17 Ноября

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия

Профиль блогера



Ещё раз о зонах

06.06.2017

В последнее время всё чаще приходится слышать о зонах с особыми условиями использования территорий и об ограничениях, связанных с распоряжением и использованием земельных участков, попавших в границы тех или иных зон

Землепользователям, в первую очередь, следует понимать, что основное предназначение зон с особыми условиями использования территорий – это охрана режимного или ценного объекта или защита от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) постепенно наполняется сведениями о таких зонах - всего по состоянию на конец мая 2017 года в ЕГРН внесены сведения о границах 4888 зон.

Наибольшее количество внесённых границ (3536) связано с установлением санитарно-защитных зон линий электропередач. Несоблюдение правообладателями земельных участков, частично или полностью попавших в границы указанных зон, ограничений может повлечь причинение вреда имуществу, жизни и здоровью граждан.

Одними из первых в ЕГРН внесены границы зон особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий Республики Бурятия (21), на которых использование сельхозугодий для целей не связанных с ведением сельского хозяйства не допускается.

Также внесены сведения о прохождении границ охранных зон 1008 пунктов государственной геодезической сети. Землепользователи, в границах земельных участков которых оказались геодезические пункты, обязаны обеспечить их сохранность и свободный доступ к ним лиц, осуществляющих геодезическую деятельность.

Ежегодно увеличивается количество внесенных санитарно-защитных зон различных предприятий и сооружений, зон охраны объектов культурного наследия, зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения и т.д.

Особо следует выделить внесение в ЕГРН в 2016 году границы водоохранной зоны оз. Байкал. Министерство природы Российской Федерации направив в Росреестр описание границы водоохранной зоны оз. Байкал обеспечило общедоступность описания пределов территории в границах которой эксплуатация всех хозяйственных и иных объектов допускается только при условии оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану озера от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

В 2017 году Правительством Республики Бурятия для внесения в ЕГРН направлены сведения о прохождении границы зоны затопления р. Селенга, Уда и Иволга на территории Республики Бурятия. Очевидно, что значительные площади зоны затопления охватывают территории населённых пунктов.

Внесение в ЕГРН границ перечисленных зон непосредственно влияет на решения об осуществлении кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости, принимаемые государственными регистраторами.

Кроме того, учитывая, что сведения о прохождении границ зон с особыми условиями использования территорий, имеют публичный характер и размещаются на общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны их использовать при принятии управленческих решений.

Граждане могут получить подробные сведения о нахождении земельных участков в границах тех или иных зон, ограничениях установленных по каждой зоне, запросив выписку из ЕГРН.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^