21 Ноября

Популярное

Бурятский сенатор: Появились академики, не имеющие публикаций

Бурятский сенатор: Появились академики, не имеющие публикаций
Власть,  09.12.2015 15:34
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов вновь раскритиковал реформу академической науки во время общего собрания Сибирского отделения РАН в Новосибирске

Участие в мероприятие сенатор принял как член Российской академии наук.

Основной темой обсуждения на заседании стали проблемы разработки новых методов диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, создание новых лекарственных препаратов, обеспечение медицинской безопасности государства.

Большое внимание было уделено итогам реформы академической науки. В выступлении Арнольда Тулохонова прозвучала критическая оценка её результатов.

- Резко возросло количество бумажных отчётов, появились академики, не имеющие публикаций, увеличился возраст членов академии, продолжается отток талантливой молодежи на запад, - заметил сенатор.

Требование роста количества публикаций породило целую индустрию коммерческих журналов в стране и за рубежом, готовых издать любую псевдонаучную работу. Таким образом, реформирование РАН, как и все другие реформы правительства, привело к плачевным результатам, отметил Тулохонов.

Из года в год финансирование науки сокращается, и в этом году достигнут исторический минимум, который уступает финансированию науки в развитых странах. Только после публичного обращения сенатора к министру финансов Силуанову удалось добиться дополнительно 15 млрд. рублей на науку.

По предложению Арнольда Тулохонова эти деньги должны быть направлены целевым образом на решение научных задач освоения Арктики и создание новых лекарственных препаратов.

Отметим, бурятский сенатор не раз резко критиковал реформу РАН, приведшую к печальным последствиям. В конце октября Тулохонов выступил на пленарном заседании Совета Федерации по докладу министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

- Во всех развитых странах финансирование науки возрастает. К примеру, даже в Исландии выделяют на науку 2,5% от ВВП, - сказал он. - Именно поэтому все 12 наших нобелевских премий получены в Советском Союзе, когда наука реально поддерживалась государством. Более того, я скажу, что нобелевские премии в принципе не могут быть в стране, где химия и физика не являются обязательными предметами в школе, а среднее образование превратилось в сдачу ЕГЭ, - заявлял тогда сенатор.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 21.11.2017
Делегация иркутских парламентариев побывала с визитом в Монголии. Главный вывод – закончился период охлаждения, наблюдавшийся в последние годы между Россией и Монголией
Власть, 21.11.2017
Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил приобретение для правительства Бурятии самолёта Як-40 с последующей его передачей в лизинг ООО «Байкальская авиационная компания»
Власть, 21.11.2017
Представители лесного хозяйства Бурятии выступают за изменение законодательства и разрешение сплошных рубок деревьев около сел, расположенных в лесах в пределах Байкальской природной территории (БПТ)
Власть, 21.11.2017
В Бурятии проходит третий этап конкурсного отбора кандидатур на должности министров. 18 кандидатов на должности республиканских министров прошли личностно-профессиональную диагностику
Власть, 21.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 21 ноября провёл совещание по реализации федеральной приоритетной программы «повышение производительности труда и поддержка занятости населения»
Власть, 21.11.2017
Ситуация с получением паспортов готовности муниципалитетов Сибири к отопительному сезону не изменилась по сравнению с прошлым годом и является неудовлетворительной, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на совещании во вторник
Алексей Цыденов предложил жителям Бурятии жаловаться
Власть, 21.11.2017
Это можно сделать на новом интернет-портале «Активный гражданин»
Власть, 21.11.2017
22 ноября состоится приём граждан в приёмной президента РФ
Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов
Власть, 20.11.2017
Участие в форуме примут представители исполнительных органов власти
Мэрия Улан-Удэ «пропустила» 20 незаконных рекламных баннеров
Власть, 20.11.2017
Сити-менеджер Улан-Удэ получил представление от прокуратуры
В Бурятии демонтируют новые мусоросборные площадки на Байкале
Власть, 20.11.2017
Построенная два года назад в селе Сухая мусороперегрузочная станция до сих пор не функционирует, а часть привязанных к ней площадок для сбора мусора построена с нарушением санитарных норм
Власть, 20.11.2017
По словам председателя федерации профсоюзов Забайкалья, предложенный проект бюджета не соответствует реальности и нацелен лишь на гашение самых необходимых потребностей
Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^