27 Апреля

26 Апреля

Популярное

Строители Бурятии бьют рекорды

Экономика,  15.07.2015 15:03
Падения на рынке строительства в Бурятии так и не произошло. По крайней мере, пока. Несмотря на рекордные объемы ввода жилья в прошлом году, сегодня отмечается еще больший рост этого показателя

Так, с января по июнь этого года в республике сдано в эксплуатацию более 186 тысяч квадратных метров жилья против 158 тысяч за тот же период прошлого года. Это 1166 домов, или 3131 квартира. По сравнению с прошлым годом рост составил более 18 процентов. Почти все эти дома – 95,8 процента – возведены застройщиками частной формы собственности, сообщает «Номер один».

Стоит отметить, что населением построено 47 процентов от общего количества жилья, или более 88 тысяч квадратов.

При этом в Улан-Удэ, на который приходится большая часть сданных метров, доля частного сектора в застройке уменьшается. Если за аналогичный период прошлого года частниками было построено более 40 тысяч квадратов, то в этом - всего 36 тысяч.

Общий же объем жилья, введенного в эксплуатацию в столице, вырос с 96 тысяч квадратных метров в прошлом году до 126 тысяч в этом. Это говорит о стремительном росте сдаваемых застройщиками многоквартирных домов.

Прошлый год, напомним, отличился рекордными темпами сдачи жилья. По сравнению с 2013 годом количество квадратов, введенных в эксплуатацию в Улан-Удэ только за первое полугодие, выросло на 65 процентов. А с учетом того, что сегодняшний рост составил более 14 процентов по отношению к прошлому году, то столицу, как и всю республику, можно поздравить с очередным рекордом.

Между тем, эксперты прогнозировали заморозку строительного рынка уже в этом году. Причин несколько. Это и рекордные темпы сдачи жилья, и валютные скачки, и общеэкономический кризис, и законодательные ограничения вроде новой экологической экспертизы.

Впрочем, все эти факторы, вероятно, просто еще не заработали в полную силу. Ведь строительство многих сдаваемых сегодня домов началось еще до событий, которые могут лечь в основу отраслевого кризиса.

Таким образом, тенденция увеличения предложения на строительном рынке продолжается. И рынок реагирует соответствующе. Снижается стоимость жилья, причем не только продажи, но и его аренды. Впрочем, это явление может быть опасно в долгосрочной перспективе и в конечном счете может привести к еще большему скачку цен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
В январе–марте в Бурятии зарегистрировали свой брак 1216 пар
С января по март 2017 года в возрасте до 1 года в Бурятии умерло 19 младенцев
В республике с января по марта родилось 3,5 тысячи детей
Фермеры Бурятии получат бесплатно до 20 га земли
Жители республики смогут принять в безвозмездное пользование сельхозугодия
Бурятстат посчитал естественное движение населения в республике с января по март 2017 года
В Бурятии вдвое увеличат доплату к пенсиям сельхозруководителей
На эти цели из республиканского бюджета потребуется больше 2 миллионов рублей
Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что бутылка пресной воды из озера Байкал продаётся за границу примерно за $2. Об этом он сказал в эфире программы SophieCo на RT
В Улан-Удэ прошел очередной съезд кинематографистов. Члены союза разработали дорожную карту развития киноотрасли в Бурятии
Экспертный совет региональной антимонопольной службы рекомендовал убрать в Иркутске несколько баннеров
Решение о вхождении территории было принято на днях
Исследование: Жителям Бурятии на жизнь нужно более 20 тысяч в месяц
В России рассчитали показатель бедности для регионов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^