08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии больше не будут менять правила приёма в вузы

Общество,  27.11 19:30
Минобрнауки утвердило порядок поступления в вузы

Новый порядок будет считаться постоянным, и абитуриенты смогут заранее узнавать все детали приемной кампании. В этом году их ждут около 900 вузов и 1300 филиалов. На всех уровнях образования в 2016 году будет выделено почти полмиллиона бюджетных мест.

Зачисление пройдёт в два этапа. Сначала вузы возьмут 80 процентов выпускников, потом еще 20. Вся информация на сайтах вузов должна быть размещена в последующие годы - не позднее 1 октября.

Выпускникам колледжей и техникумов не придётся сдавать ЕГЭ, если они вдруг захотят поступать в вузы: им достаточно результатов вузовских вступительных испытаний. Но право сдавать ЕГЭ у них, безусловно, есть. Кроме того, если раньше вузы учитывали только школьный аттестат с отличием, то теперь будут также учитывать диплом о среднем профобразовании с отличием.

Сохранены условия приёма «профильных» абитуриентов. Для них вуз может установить вступительные испытания в соответствии с профилем среднего профобразования. Допустим, если выпускник строительного колледжа поступает в строительный институт, то экзамены для него могут быть не по физике, русскому языку или математике, а по профильным дисциплинам.

Результаты олимпиад школьников действительны в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, то есть год проведения олимпиады плюс 4 года. Точно также как ЕГЭ. Прежде результаты олимпиад школьников были действительны только 1 год. Также абитуриентам гарантируются дополнительные баллы за индивидуальные достижения - до 10. Например, за победу в Олимпийских играх, золотой значок ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность, участие в творческих конкурсах. Плюс оценка, которую вуз поставит за сочинение.

Вузы имеют право устанавливать дополнительные испытания или проводить собеседование. Например, дополнительное испытание может быть на специальностях «эксплуатация воздушных судов», «стоматология», «филология» и на некоторых других. Собеседование разрешено проводить на «специальном (дефектологическом) образовании».

Кого вузы зачислят без вступительных испытаний? Это члены сборных команд России, победители и призеры всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад. Сохраняется и целевой набор. Но для местных властей и предприятий, которые направляют абитуриентов на учебу, правила стали строже. Они должны гарантировать студентам организацию практики.

Во время приёмной кампании вузы должны ежедневно обновлять списки, выделяя тех, кто идет по особой квоте, целевой квоте, общему конкурсу, на платной основе или может быть зачислен без вступительных испытаний. Обязательства указывать принес ли человек оригинал документов, у вуза нет. Но некоторые вузы эту информацию дают, и абитуриентам легче подсчитать реальный конкурс. При этом вузы заранее обязаны сообщать, есть ли у них места в общежитии. А вот принимать или нет документы по электронке, решат сами, сообщает «Российская газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^