22 Января

Популярное

Средний портрет нарушителя на улицах Улан-Удэ: 30-45 лет, распивает в подъездах

Общество,  10.02.2015 10:32
Борьба с алкоголем в общественных местах Улан-Удэ даёт свои плоды. Растёт число пойманных нарушителей, однако пить и курить где не положено стали реже. Чаще всего распивающих спиртное задерживают в подъездах и на детских площадках

В январе за распитие спиртного в общественных местах привлечено к ответственности 283 человека, и 1144 человека появлялись в общественных местах в состоянии опьянения.

- Чаще всего пьют в подъездах, реже на детских площадках и на территориях детсадов, - сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства управления МВД РБ по городу Улан-Удэ Сергей Михалёв.

Для контроля правонарушений в каждом районе созданы передвижные группы. Ежедневно они выявляют нарушения по ст 14.16 КоАП, то есть нарушения правил продажи алкоголя.

Для выявления таких правонарушений органы внутренних дел провели 122 проверки и выявили 74 правонарушения, то есть как минимум каждый второй из проверенных магазинов нарушает правила продажи спиртного. Проверки проводились в черте города. В 16 случаях алкоголь продали несовершеннолетним, и в 45 случаях торговали спиртным после девяти часов вечера.

- В основном магазины, чтобы быстрее товар продать, не смотрят ни на возраст, ни на что, - прокомментировал Сергей Михалёв. – В крупных сетях в основном этого нет, это небольшие магазины, в которых не имеется видеофиксации. В районе Бурвода, например. В магазинах «Абсолют», «Мегатитан» – такого нет, потому что у них автоматически всё закрывается в девять часов.

- Если жители видят подобные правонарушения в подъездах домов или на детских площадках, они делают звонок в 02, после чего незамедлительно выезжает группа. Можно просто позвонить и сообщить, где распивают, или человек дебоширит в нетрезвом состоянии, - добавил Сергей Михалёв.

На вызов выезжают экипажи ОВО, экипажи ДПС, группы немедленного реагирования, ГИБДД, есть три группы отдела исполнения административного законодательства.

Средний возраст распивающих спиртное в общественных местах составляет 30-45 лет. Появляются нетрезвыми в общественных местах в основном временно не работающих мужчины, от 18 до 45 лет, но есть и женщины. И за распитие, и за появление в общественных местах в нетрезвом виде нарушители штрафуются на 500 рублей в соответствии с административным кодексом.

- Штраф в общем-то останавливает, стали задумываться, - считает Сергей Михалёв. - Раньше было 100 рублей, теперь 500. Бывает даже такое, что на следующий день жёны приходят оплачивать. Более сознательные стали. Уже и выпившие сильно не ходят, на остановках не курят и на лавочках не выпивают.

В летнее время в общественных местах пьют больше – подтверждает начальник отдела. Не в разы, но больше, потому что тепло.

За неуплату штрафа или за многократные нарушения судья может арестовать человека на срок от трёх до 15 суток. Также нарушителей привлекают к обязательным работам. За месяц к обязательным работам привлекли только в Улан-Удэ семь человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^