09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Вероника Скворцова: Бурятия не окраина, а передовой регион в стране

Вероника Скворцова: Бурятия не окраина, а передовой регион в стране
Власть,  04.06 16:17 Фото:Baikal-daily.ru
«Вы один из ведущих центров страны», - сказала министр здравоохранения России, подводя итоги рабочей поездки в регион. А главу Бурятии Скворцова назвала главным врачом республики

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня утром министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила республиканскую клиническую больницу, онкодиспансер, детскую клиническую больницу и перинатальный центр. Министр оценила ход строительства, осталась весьма довольна увиденным и даже предупредила о возможном визите Владимира Путина на открытие одного из объектов.

После обеда в правительстве состоялось совещание Вероники Скворцовой и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. На совещании также присутствовали прибывшие с министром её первый зам и руководители подведомственных структур из федерального центра и Бурятии.

Скворцова резюмировала итоги поездки по больницам. Она отметила хорошие показатели, достигнутые в продолжительности жизни населения, понижении младенческой и материнской смертности на 20,5% с начала года. Как сообщил глава Бурятии, за 4,5 года продолжительность жизни увеличилась до 69 лет.

- Мы должны стремиться на лучшие показатели, которые есть. Мы способны такие вещи решать, - отметил Вячеслав Наговицын.

- Вы стали одним из передовых регионов страны с точки зрения темпов развития здравоохранения. То, что мы увидели, - это результаты комплексной работы. Прежде всего, это системная работа, - сказала Вероника Скворцова.

Оценивая здравоохранение Бурятии, министр отметила три главных пункта, по которым развивается медицина в Бурятии: развитие информационных технологий, кадровая политика и развитие инфраструктуры.

По её словам, в больницах и поликлиниках республики «замечательно» внедряются информационные технологии. В каждой медицинской организации имеется зона свободного вай-фая. Во всех учреждениях можно получить телемедицинскую консультацию, провести видеоконференцию с ведущими федеральными клиниками.

- Информатизация реально работает. Она позволяет систему сделать системой. Компьютеры на рабочих местах врачей – это не просто машинки, на которых врачи заполняют историю болезни, это вход в единую информационную систему, - сказала министр.

Отдельно Вероника Скворцова обратила внимание на кадровую политику. Она была «приятно удивлена», что в состав ведущих подразделений входят молодые кандидаты наук, докторанты ведущих федеральных центров Москвы, Петербурга и Томска.

- Тесная связь с ведущими академическими научными школами – это то, что вас выделяет. Кадровый состав позволяет создать научный центр по развитию биомедицинских исследований. Это хотелось бы включить в план долговременного развития в тесной связи с лучшими федеральными центрами, - сказала Скворцова.

Что касается инфраструктуры, то министр пообещала помочь в завершении строительства онкологического центра. «Очень важно запустить такой проект», - сказала она.

Также министр не сомневается, что строящийся современный перинатальный центр будет сдан в срок – к концу текущего года. С его вводом система акушерства, гинекологии и перинатологии «выстроится совершенно иначе», считает Скворцова.

«Прекрасные впечатления» остались у министра и после посещения детской клинической больницы. Отделение детской онкологии она назвала идеальным, работающим по лучшему в мире протоколу.

Кроме того, по итогам визита федерального министра Бурятия заручилась поддержкой в строительстве терапевтического корпуса республиканской клинической больницы. Также республиканские власти обсудили с министром вопрос создания филиала сосудистого центра на севере Бурятии при поддержке ОАО «РЖД», правительства РФ и Бурятии.

- Мы такой реакции не ждали, - признался глава Бурятии.

Подводя итоги встречи, Вероника Скворцова отметила, что в министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников – один из самых эффективных региональных министров. Такую же высокую оценку получил глава Бурятии. По её мнению, Вячеслав Наговицын глубоко владеет ситуацией в медицине и знаком с ней не хуже врача. Вместе с тем, министр отметила, какая бы работа не проводилась, люди «никогда не будут довольны» здравоохранением в полной мере.

- Люди хотят жить вечно. Медики – не боги. Поэтому перед нами бесконечная дорога, - подытожила Вероника Скворцова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^