03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Минкульт Бурятии и Уланова ответили на обвинения в хищении

Минкульт Бурятии и Уланова ответили на обвинения в хищении
Происшествия,  15.06.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Районный суд признал художественного руководителя бурятской филармонии виновной в хищении. Министр культуры Бурятии и обвиняемая Наталья Уланова на спешно собранной пресс-конференции отмели обвинения: «Никакого хищения я не совершала»

Наталья Уланова выступила с заявлением по информации, опубликованной на сайте прокуратуры. Согласно информации с сайта прокуратуры, «и. о. директора бурятской филармонии привлечена к уголовной ответственности за хищение в особо крупном размере путём мошенничества».  

 Накануне в Советском районном суде прошло заседание, на котором был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего и.о. директора бурятской государственной филармонии Натальи Улановой. Судом она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество.  По приговору суда ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. 

  - Установлено, что Уланова в ноябре 2013 года похитила 1 750 000 рублей, выделенных министерством культуры РФ на проведение Этнографическим музеем народов Забайкалья выставки изобразительного искусства «Город Дарханов», - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.  

  Художественный руководитель бурятской государственной филармонии Наталья Уланова рассказала, что она не виновна.  

- Никакого хищения я не совершала, никаких денег я не похищала. Все деньги, которые поступили в филармонию, были оприходованы бухгалтерией и направлены на нужды филармонии, - сказала Уланова.

На эти средства были проведены «Байкальский рождественский фестиваль», фестиваль «Пиццикато», также средства были потрачены на другие нужды филармонии, которые были на тот момент необходимы, рассказала худрук.

Её слова подтвердил министр культуры Тимур Цыбиков. Он сообщил, что все средства были потрачены на текущую концертную деятельность.

- Мы тоже считаем, что Наталья Владимировна не виновна в том, о чём сейчас идёт речь в документах суда. Вы все и весь город знает Наталью Владимировну, и можно нисколько не сомневаться в том, чтобы хоть какая-то часть этих средств была похищена, как говорится в материалах суда, - заявил министр.

Единственный участник, досконально знакомый с материалами дела, адвокат Светлана Бураева – защитник Натальи Улановой в суде, подтвердила факт оглашения обвинительного приговора. Но, как она пояснила в дальнейшем, такое решение суда обескуражило адвоката и её подзащитную.

- Её позиция непризнания вины неголословна и основана на фактических обстоятельствах дела. Нами были представлены достаточные на наш взгляд доказательства, которые подтверждают, и суд в этом убедился, что те денежные средства, которые поступили в Бурятскую государственную филармонию, как деньги спонсоров, они действительно были оприходованы в кассе филармонии. Более того, впоследствии были использованы на текущую деятельность филармонии, - сказала Бураева.

Приходно-кассовые ордера, подтверждающие поступление денег в филармонию, были изъяты еще в начале расследования и были приобщены к материалам дела. Они подтверждают, что в действиях Улановой не было преследования корыстных целей, рассказала адвокат.

  Также Бураева обратила внимание на тот факт, что приговор суда не вступил в законную силу. «И этот факт не даёт никому права говорить о том, что Уланова совершила преступление», отметила адвокат.  

Министр культуры Бурятии пояснил вопрос по поводу происхождения денежных средств, оприходованных бухгалтерией. По информации прокуратуры, это были средства, выделенные на проведение выставки в Этнографическом музее.

- Там есть неточности. Проект реализовывался несколькими организациями различных правовых организационных форм. Это были средства гранта министерства культуры Российской Федерации, - рассказал Цыбиков.

Ни министр культуры Бурятии, ни сама Уланова, ни её адвокат не стали комментировать ход расследования и позицию прокуратуры и суда. 

В заключение Уланова заявила, что её корысть состояла лишь в том, чтобы сделать филармонию лучше, провести ряд красивых проектов, концертов и фестивалей.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^