сибирского леса.

- Сокращено количество лесничих, они лишены каких-либо прав контроля и наказания нарушителей. Леса, водные и земельные ресурсы в России являются федеральной собственностью, а ответственность за их сохранение возложена на регионы. Правовые акты по вопросам природопользования на Байкале принимаются без согласования с регионами, без всякого участия местных жителей, - заявил сенатор.

На прошедшем совещании с полпредом президента России Николаем Рогожкиным, глава республики сообщил, что для тушения пожаров нужны еще немалые средства. Как минимум, полмиллиарда рублей. Это единственная помощь сейчас, которая требуется республике. Вся группировка сил и средств достаточна, угрозы населённым пунктам нет.

- С целью завершения действующего пожароопасного сезона необходима дополнительная финансовая помощь в объёме 530 миллионов рублей. В том числе, на покрытие создавшейся кредиторской задолженности 300 миллионов и на завершение работ по ликвидации пожаров – 230 миллионов рублей. В том числе, на оплату труда привлечённым 200 миллионов рублей и на авиамониторинг – 30 миллионов рублей, - заявил глава Бурятии.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», несмотря на все брошенные силы, площадь пожаров в Бурятии за сутки выросла с 161,7 тысяч га до 164 тысяч.

- Отсутствие дыма и ясная погода позволила специалистам уточнить площади действующих и локализованных пожаров. Ежедневно проводится авиационный мониторинг для того, чтобы скорректировать данные, полученные с помощью программы ИСДМ-Рослесхоз, - говорится в сообщении пресс-службы правительства Бурятии.

На сегодняшнее утро на контроле у оперативного штаба находится 23 действующих и 22 локализованных очага на общей площади около 164 тысяч га.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^