08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии, в отличие от всей России, по-прежнему покупают много еды

Общество,  23.10 20:07
Республика оказалась одним из нескольких регионов, где наблюдается рост товарооборота продуктов

Сельское хозяйство и пищевая промышленность продолжают оставаться единственными отраслями, которые демонстрируют хоть какие-то признаки развития. Но этот рост не может компенсировать спада во всех остальных отраслях, так что экономика России продолжает падать, провоцируя дальнейшее сокращение потребительской способности населения. Все это может привести к тому, что и сельское хозяйство вскоре затормозится в развитии - россияне уже стали меньше есть.

Об этом говорится в новом мониторинге Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Эксперты Центра констатируют: сокращение реальных доходов населения примерно на 5% серьезно изменило спрос населения на продукты питания. «Индекс физического объема продаваемого в рознице продовольствия стабильно снижается в текущем году и к августу достиг 90% от уровня прошлого года», – уточняют авторы мониторинга.

И хуже всего пришлось Крыму, где продовольственный товарооборот упал до 66% относительно августа 2014 года. В целом же спад потребления в региональном разрезе выглядит парадоксально. Так, в основных промышленных регионах идет заметное сокращение потребления продовольствия. В то же время в таких субъектах РФ, как Ингушетия, Бурятия и Дагестан, наблюдается рост товарооборота продуктов.

Ближайший всплеск потребительской активности специалисты ожидают лишь к Новому году. «Но оценивать этот всплеск как общий тренд – не стоит. После события будут развиваться по обычному сценарию», – считает директор по стратегическому развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Гагарина, сообщает «Agro2b».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^