27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  01.10.2015 09:03
Крупнейшее в Бурятии лесоперерабатывающее предприятие «Байкальская лесная компания» производит продукцию, востребованную в самых развитых странах Азии и Европы

Крупнейшая в Бурятии промышленная заготовка леса ведётся в Прибайкальском районе. Сюда же, поближе к сырью, «Байкальская лесная компания» перевела все перерабатывающие мощности. Вчера журналистам республики устроили экскурсию по лесоперерабатывающему заводу ЗАО «БЛК», расположенному в с. Ильинка, в рамках акции «Сделано в Бурятии».

За год компания может заготавливать до 1 080 тыс. кубометров древесины. В 2014 году предприятие значительно обновило производственные мощности. Закуплены новые лесозаготовительные комплексы, вырос объём лесозаготовки. Новая дорожно-строительная техника позволила привести в порядок лесные дороги и увеличить транспортный поток доставки древесины на переработку. Установлены программы для полного учёта всей заготовленной и произведённой продукции. В итоге, за последние три года объемы лесозаготовки и переработки на предприятии выросли в два с половиной раза.

Основная продукция БЛК – пиловочник, доска, брус и щепа технологическая.

Качество и ассортимент выпускаемой продукции диктуется требованиями покупателя. Кроме внутреннего рынка сбыта, продукция идёт на экспорт в Китай, Японию, Германию, Австрию, Северную Африку. Австрийцы и немцы покупают преимущественно лиственницу, для террасной доски и производства мебели. Япония и Китай в основном предъявляют спрос на пиломатериалы из сосны.

На площадке деревообрабатывающего комбината расположены несколько технологических звеньев, в ходе которых осуществляется полный цикл переработки древесины.

Лесопильный цех включает в себя линию сортировки круглых лесоматериалов, фрезерно-пильную линию, линию сортировки пиломатериалов. Используемая древесина (в основном это сосна и лиственница) очень плотная и смолистая, что потребовало применения оборудования в тяжелом исполнении и специально подготовленного инструмента, с учетом суровых климатических условий, в которых оно эксплуатируется. Все оборудование смонтировано на стальном каркасе.

- В России очень много лесопильных предприятий, по глубине переработки леса наше предприятие стоит на одном из первых мест, - прокомментировал директор по лесопереработке БЛК Василий Фёдоров. - Здесь производится доска пола. Все окна и двери, которые вы видите, сделаны у нас. Боковым продуктом переработки является технологическая щепа, она отправляется в Селенгинский ЦКК для производства картона, и топливная щепа, которая прямо в сыром виде, вместе с корой, используется в котельной.

В следующем году БЛК планирует открыть завод по переработке топливных гранул, пеллет, производительностью 50 000 тонн в год.

В 2016 году новая продукция БЛК поступит на прилавки местных магазинов. К производству пиломатериалов и щепы добавится продукция из клееной древесины - двери и современные многокамерные окна из массива сосны. Как надеется директор производства, цены будут вполне конкурентными, поскольку транспортные расходы у данного производителя исключены, завод находится в 50 километрах от Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^