20 Октября

19 Октября

Популярное

Работодателей хотят обязать увеличивать зарплаты на процент инфляции

Экономика,  14.07.2016 11:04
Работодателей надо обязать индексировать заработную плату, законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы

По мнению авторов идеи, минимальный размер увеличения зарплаты не может быть ниже инфляции в каждом конкретном регионе, сообщает «РГ».

Действующим Трудовым кодексом индексация зарплаты регулируется, но не прописан конкретный механизм индексации зарплат. Это позволяет значительной части руководителей коммерческих предприятий попросту игнорировать инфляцию. И, конечно, в случае появления такой нормы в законе, компенсация будет проходить активнее. Ведь сегодня, как показывает практика, на многих предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет.

Уровень повышения зарплат и расходы работодателей при этом подсчитать очень сложно. В настоящее время мы представляем себе размер ежегодной инфляции, данные по которой дает Росстат, но представить себе общероссийский фонд оплаты труда, в который были бы включены и зарплаты работников коммерческой сферы, практически невозможно.

- Однако компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придется пойти на какое-то увеличение расходов. Другого выхода нет! Иначе ни о какой справедливости говорить не приходится. Все понимают простую вещь: каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. То есть если год назад он, условно говоря, мог купить десять булок хлеба, то сегодня - девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась как минимум на прежнем уровне, - считает Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^