24 Сентября

Популярное

Геннадий Айдаев отказался идти в Народный Хурал

Геннадий Айдаев отказался идти в Народный Хурал
Власть,  10.07.2015 18:03 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня завершён приём документов от кандидатов в депутаты Народного Хурала по трём освободившимся округам. Всего зарегистрировались 15 кандидатов. Однако имени экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, собиравшегося побороться за кресло, среди выдвиженцев так и не оказалось

Напомним, 13 сентября, в единый день выборов, в трёх районах республики изберут новых представителей в Народный Хурал. Срок регистрации документов кандидатов в депутатское кресло закончился сегодня в 18 часов, сообщили в Избирательной комиссии.   

Как стало известно «Байкал-Daily», бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев так и не подал заявление в Избирком, отказавшись, таким образом, от борьбы за место в Народном Хурале.

О готовности Айдаева баллотироваться в депутаты стало известно в июне. В качестве своего округа он выбрал шестой (Кяхта и часть Кяхтинского района). Бывший мэр столицы Бурятии даже пытал свои силы на предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России». Однако праймериз он проиграл, уступив в голосовании бывшему главе Кяхтинского района Валерию Цыремпилова. Тот, таким образом, стал официальным кандидатом, которого будет поддерживать партия.

Несмотря на проигрыш, у Айдаева оставалась возможность двинуться на выборы самовыдвиженцем, однако он решил вовсе отказаться от притязаний на Народный Хурал. Таким образом, оказалось безуспешной вторая попытка Геннадия Айдаева получить депутатский мандат. Известный политик пытался войти в Хурал образца сегодняшнего, пятого созыва в сентябре 2013 года. Он был выдвинут от «Гражданской платформы», но избирательная кампания для партии не задалась, ей не удалось получить ни одного мандата. 

Напомним, кресло депутата от Кяхтинского района (округ №6) освободилось в связи со смертью Леонида Бляхера, скончавшегося в апреле после продолжительной борьбы с раком.

Бороться за место будут пять кандидатов. Помимо Валерия Цыремпилова от «Единой России», это известный летчик-испытатель Тайгиб Толбоев и директор магазина Кяхты Дащи-Цырен Будаев, а также самовыдвиженцы Альберт Эрдыниев и Геннадий Мармушев.

На 31 округе, в Курумканском районе, также зарегистрировано трое кандидатов, двое из них самовыдвиженцы, один от «Единой России». Напомним, в Хурале этот округ представлял Ханхай Монголов. Он был досрочно освобождён от депутатских обязанностей в связи со вступившим в силу обвинительным приговором суда.

Его место займёт либо тренер-преподаватель ДЮСШ по вольной борьбе Цыренжаб Бубеев из Курумкана, либо директор республиканского базового медицинского колледжа имени Э.Р. Раднаева Батор Будаев, проживающий в Улан-Удэ, или единоросс Александр Лоншаков, депутат Курумканского райсовета.

Наибольшее количество зарегистрированных кандидатов пришлось на округ № 5 (Селенгинский район), который «осиротел» после добровольного ухода Иннокентия Егорова.

Здесь бороться будут 7 кандидатов. Среди них трое самовыдвиженцев: безработные Жаргал Гармаев и Сергей Цыдыпов, а также исполнительный директор ООО Транспортная группа «Селенга» Александр Сахаровский.   

От политической партии «Патриоты России» выдвинулась в Хурал председатель БРО партии Намжилма Борхонова. От регионального отделения «Гражданской платформы» в Хурал пойдёт руководитель отдела развития бизнеса ПАО «Бинбанк» Юрий Никитин, 1960 года рождения, проживающий в Московской области. КПРФ выдвинула партийца Бориса Цыренова 1957 года, директора ООО «Улан-Удунга», проживающего в Гусиноозерске, а «Единая Россия» – гендиректора Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдана Чимбеева.

Последний наиболее известен среди всех кандидатов, так как уже имеет в своей политической карьере опыт депутатства в Народном Хурале. Имя депутата Чимбеева особенно громко звучало в 2012 году, когда он был арестован по подозрению в подкупе участника муниципальных торгов на озеленение Улан-Удэ. В СИЗО Чимбеев провёл месяц, сознался в совершении предъявленного преступления, а затем был оправдан судом, а весной прошлого года получил официальные извинения от прокуратуры.

К слову, бывший коммунист Найдан Чимбеев пойдёт на выборы как официальный кандидат «Единой России».

Отметим, двое кандидатов-одномандатников – Сергей Цыдыпов и Борис Цыренов, имеют снятые и погашенные судимости, причём последний был осужден за взятку.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^