21 Января

20 Января

Популярное

Мнемотехник из Улан-Удэ попал в шоу «Удивительные люди»

Общество,  10.10.2016 19:54
Юноша за 5 минут запомнил резьбу на 48 ключах

Очередной выпуск шоу, посвященного людям с необычными способностями, вышел вечером 9 октября. По правилам шоу в каждом выпуске свои способности демонстрируют около десятка человек. В конце выпуска зрители выбирают победителя, который переходит в другой этап программы, чтобы бороться за миллион рублей.

В число участников вчерашнего шоу попал уроженец Улан-Удэ, ныне проживающий в Новосибирске Константин Дудин. Также в передаче приняли участие женщина, с хорошей тактильной памятью, мужчина, обладающий эхолокацией, девочка с развитыми математическими способностями. Дудин в следующий этап не прошел, но продемонстрировал способность запоминать большое количество предметов за несколько минут.

На сцене Константин за 5 минут перебрал ключи от 48 ящиков, чтобы запомнить их резьбу. После этого, чтобы проверить память Дудина, члены жюри и ведущий втайне от него спрятали в пять ящиков сумки. Затем мнемотехнику выдали ключи, и он, глядя на резьбу, смог открыть ящики с сумками.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с Константином Дудиным, чтобы узнать, как молодой человек попал на съемки и как долго учился развивать свою необычную память.

В Новосибирске Дудин со своей командой учит людей развивать свою память в течение последних двух лет, а сейчас пытается лицензировать школу по мнемотехнике. Константин рассказал, что организаторы программы сами нашли его в мае и предложили принять участие в шоу. Перед съемками он прошел несколько кастингов, первое испытание представители «России 1» провели в скайпе.

«Мне предложили запомнить длинную последовательность цифр — они мне просто называли подряд цифры (их было 22). Они проговорили, я запомнил, тут же воспроизвел по порядку, как они назвали, в обратном порядке и воспроизводил любую цифру: грубо говоря, они говорят — семнадцатая, а я говорю, что это 3, они говорят третья, а я говорю, что это 2», — вспомнил Дудин.

Для съемок Константин пробыл в Москве чуть больше недели. «На сцене все очень честно, все очень прозрачно, очень много моментов, когда сами члены жюри выходят проверяют, докапываются до каких-то тонкостей, нет ли наушников», — рассказал участник передачи, подчеркнув, что все шоу снималось с одного дубля.

Задание с запоминанием ключей Константин придумал сам и предложил организаторам, которые отметили, что подобных испытаний еще не было в аналогичных шоу в других странах. Однако мнемотехник пояснил, что авторы шоу усложнили его эксперимент.

Идея этого задания возникла у Дудина во время спора с коллегой из-за ключа. Они спорили, от офиса ли этот ключ или нет. Дудин утверждал, что от офиса и в итоге оказался прав. «У меня родилась идея — я подумал, как-то же я запомнил это, начал разрабатывать технологию», — заметил мнемотехник.

Константин думал, что ключи на эксперименте в эфире можно будет отличить по наглядным признакам, например, цвету. Но организаторы решили, что участник должен будет запомнить форму резьбы. «Чтобы выполнить данное задание в эфире, я был вынужден придумать новую технологию», — пояснил Константин.

О технологии, которую применил молодой человек во время испытания, он не стал рассказывать, пояснив, что это «бессмысленно». Вместо этого он согласился поделиться с читателями НГС одной из простых техник — запоминания стихов с помощью образов на примере текста Владимира Высоцкого — «На братских могилах не ставят крестов».

Молодой человек занимается развитием своей памяти с 2010 года. Тогда он еще учился в 10-м классе школы в Улан-Удэ. Тогда он познакомился со своим учителем мнемотехники Владимиром Манготаевым, начал обучаться, после — участвовал в чемпионатах по запоминанию. Сейчас Константин Дудин уже несколько лет живет в Новосибирске, он магистрант НГАУ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^