26 Февраля

Популярное

Минфин России будет пожизненно платить улан-удэнцу, упавшему в горящий шлак

Минфин России будет пожизненно платить улан-удэнцу, упавшему в горящий шлак
Экономика,  25.03.2016 14:50 Фото:pixabay.com
Суд переложил на Минфин России компенсацию жертве ушедшей в историю «Тепловой компании»

Оплачивать частичную потерю трудоспособности молодому человеку будет минфин России из-за того, что виновник трагедии – «Тепловая компания» - давно признан банкротом. Решение об этом приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии, удовлетворившая исковые требования прокурора Советского района Улан-Удэ в интересах пострадавшего улан-удэнца.

- Сумма ежемесячных платежей за 20-процентную потерю трудоспособности составляет на сегодня 1735 рублей. На протяжении жизни молодого человека она будет индексироваться в соответствии с инфляцией, - пояснили «Байкал-Daily» в прокуратуре Советского района Улан-Удэ.

Сейчас улан-удэнцу исполнилось уже 20 лет. В октябре 2011 года подросток беспрепятственно вошёл на территорию котельной ООО «Тепловая компания». Юноша получил сильнейшие ожоги, упав в золошлаковые отходы. Сейчас молодого человека продолжает беспокоить обгоревшая кожа на руках, она периодически лопается, из-за чего ему показан только лёгкий труд.  

Напомним, трагедия произошла в Истоке. Тогда 16-летний подросток Слава, сокращая с другом путь до остановки маршрутного такси, зашёл в свежевываленный золоотвал «Тепловой компании». Идя по шлаку, Слава почувствовал, что ноги вдруг стало жечь, сообщал «Номер один». Перепуганный мальчик, падая, крича и обжигаясь ещё сильнее, побежал прочь от неведомой опасности. Бывший с ним друг повел Славу к себе домой. Стараясь скрыть происшествие от взрослых, подростки обошлись мытьём обожжённых рук в холодной воде, после чего их замотали тряпками. За этим занятием их застала мама друга, которая и вызвала «скорую».

На смертельно опасное место неподалёку от 54 школы многие годы мог зайти кто угодно. Как сообщали очевидцы, остывая шлак покрывается коркой. Понять, что под ней температура 500-600 градусов, невозможно.

Напомним, этот случай стал известен общественности только через несколько лет, после того, как большой резонанс вызвало падение в тот же золоотвал  семилетнего велосипедиста в 2014 году. Тогда «Тепловая компания» уже покинула Улан-Удэ, арендатором территории была «ТГК-14».  

Как сообщал «Байкал-Daily»,летом 2014 года катавшийся на велосипеде третьеклассник через сломанное ограждение попал на территорию промзоны ТГК-14. Большую часть территории занимает котельная и её отходы. Семилетний Буда заехал и упал в горячий шлак, температура которого превышает 200 градусов. После этого он со страшными ожогами рук и ног второй и третьей степени провёл три дня в реанимации. Ребёнок перенёс операцию по пересадке кожи – донором выступила его мама.

Оплачивать пострадавшему ущерб ТГК-14 сперва отказывалась. Однако была вынуждена пойти на мировую и выплатить ущерб семье ребёнка после общественного резонанса, вызванного публикациями в СМИ и резкой критикой мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Компания и семья пострадавшего заключили мировое соглашение. 

- Они сказали, что будут помогать нам деньгами дальше. Уже сейчас выплатили 1,3 миллиона рублей, - рассказывала «Байкал-Daily»мама Буды Наталья Цыренова.

Вопрос, как ребёнок мог попасть на закрытую территорию промзоны, обсуждался и на планёрном совещании у мэра города. Территория, на которой обгорели ребёнок в 2014 году и подросток в 2011, была практически бесхозна.

Там, куда выкидывали горячий шлак и золу, и где получил страшные раны мальчик, забор из бетонных плит стоял с двумя провалившимися пролётами. Чтобы ТГК отремонтировал дыру и восстановил ограждение, компании выделили участок в аренду и обязали восстановить ограждение. «То есть надо было, чтобы сначала событие произошло. А потом начинают работать», - возмутился тогда мэр.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^