25 Сентября

Популярное

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  01.10.2015 09:03
Крупнейшее в Бурятии лесоперерабатывающее предприятие «Байкальская лесная компания» производит продукцию, востребованную в самых развитых странах Азии и Европы

Крупнейшая в Бурятии промышленная заготовка леса ведётся в Прибайкальском районе. Сюда же, поближе к сырью, «Байкальская лесная компания» перевела все перерабатывающие мощности. Вчера журналистам республики устроили экскурсию по лесоперерабатывающему заводу ЗАО «БЛК», расположенному в с. Ильинка, в рамках акции «Сделано в Бурятии».

За год компания может заготавливать до 1 080 тыс. кубометров древесины. В 2014 году предприятие значительно обновило производственные мощности. Закуплены новые лесозаготовительные комплексы, вырос объём лесозаготовки. Новая дорожно-строительная техника позволила привести в порядок лесные дороги и увеличить транспортный поток доставки древесины на переработку. Установлены программы для полного учёта всей заготовленной и произведённой продукции. В итоге, за последние три года объемы лесозаготовки и переработки на предприятии выросли в два с половиной раза.

Основная продукция БЛК – пиловочник, доска, брус и щепа технологическая.

Качество и ассортимент выпускаемой продукции диктуется требованиями покупателя. Кроме внутреннего рынка сбыта, продукция идёт на экспорт в Китай, Японию, Германию, Австрию, Северную Африку. Австрийцы и немцы покупают преимущественно лиственницу, для террасной доски и производства мебели. Япония и Китай в основном предъявляют спрос на пиломатериалы из сосны.

На площадке деревообрабатывающего комбината расположены несколько технологических звеньев, в ходе которых осуществляется полный цикл переработки древесины.

Лесопильный цех включает в себя линию сортировки круглых лесоматериалов, фрезерно-пильную линию, линию сортировки пиломатериалов. Используемая древесина (в основном это сосна и лиственница) очень плотная и смолистая, что потребовало применения оборудования в тяжелом исполнении и специально подготовленного инструмента, с учетом суровых климатических условий, в которых оно эксплуатируется. Все оборудование смонтировано на стальном каркасе.

- В России очень много лесопильных предприятий, по глубине переработки леса наше предприятие стоит на одном из первых мест, - прокомментировал директор по лесопереработке БЛК Василий Фёдоров. - Здесь производится доска пола. Все окна и двери, которые вы видите, сделаны у нас. Боковым продуктом переработки является технологическая щепа, она отправляется в Селенгинский ЦКК для производства картона, и топливная щепа, которая прямо в сыром виде, вместе с корой, используется в котельной.

В следующем году БЛК планирует открыть завод по переработке топливных гранул, пеллет, производительностью 50 000 тонн в год.

В 2016 году новая продукция БЛК поступит на прилавки местных магазинов. К производству пиломатериалов и щепы добавится продукция из клееной древесины - двери и современные многокамерные окна из массива сосны. Как надеется директор производства, цены будут вполне конкурентными, поскольку транспортные расходы у данного производителя исключены, завод находится в 50 километрах от Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбережения имеются только у трети граждан, а способ сохранить их - купить недвижимость
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^