06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Санкт-Петербурге издали диск с песнями о Хоринском районе Бурятии

Общество,  28.07.2016
Продюсерский центр эстрады «Ветер Востока» на днях выпустил в Санкт-Петербурге компакт-диск «Хотогор баян Хориин аймаг» («Мои хоринские степи»)

На качественном лицензионном диске заводского производства в формате МР-3 записана 81 песня на слова и музыку уроженцев района, исполненные самодеятельными певцами разных возрастов, народными фольклорными коллективами из разных сел района, сообщает газета «Бурятия».

Выход этого музыкального диска стал итогом совместной работы автора проекта, известного бурятского композитора, популяризатора национальных песен Цырена Шойжонимаева и управления культуры Хоринского района. Композитор нынче сочинил песню-гимн и подарил ее в дни Сагаалгана-2016 жителям Анинска. Тогда же в районном Доме культуры он начал записывать местные таланты.

На диске звучат песни на слова профессиональных поэтов и талантов-самородков Дамбы Жалсараева, Цырен-Дулмы Дондоковой, Юлии Будаевой, Базыра Цыбикова, Николая Шабаева, Бато Зориктуева, Дугара Санжиева. Свежо и сильно звучат голоса профессиональных артистов сцены - Эрдэни Батсуха, Галины Шойдагбаевой, Батора Будаева. По-новому воспринимаются слушателями песни народных ансамблей «Ашангын эрьедэ», «Вольни­ца», «Баянгол», «Наран Хада», самодеятельных певцов - Юрия Майорова, Доржо-Ханды Дугаровой, Наран-Чимэг Аюровой, Надежды Жамьяновой, Доржо Зориктуева. Порадовали своим творчеством юные Арина Демышева, Адиса Жалсанова, детский ансамбль «Матрешка». Любители бурятских песен узнают о новых именах местных певцов и коллективов: дуэте Бэликто и Эрдэни Гылыковых, Адисе Батуевой, вокальных группах «Тохорюкта», «Сахилза», «Родные напевы». Тираж выпущенного компакт-диска - 600 экземпляров.

Цырен Шойжонимаев рассказал:

- Я очень рад выходу нашего диска, который сделан по моей инициативе и поддержан единомышленниками, любителями песен. Наш проект поддержали любители песен из Барун-Хасурты и Баянгола, Тэгды и Тохорюкты, Булума, Ониноборска и Зун-Хурая, Анинска и Алана, Амгаланты и Додогола. Они пели с большим желанием и блеском в глазах, вновь и вновь подходили к микрофонам для более качественного исполнения вокального номера. Не все поначалу получалось гладко, но в итоге приходили к единому мнению. И как музыкант скажу: голоса на диске звучат очень хорошо. В выпуске диска мне помогли мои друзья, земляки - Баир Эрдынеев, Эрдэм Жамсаранов, Людмила Дугарова, Баир Долгоров, Ханда Бальжирова, Оюна Раднаева, Николай и Эржэна Дарижаповы, Виктор Хабитуев. Большое им спасибо за моральную и материальную поддержку!

Выход диска с песнями о районе стал интересным событием в культурной жизни района, пополнившим счет общественным, народным инициативам. Благодаря таким профессионалам, как Цырен Шойжонимаев, хоринцы получили качественный музыкальный продукт. Музыкальный диск быстро распространяется, его можно приобрести у активистов данного проекта в селах.

- В нашем районе есть народные таланты, это показал новый диск, и мы верим, что этот проект в дальнейшем получит свое продолжение, - отметил начальник районного управления культуры Эрдэм Жамсаранов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^