23 Апреля

Популярное

Мнемотехник из Улан-Удэ попал в шоу «Удивительные люди»

Общество,  10.10.2016 19:54
Юноша за 5 минут запомнил резьбу на 48 ключах

Очередной выпуск шоу, посвященного людям с необычными способностями, вышел вечером 9 октября. По правилам шоу в каждом выпуске свои способности демонстрируют около десятка человек. В конце выпуска зрители выбирают победителя, который переходит в другой этап программы, чтобы бороться за миллион рублей.

В число участников вчерашнего шоу попал уроженец Улан-Удэ, ныне проживающий в Новосибирске Константин Дудин. Также в передаче приняли участие женщина, с хорошей тактильной памятью, мужчина, обладающий эхолокацией, девочка с развитыми математическими способностями. Дудин в следующий этап не прошел, но продемонстрировал способность запоминать большое количество предметов за несколько минут.

На сцене Константин за 5 минут перебрал ключи от 48 ящиков, чтобы запомнить их резьбу. После этого, чтобы проверить память Дудина, члены жюри и ведущий втайне от него спрятали в пять ящиков сумки. Затем мнемотехнику выдали ключи, и он, глядя на резьбу, смог открыть ящики с сумками.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с Константином Дудиным, чтобы узнать, как молодой человек попал на съемки и как долго учился развивать свою необычную память.

В Новосибирске Дудин со своей командой учит людей развивать свою память в течение последних двух лет, а сейчас пытается лицензировать школу по мнемотехнике. Константин рассказал, что организаторы программы сами нашли его в мае и предложили принять участие в шоу. Перед съемками он прошел несколько кастингов, первое испытание представители «России 1» провели в скайпе.

«Мне предложили запомнить длинную последовательность цифр — они мне просто называли подряд цифры (их было 22). Они проговорили, я запомнил, тут же воспроизвел по порядку, как они назвали, в обратном порядке и воспроизводил любую цифру: грубо говоря, они говорят — семнадцатая, а я говорю, что это 3, они говорят третья, а я говорю, что это 2», — вспомнил Дудин.

Для съемок Константин пробыл в Москве чуть больше недели. «На сцене все очень честно, все очень прозрачно, очень много моментов, когда сами члены жюри выходят проверяют, докапываются до каких-то тонкостей, нет ли наушников», — рассказал участник передачи, подчеркнув, что все шоу снималось с одного дубля.

Задание с запоминанием ключей Константин придумал сам и предложил организаторам, которые отметили, что подобных испытаний еще не было в аналогичных шоу в других странах. Однако мнемотехник пояснил, что авторы шоу усложнили его эксперимент.

Идея этого задания возникла у Дудина во время спора с коллегой из-за ключа. Они спорили, от офиса ли этот ключ или нет. Дудин утверждал, что от офиса и в итоге оказался прав. «У меня родилась идея — я подумал, как-то же я запомнил это, начал разрабатывать технологию», — заметил мнемотехник.

Константин думал, что ключи на эксперименте в эфире можно будет отличить по наглядным признакам, например, цвету. Но организаторы решили, что участник должен будет запомнить форму резьбы. «Чтобы выполнить данное задание в эфире, я был вынужден придумать новую технологию», — пояснил Константин.

О технологии, которую применил молодой человек во время испытания, он не стал рассказывать, пояснив, что это «бессмысленно». Вместо этого он согласился поделиться с читателями НГС одной из простых техник — запоминания стихов с помощью образов на примере текста Владимира Высоцкого — «На братских могилах не ставят крестов».

Молодой человек занимается развитием своей памяти с 2010 года. Тогда он еще учился в 10-м классе школы в Улан-Удэ. Тогда он познакомился со своим учителем мнемотехники Владимиром Манготаевым, начал обучаться, после — участвовал в чемпионатах по запоминанию. Сейчас Константин Дудин уже несколько лет живет в Новосибирске, он магистрант НГАУ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

«Би-2»: Улан-Удэ – вы лучшие! (фото, видео)
Общество, 23.04.2017
В Улан-Удэ с небывалым аншлагом прошёл концерт культовой рок-группы «Би-2». Публика слилась в песне с музыкантами, а те, в свою очередь, благодарили город за тёплый приём
Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^