19 Января

Популярное

Приставы взыщут с «Читаэнергосбыт» переплату по ОДН в пользу жителей Бурятии

Бизнес,  29.07.2015 14:27
«Читаэнергосбыт» не удалось обжаловать решение суда по ОДН. Верховный суд Бурятии остался на стороне жилищной инспекции и населения республики. Незаконно насчитанные жителям Бурятии ОДН обязали пересчитать во второй судебной инстанции, дело уже передано на исполнение приставам

Напомним, 17 апреля судья Октябрьского районного суда Улан-Удэ Жанна Болотова согласилась с жилищной инспекцией, что незаконно истребованные с граждан затраты на общедомовые затраты (ОДН), на самом деле были соседскими киловаттами. Суд обязал «Читаэнергосбыт» перерассчитать не обоснованно взысканные с граждан ОДН. Решение было вынесено в интересах неограниченного круга лиц, то есть всех жителей многоквартирных домов-плательщиков ОДН данному поставщику.

С решением суда «Читаэнергосбыт» не согласился и заявил апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии. 6 июля коллегия верховных судей оставила решение Октябрьского суда неизменным: необоснованно взысканные с жителей республики ОДН энергетиков обязали вернуть. Единственное, что суд изменил в решении, это наименование ответчика: подразделение ОАО «Читаэнергосбыт» изменили на ОАО «Читаэнергосбыт».

Как пояснили «Байкал-Daily» в жилищной инспекции, 23 июля исполнительный лист был передан судебным приставам:

- В настоящее время службой судебных приставов уже получен исполнительный лист, он был передан 23 июля. Их задача установить в ходе исполнительного производства, какова общая сумма требований. Для исполнения решения суда республиканская служба по тарифам внесла выпустила приказ о том, что в период с 26 ноября по 23 февраля (период бездействия нормативов) действует норматив от 17 февраля. Этот тариф будет принят для расчёта.

Исполнительный лист будет принят к производству в ближайшее время, сообщили в службе судебных приставов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в ноябре 2014 года тариф на электроэнергию (который используют для расчёта затрат электричества тем, у кого нет счётчиков) был упразднён, и новый был введён только в феврале 2015 года.

За время отсутствия норматива, не придумав другого способа компенсировать свои затраты, «Читаэнергосбыт» насчитал затраченное в квартирах без счётчиков электричество жильцам многоквартирных домов как общедомовые затраты (ОДН). Одновременно, квартирам, не имеющим электросчётчиков, «Читаэнергосбыт» посчитала нулевое потребление.

В Улан-Удэ начались шумные разбирательства с привлечением СМИ, посыпались жалобы в жилищную инспекцию. Местами затраты на «общедомовые нужды» у горожан доходили и превышали 500 рублей в месяц.

В марте жилищная инспекция подала иск на «Читаэнергосбыт» за незаконно начисленные общедомовые нужды (ОДН) в интересах неопределённого круга лиц.

В суде представитель «Читаэнергосбыта» в обоснование своей правоты пытался доказать, что в квартирах без электросчётчиков и вовсе никто не жил. В ответ, в суд были предоставлены показания водосчётчиков из тех же квартир. В квартирах, где «никто не жил и не пользовался электричеством», все три месяца продолжали потреблять воду. В ответ юрист энергетиков заявил: не доказано, что данные жители пользовались электричеством.

Как выяснилось в суде, «Читаэнергосбыт» запрашивал разъяснение в РСТ о том, как действовать при отсутствии тарифа, но получило отсылку на норму закона. Закон предусматривал наличие тарифа. На последнем заседании представитель «Читаэнергосбыта» попытался согласиться с истцом, представив суду листы перерасчёта, но закрыть дело в связи с отсутствием предмета спора ему не удалось.

- Мы увидели документы только по 4 домам, что перерасчёт сделан, а по другим что, мы не знаем, - возразил юрист жилищной инспекции.

В итоге судья вынесла решение удовлетворить требование жилищной инспекции в полном объёме, признать действия территориального отделения «Читаэнергосбыт» незаконными и обязать произвести перерасчёт по ОДН всем жителям республики за указанный период. Данное решение устояло в Верховном суде республики и передано на исполнение.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^