22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Жителей Бурятии успокоили насчёт сельхозпереписи: К налогам отношения не имеет

Экономика,  17.08.2015 13:09
Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартует в июле 2016 года. Будут подсчитываться площади сельхозкультур, поголовье скота и домашней птицы, технические средства и пр. Бурятстат призывает не бояться переписи, так как она не имеет отношения к налогообложению

По словам руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ Леонида Мунаева, обычно перепись такого масштаба проводится раз в 10 лет. В прошлый раз считали буренок и площади земли в 2006 году. Первая перепись была проведена еще в 20-е годы прошлого века, последняя – в 2006-м.  

Стартует она с 1 июля. До 15 августа будет собрана информация в основных районах, а с 15 сентября по 15 ноября в поселениях на труднодоступных территориях. Это Окинский, Баунтовский и Северо-Байкальский районы. На данный момент уже определены ответственные за подготовку и проведение переписи.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», большинство переписчиков получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно. Устройства будут снабжены GPS-приемником, а значит, у организаторов сельхозпереписи-2016 появляется возможность проконтролировать качество и добросовестность работы.

- Цель сельхозпереписи – формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличие и использование его ресурсного потенциала, получение детальных характеристик субъекта сельхоздеятельности, формирование официальной информации по муниципальным образованиям, - рассказал Леонид Мунаев.

Программа переписи разрабатывалась в соответствии с всемирной и содержит определенные характеристики. Это виды экономической деятельности, трудовые ресурсы и их демографические характеристики, земельные ресурсы и их использование, площади сельхозкультур по видам многолетних насаждений, поголовье животных, по видам реализации продукции, производственная инфраструктура.

Объектами переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, владелицами, пользователями или арендаторами земельных участков. В данный момент ведется работа по разработке списков, по которым будет проведена перепись. Планируется, что их будет восемь.

Однако пока от участия в переписи жители Бурятии еще вправе отказаться. Еще не принят закон, который может принудить того или иного человека сообщать свои данные. Однако, по словам Леонида Мунаева, в республике население довольно активное и не прочь участвовать в переписи. Если же человек в отъезде или просто его нет дома, то данные о нем можно узнать другим способом, например, через базу данных в минсельхозе.

Ответил Леонид Мунаев и на вопрос, имеется ли вероятность того, что с принятием властями России мер по ограничению поголовья скота и птицы в подсобных хозяйствах жители попросту начнут отказываться от переписи. По словам руководителя Бурятстата,
в этом нет смысла.

- Такая вероятность присутствует, но на фоне слухов. Поэтому это дискуссии. В каком плане будут ограничения, правительство РФ еще не определилось. До сих пор это решение не принято, поэтому опасаться населению нечего. Население боится, что если узнают, сколько скота, то их будут якобы облагать налогом. Но все документы в обезличенном виде будут публиковаться в 2017-18 годах. Там не будут указано, сколько скота там имеет Иванов или Петров, - заявил руководитель Бурятстата.

Предварительные итоги переписи станут известны в 4 квартале 2017 года, окончательные – в 4 квартале 2018 года.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^