22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Каждый житель Бурятии имеет два кредита и отдаёт на их выплату половину дохода

Каждый житель Бурятии имеет два кредита и отдаёт на их выплату половину дохода
Экономика,  02.06.2016 10:26 Фото:pixabay.com
Почти каждый экономически активный житель Бурятии должен около 180 тыс. рублей

По данным аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», просроченная задолженность физических лиц в Сибирском федеральном округе выросла за год на 16% и достигла 149,3 млрд. рублей.

На Республику Бурятия приходится 5,39% всех выданных кредитов в Сибирском федеральном округе.

В целом же объём банковского кредитования физических лиц в СФО снизился с начала года на 2,16% и составил 1,47 трлн. рублей, за аналогичный период прошлого года снижение составляло около 5,34%.

Республика Бурятия относится к группе с высокой вовлечённостью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств. Соотношение среднемесячного дохода заемщика к ежемесячному платежу составляет 45%, на одного заемщика приходится 1,8 кредита. Заемщикам Бурятии приходится отдавать на погашение кредита 48% от месячного дохода, то есть, практически половину.

На сегодня почти каждый экономически активный россиянин в Бурятии должен около 180 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тыс. рублей, в 2013 году – 116,7 тыс. рублей, 2012 - 85 тыс. рублей, 2011 – 60,8 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.

Несмотря на сокращение объемов кредитования, в Бурятии растёт просроченная задолженность физических лиц перед банками. Сегодня на Республику Бурятия приходится 6,68% от объёма задолженности в СФО.

По статистике, на сегодня уже каждый 4-й имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый 6-ой – по кредитной карте, каждый 10-ый – в сегменте автокредитования, каждый 25-ый – по ипотеке.

В текущем году наблюдалось ухудшение материального положения заемщиков, что также отразилось на росте просроченной задолженности, данную причину называют 55% должников. Кроме того, рост безработицы также отразился на росте плохих долгов на балансе кредитных организаций. В одном из наиболее устойчивых сегментах – ипотечном кредитовании – в ее валютном портфеле отмечается появление дефолтных кредитов, возникших в результате резкого падения курса рубля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^