21 Января

20 Января

Популярное

Посол России в КНР: Поводов для беспокойства из-за аренды земель в Забайкалье нет

Власть,  29.06.2015 10:26
Каких-либо серьезных оснований для беспокойства в связи с возможной передачей в аренду китайской компании земель сельхозназначения в Забайкальском крае РФ не существует, заявил российский посол в КНР Андрей Денисов

Дипломат добавил, что китайская сторона не дает ни малейшего повода для подозрений в каких-то замыслах и намерениях претендовать на территории РФ.

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект обращения к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании свыше 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае.

По мнению представителей партии, «трудовая миграция китайских граждан на территорию Забайкалья после подписания такого соглашения будет подкреплена их экономическими и имущественными интересами и обоснованными требованиями на территории России».

- Развитие наших (России и Китая — ред.) отношений принимает достаточно активные формы. Изучаются, обсуждаются различные формы экономического сотрудничества. О каком-либо захвате земель говорить можно только, если не знать существа дела, либо исходить из целей и намерений, лежащих в стороне от выяснения истины, — сказал Денисов.

По его мнению, на эти вещи «не стоит обращать внимание».

- Каких-либо серьезных оснований для такого рода озабоченностей, честно говоря, мы не видим, — сказал Денисов в кулуарах Всемирного форума мира, который проходит в эти дни в Пекине.

- И китайская сторона, что я могу сказать точно, не дает ни малейшего повода для подозрений в каких-то таких, скажем, замыслах и намерениях. Выражения озабоченностей, которые в этой связи высказываются некоторыми представителями, — они просто высосаны из пальца, — заявил посол.

В тексте обращения депутаты от ЛДПР отметили, что правительство Забайкальского края и китайские партнеры 8 июня подписали протокол о намерениях по реализации совместного проекта по освоению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения площадью 100 тысяч гектаров.

Предполагается передача этих земель, а в перспективе земель площадью еще более 200 тысяч гектаров, в аренду на 49 лет китайским партнерам, занимающимся агропромышленным производством.

Фракция ЛДПР также отметила, что намерения властей Забайкалья вызывают в обществе, среди специалистов, экспертов опасения в создании прецедентов в регионах страны, которые могут повлечь за собой негативные последствия, сообщает РИА Новости.

Напомним, в начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону, сообщал «NEWSru.com»

Для сравнения: территория всего Забайкальского края - 431 892 квадратных километров. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 квадратных километров).

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^