20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»

Продукция идёт на экспорт в Европу и Азию. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  01.10.2015 09:03
Крупнейшее в Бурятии лесоперерабатывающее предприятие «Байкальская лесная компания» производит продукцию, востребованную в самых развитых странах Азии и Европы

Крупнейшая в Бурятии промышленная заготовка леса ведётся в Прибайкальском районе. Сюда же, поближе к сырью, «Байкальская лесная компания» перевела все перерабатывающие мощности. Вчера журналистам республики устроили экскурсию по лесоперерабатывающему заводу ЗАО «БЛК», расположенному в с. Ильинка, в рамках акции «Сделано в Бурятии».

За год компания может заготавливать до 1 080 тыс. кубометров древесины. В 2014 году предприятие значительно обновило производственные мощности. Закуплены новые лесозаготовительные комплексы, вырос объём лесозаготовки. Новая дорожно-строительная техника позволила привести в порядок лесные дороги и увеличить транспортный поток доставки древесины на переработку. Установлены программы для полного учёта всей заготовленной и произведённой продукции. В итоге, за последние три года объемы лесозаготовки и переработки на предприятии выросли в два с половиной раза.

Основная продукция БЛК – пиловочник, доска, брус и щепа технологическая.

Качество и ассортимент выпускаемой продукции диктуется требованиями покупателя. Кроме внутреннего рынка сбыта, продукция идёт на экспорт в Китай, Японию, Германию, Австрию, Северную Африку. Австрийцы и немцы покупают преимущественно лиственницу, для террасной доски и производства мебели. Япония и Китай в основном предъявляют спрос на пиломатериалы из сосны.

На площадке деревообрабатывающего комбината расположены несколько технологических звеньев, в ходе которых осуществляется полный цикл переработки древесины.

Лесопильный цех включает в себя линию сортировки круглых лесоматериалов, фрезерно-пильную линию, линию сортировки пиломатериалов. Используемая древесина (в основном это сосна и лиственница) очень плотная и смолистая, что потребовало применения оборудования в тяжелом исполнении и специально подготовленного инструмента, с учетом суровых климатических условий, в которых оно эксплуатируется. Все оборудование смонтировано на стальном каркасе.

- В России очень много лесопильных предприятий, по глубине переработки леса наше предприятие стоит на одном из первых мест, - прокомментировал директор по лесопереработке БЛК Василий Фёдоров. - Здесь производится доска пола. Все окна и двери, которые вы видите, сделаны у нас. Боковым продуктом переработки является технологическая щепа, она отправляется в Селенгинский ЦКК для производства картона, и топливная щепа, которая прямо в сыром виде, вместе с корой, используется в котельной.

В следующем году БЛК планирует открыть завод по переработке топливных гранул, пеллет, производительностью 50 000 тонн в год.

В 2016 году новая продукция БЛК поступит на прилавки местных магазинов. К производству пиломатериалов и щепы добавится продукция из клееной древесины - двери и современные многокамерные окна из массива сосны. Как надеется директор производства, цены будут вполне конкурентными, поскольку транспортные расходы у данного производителя исключены, завод находится в 50 километрах от Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT
Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^