04 Декабря

Популярное

Бурятский сенатор: Появились академики, не имеющие публикаций

Бурятский сенатор: Появились академики, не имеющие публикаций
Власть,  09.12.2015
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов вновь раскритиковал реформу академической науки во время общего собрания Сибирского отделения РАН в Новосибирске

Участие в мероприятие сенатор принял как член Российской академии наук.

Основной темой обсуждения на заседании стали проблемы разработки новых методов диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, создание новых лекарственных препаратов, обеспечение медицинской безопасности государства.

Большое внимание было уделено итогам реформы академической науки. В выступлении Арнольда Тулохонова прозвучала критическая оценка её результатов.

- Резко возросло количество бумажных отчётов, появились академики, не имеющие публикаций, увеличился возраст членов академии, продолжается отток талантливой молодежи на запад, - заметил сенатор.

Требование роста количества публикаций породило целую индустрию коммерческих журналов в стране и за рубежом, готовых издать любую псевдонаучную работу. Таким образом, реформирование РАН, как и все другие реформы правительства, привело к плачевным результатам, отметил Тулохонов.

Из года в год финансирование науки сокращается, и в этом году достигнут исторический минимум, который уступает финансированию науки в развитых странах. Только после публичного обращения сенатора к министру финансов Силуанову удалось добиться дополнительно 15 млрд. рублей на науку.

По предложению Арнольда Тулохонова эти деньги должны быть направлены целевым образом на решение научных задач освоения Арктики и создание новых лекарственных препаратов.

Отметим, бурятский сенатор не раз резко критиковал реформу РАН, приведшую к печальным последствиям. В конце октября Тулохонов выступил на пленарном заседании Совета Федерации по докладу министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

- Во всех развитых странах финансирование науки возрастает. К примеру, даже в Исландии выделяют на науку 2,5% от ВВП, - сказал он. - Именно поэтому все 12 наших нобелевских премий получены в Советском Союзе, когда наука реально поддерживалась государством. Более того, я скажу, что нобелевские премии в принципе не могут быть в стране, где химия и физика не являются обязательными предметами в школе, а среднее образование превратилось в сдачу ЕГЭ, - заявлял тогда сенатор.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^