02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Посол России в КНР: Поводов для беспокойства из-за аренды земель в Забайкалье нет

Власть,  29.06.2015
Каких-либо серьезных оснований для беспокойства в связи с возможной передачей в аренду китайской компании земель сельхозназначения в Забайкальском крае РФ не существует, заявил российский посол в КНР Андрей Денисов

Дипломат добавил, что китайская сторона не дает ни малейшего повода для подозрений в каких-то замыслах и намерениях претендовать на территории РФ.

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект обращения к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании свыше 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае.

По мнению представителей партии, «трудовая миграция китайских граждан на территорию Забайкалья после подписания такого соглашения будет подкреплена их экономическими и имущественными интересами и обоснованными требованиями на территории России».

- Развитие наших (России и Китая — ред.) отношений принимает достаточно активные формы. Изучаются, обсуждаются различные формы экономического сотрудничества. О каком-либо захвате земель говорить можно только, если не знать существа дела, либо исходить из целей и намерений, лежащих в стороне от выяснения истины, — сказал Денисов.

По его мнению, на эти вещи «не стоит обращать внимание».

- Каких-либо серьезных оснований для такого рода озабоченностей, честно говоря, мы не видим, — сказал Денисов в кулуарах Всемирного форума мира, который проходит в эти дни в Пекине.

- И китайская сторона, что я могу сказать точно, не дает ни малейшего повода для подозрений в каких-то таких, скажем, замыслах и намерениях. Выражения озабоченностей, которые в этой связи высказываются некоторыми представителями, — они просто высосаны из пальца, — заявил посол.

В тексте обращения депутаты от ЛДПР отметили, что правительство Забайкальского края и китайские партнеры 8 июня подписали протокол о намерениях по реализации совместного проекта по освоению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения площадью 100 тысяч гектаров.

Предполагается передача этих земель, а в перспективе земель площадью еще более 200 тысяч гектаров, в аренду на 49 лет китайским партнерам, занимающимся агропромышленным производством.

Фракция ЛДПР также отметила, что намерения властей Забайкалья вызывают в обществе, среди специалистов, экспертов опасения в создании прецедентов в регионах страны, которые могут повлечь за собой негативные последствия, сообщает РИА Новости.

Напомним, в начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону, сообщал «NEWSru.com»

Для сравнения: территория всего Забайкальского края - 431 892 квадратных километров. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 квадратных километров).

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^