09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В доходах регионов России зафиксировали семикратный разрыв

Экономика,  07.09 15:07
Разрыв по доходам между богатыми и бедными регионами увеличивается

Это происходит из-за сокращения трансфертов регионам из федерального бюджета, сообщает «РБК».

Бюджетные доходы российских регионов по итогам первого полугодия 2016 года увеличились на 3% (с поправкой на инфляцию — снизились на 5%). Но за общей цифрой скрывается высокая дифференциация регионов: у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменились (рост всего на 0,3%), говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Неравенство в доходах между богатыми и бедными регионами «вновь усугубилось», а с 2012 года разрыв увеличился на 10%, пишут аналитики агентства.

Для расчёта дифференциации между доходами самых богатых и самых бедных регионов АКРА использовало показатель бюджетных доходов на душу населения (по данным неконсолидированных бюджетов регионов). Агентство приходит к выводу, что 20% самых богатых регионов имеют относительный уровень собственных доходов в 6,8 раза более высокий, чем 20% самых бедных. Собственные доходы — это налоговые и неналоговые поступления, они не включают безвозмездные поступления из федерального бюджета.

Неравенство регионов растёт из-за сокращающихся возможностей федерального центра — доля трансфертов из федерального бюджета неуклонно снижается, указывают авторы обзора. За счет помощи из федерального бюджета разрыв регионов в собственных доходах удается сократить до 4,2 раза (см. таблицу и график), но сокращение трансфертов ведет к росту дифференциации. По расчётам агентства, по итогам первого полугодия 2016 года объем трансфертов регионам упал на 12%, а их доля в доходах бюджетов снизилась до 17% по сравнению с 20% в первом полугодии 2015 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^