21 Января

20 Января

Популярное

Минфин России будет пожизненно платить улан-удэнцу, упавшему в горящий шлак

Минфин России будет пожизненно платить улан-удэнцу, упавшему в горящий шлак
Экономика,  25.03.2016 14:50 Фото:pixabay.com
Суд переложил на Минфин России компенсацию жертве ушедшей в историю «Тепловой компании»

Оплачивать частичную потерю трудоспособности молодому человеку будет минфин России из-за того, что виновник трагедии – «Тепловая компания» - давно признан банкротом. Решение об этом приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии, удовлетворившая исковые требования прокурора Советского района Улан-Удэ в интересах пострадавшего улан-удэнца.

- Сумма ежемесячных платежей за 20-процентную потерю трудоспособности составляет на сегодня 1735 рублей. На протяжении жизни молодого человека она будет индексироваться в соответствии с инфляцией, - пояснили «Байкал-Daily» в прокуратуре Советского района Улан-Удэ.

Сейчас улан-удэнцу исполнилось уже 20 лет. В октябре 2011 года подросток беспрепятственно вошёл на территорию котельной ООО «Тепловая компания». Юноша получил сильнейшие ожоги, упав в золошлаковые отходы. Сейчас молодого человека продолжает беспокоить обгоревшая кожа на руках, она периодически лопается, из-за чего ему показан только лёгкий труд.  

Напомним, трагедия произошла в Истоке. Тогда 16-летний подросток Слава, сокращая с другом путь до остановки маршрутного такси, зашёл в свежевываленный золоотвал «Тепловой компании». Идя по шлаку, Слава почувствовал, что ноги вдруг стало жечь, сообщал «Номер один». Перепуганный мальчик, падая, крича и обжигаясь ещё сильнее, побежал прочь от неведомой опасности. Бывший с ним друг повел Славу к себе домой. Стараясь скрыть происшествие от взрослых, подростки обошлись мытьём обожжённых рук в холодной воде, после чего их замотали тряпками. За этим занятием их застала мама друга, которая и вызвала «скорую».

На смертельно опасное место неподалёку от 54 школы многие годы мог зайти кто угодно. Как сообщали очевидцы, остывая шлак покрывается коркой. Понять, что под ней температура 500-600 градусов, невозможно.

Напомним, этот случай стал известен общественности только через несколько лет, после того, как большой резонанс вызвало падение в тот же золоотвал  семилетнего велосипедиста в 2014 году. Тогда «Тепловая компания» уже покинула Улан-Удэ, арендатором территории была «ТГК-14».  

Как сообщал «Байкал-Daily»,летом 2014 года катавшийся на велосипеде третьеклассник через сломанное ограждение попал на территорию промзоны ТГК-14. Большую часть территории занимает котельная и её отходы. Семилетний Буда заехал и упал в горячий шлак, температура которого превышает 200 градусов. После этого он со страшными ожогами рук и ног второй и третьей степени провёл три дня в реанимации. Ребёнок перенёс операцию по пересадке кожи – донором выступила его мама.

Оплачивать пострадавшему ущерб ТГК-14 сперва отказывалась. Однако была вынуждена пойти на мировую и выплатить ущерб семье ребёнка после общественного резонанса, вызванного публикациями в СМИ и резкой критикой мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Компания и семья пострадавшего заключили мировое соглашение. 

- Они сказали, что будут помогать нам деньгами дальше. Уже сейчас выплатили 1,3 миллиона рублей, - рассказывала «Байкал-Daily»мама Буды Наталья Цыренова.

Вопрос, как ребёнок мог попасть на закрытую территорию промзоны, обсуждался и на планёрном совещании у мэра города. Территория, на которой обгорели ребёнок в 2014 году и подросток в 2011, была практически бесхозна.

Там, куда выкидывали горячий шлак и золу, и где получил страшные раны мальчик, забор из бетонных плит стоял с двумя провалившимися пролётами. Чтобы ТГК отремонтировал дыру и восстановил ограждение, компании выделили участок в аренду и обязали восстановить ограждение. «То есть надо было, чтобы сначала событие произошло. А потом начинают работать», - возмутился тогда мэр.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^