11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Работодателей хотят обязать увеличивать зарплаты на процент инфляции

Экономика,  14.07 11:04
Работодателей надо обязать индексировать заработную плату, законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы

По мнению авторов идеи, минимальный размер увеличения зарплаты не может быть ниже инфляции в каждом конкретном регионе, сообщает «РГ».

Действующим Трудовым кодексом индексация зарплаты регулируется, но не прописан конкретный механизм индексации зарплат. Это позволяет значительной части руководителей коммерческих предприятий попросту игнорировать инфляцию. И, конечно, в случае появления такой нормы в законе, компенсация будет проходить активнее. Ведь сегодня, как показывает практика, на многих предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет.

Уровень повышения зарплат и расходы работодателей при этом подсчитать очень сложно. В настоящее время мы представляем себе размер ежегодной инфляции, данные по которой дает Росстат, но представить себе общероссийский фонд оплаты труда, в который были бы включены и зарплаты работников коммерческой сферы, практически невозможно.

- Однако компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придется пойти на какое-то увеличение расходов. Другого выхода нет! Иначе ни о какой справедливости говорить не приходится. Все понимают простую вещь: каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. То есть если год назад он, условно говоря, мог купить десять булок хлеба, то сегодня - девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась как минимум на прежнем уровне, - считает Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Республика попала в список субъектов с относительно высокими показателями развития

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
^