23 Июня

22 Июня

Популярное

В Бурятии стартуют глобальные работы по уточнению границ земельных участков

Экономика,  15.05.2015 14:17
С первого июня должна начаться тотальная кадастровая работа по уточнению границ земельных участков. И здесь есть вероятность, что те, кто не зарегистрировал свои участки сам, лишится части своих земель

Как сообщает «Номер один», под эти работы попадут дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Проводиться они должны за счет муниципальных и региональных властей. Но с оговоркой, что собственники участков могут сами, за свой счет зарегистрировать границы своих участков. Причем, у такого способа есть ряд преимуществ.

Те, кто зарегистрируют свои участки до тотально «переписи» земель, получат определенную защиту. Ведь не секрет, что многие участки «накладываются» друг на друга, либо заходят на муниципальную территорию, где, например, по генплану должна проходить какая-нибудь развязка.

При уточнении границ земель уполномоченными органами, границы участков будут пересматриваться. Но те, кто уже зарегистрирован в государственном кадастре, получат иммунитет – их границы не тронут.

Кроме этого, такая инициатива продиктована еще и тем, что с 2018 года участки, не имеющие точного описания границ, нельзя будет продавать, дарить, закладывать – в общем проводить любые действия по вовлечению их в оборот.

Сомнений в том, что этот процесс вызовет бурю споров, сегодня ни у кого практически не остается. Ведь если ваш участок размером в десять соток урежут до девяти, вряд ли вам это понравится.

В этом случае собственник имеет право в течение 15 лет оспорить это решение в суде, либо договориться с соседями. Если же в этот срок договориться и отсудить прежние границы не удастся, то размер участка останется таким, как решили органы власти.

Но в конечном счете вся эта работа направлена на снижение количество судебных споров между собственниками участков. Кроме того, хозяев обретут и земли, которые сегодня остаются практически бесхозными. А значит, что поступления от налога на землю значительно увеличатся.

Кто, как и на какие деньги будет проводить все эти работы в Бурятии, пока неизвестно. В местной кадастровой палате нам ответили, что все это сейчас решается на уровне Москвы.

- Сама программа по уточнению границ заложена в федеральной целевой программе в Москве. То есть это централизованно будут проводить. Информация ни про способы, ни про источники финансирования информация до нас, к сожалению, не доводится. И рекомендации населению мы тоже давать не можем. По вопросам, как это все будет происходить и кем финансироваться, сегодня только Москва может ответить, - рассказал нам начальник отдела координации и анализа деятельности кадастровой палаты Бурятии Дмитрий Баранов.

Тем не менее, жителям республики нужно готовиться. Ведь тот, кто раньше всех зарегистрирует свой участок, окажется неприкосновенным к грядущему земельному переделу. А те, кто останется ждать прихода госорганов, скорее всего, могут просто потерять часть своей земли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
В минувшие выходные на территории Заиграевского района протестировали недавно разработанную трассу для проведения экскурсионных туров. Маршрут «Квест по сказкам» составлен по мотивам традиционного славянского фольклора
По итогам рассмотрения трех жалоб Бурятское УФАС России признало детский сад «Ургы» нарушившим законодательство о контрактной системе
В Улан-Удэ вырастет тариф на воду
Тарифы поднимутся на 1 – 1,5 рубля
Алексей Цыденов: На Байкале будут миллионы гостей
Власти Бурятии и глава Ростуризма заинтересовали китайских инвесторов
День города в этом году в Тайшете будут отмечать 15 июля
Восточно-Сибирская железная дорога за пять месяцев 2017 года выплатила более 4,6 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Подорожает электроэнергия, холодная и горячая вода, тепловая энергия и газ
Об этом и.о. министра соцзащиты населения Бурятии Татьяна Быкова сообщила на заседании Совета Народного Хурала
Жители Бурятии стали ездить на более старых машинах
Сегодня средний возраст продаваемого автомобиля составляет 16 лет
Постоянный туристический поезд Пекин - Улан-Батор - Улан-Удэ может совершить свой первый рейс уже в октябре 2017 года, сообщил исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, выступая на совещании руководителей туристских администраций России, Монголии и Китая
«Россети» предварительно оценивают стоимость строительства линии электропередачи (ЛЭП) из России в Монголию для дополнительных поставок 1 ГВт электроэнергии в эту страну в размере около 55 миллиардов рублей
Олег Сафонов: На Байкале создадут качественную туристскую инфраструктуру
Сейчас таковой на Байкале нет, признал глава Ростуризма
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^