22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Ирина Булгутова

Исследователь бурятской литературы и литературы Бурятии

Профиль блогера



И дым Отечества нам сладок и приятен?

26.08.2015

Завершается август 2015 года, восьмой месяц 2015 года, года, объявленного в России Годом литературы. В этом месте должны прозвучать фанфары и медные трубы. Но они как-то не звучат. Не только на фоне дымного от лесных пожаров неба, падающего, как парашютист в затяжном прыжке, рубля, углубляющегося социально-экономического кризиса.

Полагаю, что простой обыватель далёк от всех официально провозглашаемых мероприятий, и, наверное, это закономерно. Я и сама любила когда-то цитату Василия Розанова: «Что делать? - спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай».

Под дымным небом Бурятии в свете лесных пожаров ягод нынче не собрать и не почистить, а посему имеет смысл поговорить о вещах, «в которых отразился век и современный человек», то есть о литературе, и - зачем далеко ходить? - о литературе Бурятии.

Современная литература Бурятии живет и развивается на страницах нашего единственного в республике литературно-художественного журнала «Байкал». Мистически-непостижима актуальность литературы, публикуемой в нём. Ещё зимой, в начале года литературы, когда понизился уровень воды в озере Байкал, критически снизилось было и число подписчиков-читателей журнала «Байкал». Не успела завершиться публикация романа Владимира Гармаева «Копачи. В низовьях родовой реки» в первых трех номерах за этот год, в котором великолепно и масштабно описана витимская и баргузинская тайга с её распадками и реками, как заполыхали лесные пожары. И не только в нашей республике, горит и другой берег Байкала на территории Иркутской области, на острове Ольхон, где по странному совпадению происходит действие романа монгольского писателя Гун Аюрзаны «Легенда о шамане», опубликованного в 4 номере «Байкала», герой романа не раз пересекает Байкал, добираясь с ольхонского берега на баргузинский. Стоит ли говорить о том, что в 4 номере журнала «Байкал» опубликован «Бурятский лес» Аркадия Перенова, в котором, впрочем, о нашем лесе напрямую и не говорится, но показано мироощущение нашего современника, весьма необычный и сумбурный микс обрывочных и фрагментарных впечатлений, картинок, событий – лес человеческой души.

Горит, горит сегодня бурятский лес, горит и литература Бурятии в ожидании своего читателя и ценителя. Всё-таки, может быть, связаны каким-то образом материальное и духовное в нашей жизни? Не скажу, что читать и вчитываться в мысли и чаяния наших писателей, поэтов, публицистов легко, скажу, что это нужно делать. И вы не заметите, как вам станет интересно.

Специалист отдела подписки ИД «Буряад үнэн», в ведении которого и находится сегодня журнал «Байкал», как-то заметил: «Журналы «Байкал» и «Байгал» читают настоящие патриоты». Не квасные. А любителей с имперскими замашками, которые клеят наклейки на машины и стучат пяткой в грудь, ругая при этом другие страны и государства, у нас много. «Всяк кулик своё болото хвалит», как известно. Даже когда это болото горит?

Что ж, количество настоящих патриотов в Бурятии известно не только всевышнему.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^