18 Декабря

Популярное

Строители Бурятии бьют рекорды

Экономика,  15.07.2015 15:03
Падения на рынке строительства в Бурятии так и не произошло. По крайней мере, пока. Несмотря на рекордные объемы ввода жилья в прошлом году, сегодня отмечается еще больший рост этого показателя

Так, с января по июнь этого года в республике сдано в эксплуатацию более 186 тысяч квадратных метров жилья против 158 тысяч за тот же период прошлого года. Это 1166 домов, или 3131 квартира. По сравнению с прошлым годом рост составил более 18 процентов. Почти все эти дома – 95,8 процента – возведены застройщиками частной формы собственности, сообщает «Номер один».

Стоит отметить, что населением построено 47 процентов от общего количества жилья, или более 88 тысяч квадратов.

При этом в Улан-Удэ, на который приходится большая часть сданных метров, доля частного сектора в застройке уменьшается. Если за аналогичный период прошлого года частниками было построено более 40 тысяч квадратов, то в этом - всего 36 тысяч.

Общий же объем жилья, введенного в эксплуатацию в столице, вырос с 96 тысяч квадратных метров в прошлом году до 126 тысяч в этом. Это говорит о стремительном росте сдаваемых застройщиками многоквартирных домов.

Прошлый год, напомним, отличился рекордными темпами сдачи жилья. По сравнению с 2013 годом количество квадратов, введенных в эксплуатацию в Улан-Удэ только за первое полугодие, выросло на 65 процентов. А с учетом того, что сегодняшний рост составил более 14 процентов по отношению к прошлому году, то столицу, как и всю республику, можно поздравить с очередным рекордом.

Между тем, эксперты прогнозировали заморозку строительного рынка уже в этом году. Причин несколько. Это и рекордные темпы сдачи жилья, и валютные скачки, и общеэкономический кризис, и законодательные ограничения вроде новой экологической экспертизы.

Впрочем, все эти факторы, вероятно, просто еще не заработали в полную силу. Ведь строительство многих сдаваемых сегодня домов началось еще до событий, которые могут лечь в основу отраслевого кризиса.

Таким образом, тенденция увеличения предложения на строительном рынке продолжается. И рынок реагирует соответствующе. Снижается стоимость жилья, причем не только продажи, но и его аренды. Впрочем, это явление может быть опасно в долгосрочной перспективе и в конечном счете может привести к еще большему скачку цен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На ремонт электросетей в Бурятии затрачен 1 миллиард рублей
В Бурятии подвели итоги работы энергетической отрасли
Администрация Окинского района проводит работу по разработке проектной и рабочей документации на капитальный ремонт дорог в селе Орлик
Расстояние от Тайшета до Братска сократилось на 280 км
Участок дороги Тайшет – Чуна – Братск с 117 по 155 км в Чунском районе введён в эксплуатацию
Минтранс Бурятии: Состояние дорог улучшается
В Бурятии откроют новый мост по системе «Платон» через Селенгу
Новая взлётная полоса в аэропорту Улан-Удэ появится в 2018 году
Авиакомпания «Победа» увеличила пассажиропоток аэропорта «Байкал». Об этих и других итогах рассказал министр транспорта Бурятии Сергей Козлов
Ледовый дворец в Улан-Удэ будет стоить до 250 до 900 миллионов
В настоящее время разрабатывается несколько вариантов долгожданного Ледового дворца
По данным статистики за прошедшую неделю, в нашем городе наибольший рост цен отмечен на говядину - более чем на 7 рублей, а также куриное яйцо, вермишель, овощи: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры
Предприниматели, вышедшие на митинг 16 декабря, вместо первоначального требования снизить ставку налога на имущество для физлиц до 0,1% решили требовать полной его отмены, сообщает ИА «Чита.Ру»
В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
^