02 Декабря

Популярное

Полпред Путина в Сибири: Байкал принадлежит не Иркутской области и не Бурятии

Полпред Путина в Сибири: Байкал принадлежит не Иркутской области и не Бурятии
Власть,  21.09.2016 Фото:sfo.gov.ru
За полтора месяца работы на посту полпреда президента в СФО Сергей Меняйло составил представление об плюсах и минусах округа

Новый полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обозначил главные проблемы федерального округа. В том числе, Байкала, состояние которого для начала нужно оценить экспертам. Об этом он рассказал интервью РИА Новости.

Напомним, Сергей Меняйло был назначен в Сибирь 28 июля этого года. До этого он занимал пост губернатора Севастополя. В своём первом большом интервью он рассказал, что узнал о назначении при встрече лично от президента.

- Семья восприняла это решение так же, как и я. Это не первый мой переезд к новому месту службы или работы. Поэтому такая новость воспринимается с пониманием. Супруга здесь, со мной. Я сторонник того, чтобы семья всегда была вместе, - рассказывает Сергей Меняйло.

В первую очередь новый полпред объехал вверенные регионы. В том числе посетил Бурятию, где побывал в «Байкальской гавани» и на Улан-Удэнском авиационном заводе. Участвовал в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, ознакомившись с лесопожарной ситуацией в регионе.

Сейчас Сергей Меняйло уже выделил для себя главные особенности Сибири. Это климатические условия, транспортная доступность, наличие особых территорий, например, Байкал.

- За полтора месяца вникнуть во все процессы и проблемы сложно. Подход к решению вопросов должен быть комплексный, но в то же время с учётом особенностей каждого региона, - заявил полпред.

Общая проблема регионов СФО - дефицит бюджета. Поэтому потенциал региона полностью не реализован.

- Кроме того, есть проблемы, которые повторяются каждый год — паводок, лесные пожары, происходят сбои в подготовке к отопительному сезону. Здесь мы должны снизить риски организационными, техническими и другими мероприятиями. Нужно лишь расставить приоритеты с точки зрения социальной значимости, - объяснил Меняйло.

Ознакомился полпред и с причинами ещё одного «бича» Сибири - незаконной вырубки лесов. Это спрос на незаконный лес, отсутствие или несерьёзность последствий для нарушителей, пробелы в охране лесов, а также недостаточность мощностей для глубокой переработки древесины и стимулов для её организации.

- Нужно принимать меры. Не готов сразу предложить решение, мне надо более глубоко изучить ситуацию. Но некоторые предложения есть у экспертов. Можноорганизовать лесоторговуюбиржу, где продавцы должны предъявлять документы о законности вырубки. Это, конечно, не гарантирует полное решение проблемы, - объясняет полномочный представитель президента в Сибири.

Бороться с другой проблемой, лесными пожарами, нужно начинать, воспитывая у людей культуру посещения лесов.

- Мы сегодня платим деньги людям за то, что они принимают участие в тушении пожаров. А давайте мы будем им платить эти деньги за то, что они будут предотвращать пожары, – предлагает Меняйло.

Нужно заняться и технической стороной вопроса. Программным обеспечением, видеонаблюдением, данными спутников, беспилотниками, вышками с видеокамерами и так далее, с помощью которых можно и оперативно выявлять новые очаги и контролировать посещение лесов, отметил он.

Проблематика экологической ситуации на Байкале – ещё одна важная проблема. Ученые ведут споры относительно причин загрязнения озера. Основные варианты - использование фосфатосодержащих моющих средств, сброс слабо очищенных сточных вод.

- Я считаю, что для начала должна быть проведена экспертная оценка того, в каком состоянии сегодня находится Байкал. В этом вопросе должно принять активное участие научное сообщество, - утверждает полпред.

По его оценке, нужно исследовать и законодательство на наличие возможных пробелов, повышать эффективность федеральной целевой программы по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории до 2020 года.

- Байкал принадлежит не Иркутской области и не Бурятии. Байкал — это народное достояние России. Если он загрязняется, то чем-то и кем-то конкретным. Если мы будем знать, кто собрал, принес и выбросил мусор, то будем знать и что делать, - говорит Меняйло.

При этом, по его мнению, Сибирь может стать туристическим центром внутреннего туризма. Это позволяют и климатические условия, достопримечательности и санаторно-курортные возможности.

— Когда я сам жил на юге, то, как обыватель, мог сказать, что Сибирь — это далеко и холодно. А по факту это совсем по-другому. То есть на данный момент мы мало раскрыли привлекательность наших мест. К примеру, мы съездили на грязевой курорт «Карачи» (Новосибирская область). Еще до революции это уже была известная грязелечебница. Но я, например, о ней услышал, только приехав туда. Люди сегодня уже насытились югом, а наши места не на слуху.

Также полпред затронул проблемы моногородов Сибири. Он считает, что нужно ещё раз пересмотреть программы, чтобы снизить экономическую напряжённость.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^