22 Января

Популярное

В Бурятии, в отличие от всей России, по-прежнему покупают много еды

Общество,  23.10.2015 20:07
Республика оказалась одним из нескольких регионов, где наблюдается рост товарооборота продуктов

Сельское хозяйство и пищевая промышленность продолжают оставаться единственными отраслями, которые демонстрируют хоть какие-то признаки развития. Но этот рост не может компенсировать спада во всех остальных отраслях, так что экономика России продолжает падать, провоцируя дальнейшее сокращение потребительской способности населения. Все это может привести к тому, что и сельское хозяйство вскоре затормозится в развитии - россияне уже стали меньше есть.

Об этом говорится в новом мониторинге Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Эксперты Центра констатируют: сокращение реальных доходов населения примерно на 5% серьезно изменило спрос населения на продукты питания. «Индекс физического объема продаваемого в рознице продовольствия стабильно снижается в текущем году и к августу достиг 90% от уровня прошлого года», – уточняют авторы мониторинга.

И хуже всего пришлось Крыму, где продовольственный товарооборот упал до 66% относительно августа 2014 года. В целом же спад потребления в региональном разрезе выглядит парадоксально. Так, в основных промышленных регионах идет заметное сокращение потребления продовольствия. В то же время в таких субъектах РФ, как Ингушетия, Бурятия и Дагестан, наблюдается рост товарооборота продуктов.

Ближайший всплеск потребительской активности специалисты ожидают лишь к Новому году. «Но оценивать этот всплеск как общий тренд – не стоит. После события будут развиваться по обычному сценарию», – считает директор по стратегическому развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Гагарина, сообщает «Agro2b».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^