20 Января

Популярное

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  01.10.2015 09:03
Крупнейшее в Бурятии лесоперерабатывающее предприятие «Байкальская лесная компания» производит продукцию, востребованную в самых развитых странах Азии и Европы

Крупнейшая в Бурятии промышленная заготовка леса ведётся в Прибайкальском районе. Сюда же, поближе к сырью, «Байкальская лесная компания» перевела все перерабатывающие мощности. Вчера журналистам республики устроили экскурсию по лесоперерабатывающему заводу ЗАО «БЛК», расположенному в с. Ильинка, в рамках акции «Сделано в Бурятии».

За год компания может заготавливать до 1 080 тыс. кубометров древесины. В 2014 году предприятие значительно обновило производственные мощности. Закуплены новые лесозаготовительные комплексы, вырос объём лесозаготовки. Новая дорожно-строительная техника позволила привести в порядок лесные дороги и увеличить транспортный поток доставки древесины на переработку. Установлены программы для полного учёта всей заготовленной и произведённой продукции. В итоге, за последние три года объемы лесозаготовки и переработки на предприятии выросли в два с половиной раза.

Основная продукция БЛК – пиловочник, доска, брус и щепа технологическая.

Качество и ассортимент выпускаемой продукции диктуется требованиями покупателя. Кроме внутреннего рынка сбыта, продукция идёт на экспорт в Китай, Японию, Германию, Австрию, Северную Африку. Австрийцы и немцы покупают преимущественно лиственницу, для террасной доски и производства мебели. Япония и Китай в основном предъявляют спрос на пиломатериалы из сосны.

На площадке деревообрабатывающего комбината расположены несколько технологических звеньев, в ходе которых осуществляется полный цикл переработки древесины.

Лесопильный цех включает в себя линию сортировки круглых лесоматериалов, фрезерно-пильную линию, линию сортировки пиломатериалов. Используемая древесина (в основном это сосна и лиственница) очень плотная и смолистая, что потребовало применения оборудования в тяжелом исполнении и специально подготовленного инструмента, с учетом суровых климатических условий, в которых оно эксплуатируется. Все оборудование смонтировано на стальном каркасе.

- В России очень много лесопильных предприятий, по глубине переработки леса наше предприятие стоит на одном из первых мест, - прокомментировал директор по лесопереработке БЛК Василий Фёдоров. - Здесь производится доска пола. Все окна и двери, которые вы видите, сделаны у нас. Боковым продуктом переработки является технологическая щепа, она отправляется в Селенгинский ЦКК для производства картона, и топливная щепа, которая прямо в сыром виде, вместе с корой, используется в котельной.

В следующем году БЛК планирует открыть завод по переработке топливных гранул, пеллет, производительностью 50 000 тонн в год.

В 2016 году новая продукция БЛК поступит на прилавки местных магазинов. К производству пиломатериалов и щепы добавится продукция из клееной древесины - двери и современные многокамерные окна из массива сосны. Как надеется директор производства, цены будут вполне конкурентными, поскольку транспортные расходы у данного производителя исключены, завод находится в 50 километрах от Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^