24 Февраля

Популярное

Вероника Скворцова: Бурятия не окраина, а передовой регион в стране

Вероника Скворцова: Бурятия не окраина, а передовой регион в стране
Власть,  04.06.2016 16:17 Фото:Baikal-daily.ru
«Вы один из ведущих центров страны», - сказала министр здравоохранения России, подводя итоги рабочей поездки в регион. А главу Бурятии Скворцова назвала главным врачом республики

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня утром министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила республиканскую клиническую больницу, онкодиспансер, детскую клиническую больницу и перинатальный центр. Министр оценила ход строительства, осталась весьма довольна увиденным и даже предупредила о возможном визите Владимира Путина на открытие одного из объектов.

После обеда в правительстве состоялось совещание Вероники Скворцовой и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. На совещании также присутствовали прибывшие с министром её первый зам и руководители подведомственных структур из федерального центра и Бурятии.

Скворцова резюмировала итоги поездки по больницам. Она отметила хорошие показатели, достигнутые в продолжительности жизни населения, понижении младенческой и материнской смертности на 20,5% с начала года. Как сообщил глава Бурятии, за 4,5 года продолжительность жизни увеличилась до 69 лет.

- Мы должны стремиться на лучшие показатели, которые есть. Мы способны такие вещи решать, - отметил Вячеслав Наговицын.

- Вы стали одним из передовых регионов страны с точки зрения темпов развития здравоохранения. То, что мы увидели, - это результаты комплексной работы. Прежде всего, это системная работа, - сказала Вероника Скворцова.

Оценивая здравоохранение Бурятии, министр отметила три главных пункта, по которым развивается медицина в Бурятии: развитие информационных технологий, кадровая политика и развитие инфраструктуры.

По её словам, в больницах и поликлиниках республики «замечательно» внедряются информационные технологии. В каждой медицинской организации имеется зона свободного вай-фая. Во всех учреждениях можно получить телемедицинскую консультацию, провести видеоконференцию с ведущими федеральными клиниками.

- Информатизация реально работает. Она позволяет систему сделать системой. Компьютеры на рабочих местах врачей – это не просто машинки, на которых врачи заполняют историю болезни, это вход в единую информационную систему, - сказала министр.

Отдельно Вероника Скворцова обратила внимание на кадровую политику. Она была «приятно удивлена», что в состав ведущих подразделений входят молодые кандидаты наук, докторанты ведущих федеральных центров Москвы, Петербурга и Томска.

- Тесная связь с ведущими академическими научными школами – это то, что вас выделяет. Кадровый состав позволяет создать научный центр по развитию биомедицинских исследований. Это хотелось бы включить в план долговременного развития в тесной связи с лучшими федеральными центрами, - сказала Скворцова.

Что касается инфраструктуры, то министр пообещала помочь в завершении строительства онкологического центра. «Очень важно запустить такой проект», - сказала она.

Также министр не сомневается, что строящийся современный перинатальный центр будет сдан в срок – к концу текущего года. С его вводом система акушерства, гинекологии и перинатологии «выстроится совершенно иначе», считает Скворцова.

«Прекрасные впечатления» остались у министра и после посещения детской клинической больницы. Отделение детской онкологии она назвала идеальным, работающим по лучшему в мире протоколу.

Кроме того, по итогам визита федерального министра Бурятия заручилась поддержкой в строительстве терапевтического корпуса республиканской клинической больницы. Также республиканские власти обсудили с министром вопрос создания филиала сосудистого центра на севере Бурятии при поддержке ОАО «РЖД», правительства РФ и Бурятии.

- Мы такой реакции не ждали, - признался глава Бурятии.

Подводя итоги встречи, Вероника Скворцова отметила, что в министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников – один из самых эффективных региональных министров. Такую же высокую оценку получил глава Бурятии. По её мнению, Вячеслав Наговицын глубоко владеет ситуацией в медицине и знаком с ней не хуже врача. Вместе с тем, министр отметила, какая бы работа не проводилась, люди «никогда не будут довольны» здравоохранением в полной мере.

- Люди хотят жить вечно. Медики – не боги. Поэтому перед нами бесконечная дорога, - подытожила Вероника Скворцова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^