24 Января

23 Января

Популярное

Бурятский сенатор: Появились академики, не имеющие публикаций

Бурятский сенатор: Появились академики, не имеющие публикаций
Власть,  09.12.2015 15:34
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов вновь раскритиковал реформу академической науки во время общего собрания Сибирского отделения РАН в Новосибирске

Участие в мероприятие сенатор принял как член Российской академии наук.

Основной темой обсуждения на заседании стали проблемы разработки новых методов диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, создание новых лекарственных препаратов, обеспечение медицинской безопасности государства.

Большое внимание было уделено итогам реформы академической науки. В выступлении Арнольда Тулохонова прозвучала критическая оценка её результатов.

- Резко возросло количество бумажных отчётов, появились академики, не имеющие публикаций, увеличился возраст членов академии, продолжается отток талантливой молодежи на запад, - заметил сенатор.

Требование роста количества публикаций породило целую индустрию коммерческих журналов в стране и за рубежом, готовых издать любую псевдонаучную работу. Таким образом, реформирование РАН, как и все другие реформы правительства, привело к плачевным результатам, отметил Тулохонов.

Из года в год финансирование науки сокращается, и в этом году достигнут исторический минимум, который уступает финансированию науки в развитых странах. Только после публичного обращения сенатора к министру финансов Силуанову удалось добиться дополнительно 15 млрд. рублей на науку.

По предложению Арнольда Тулохонова эти деньги должны быть направлены целевым образом на решение научных задач освоения Арктики и создание новых лекарственных препаратов.

Отметим, бурятский сенатор не раз резко критиковал реформу РАН, приведшую к печальным последствиям. В конце октября Тулохонов выступил на пленарном заседании Совета Федерации по докладу министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

- Во всех развитых странах финансирование науки возрастает. К примеру, даже в Исландии выделяют на науку 2,5% от ВВП, - сказал он. - Именно поэтому все 12 наших нобелевских премий получены в Советском Союзе, когда наука реально поддерживалась государством. Более того, я скажу, что нобелевские премии в принципе не могут быть в стране, где химия и физика не являются обязательными предметами в школе, а среднее образование превратилось в сдачу ЕГЭ, - заявлял тогда сенатор.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
^