24 Мая

23 Мая

Популярное

В Бурятии стартуют глобальные работы по уточнению границ земельных участков

Экономика,  15.05.2015 14:17
С первого июня должна начаться тотальная кадастровая работа по уточнению границ земельных участков. И здесь есть вероятность, что те, кто не зарегистрировал свои участки сам, лишится части своих земель

Как сообщает «Номер один», под эти работы попадут дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Проводиться они должны за счет муниципальных и региональных властей. Но с оговоркой, что собственники участков могут сами, за свой счет зарегистрировать границы своих участков. Причем, у такого способа есть ряд преимуществ.

Те, кто зарегистрируют свои участки до тотально «переписи» земель, получат определенную защиту. Ведь не секрет, что многие участки «накладываются» друг на друга, либо заходят на муниципальную территорию, где, например, по генплану должна проходить какая-нибудь развязка.

При уточнении границ земель уполномоченными органами, границы участков будут пересматриваться. Но те, кто уже зарегистрирован в государственном кадастре, получат иммунитет – их границы не тронут.

Кроме этого, такая инициатива продиктована еще и тем, что с 2018 года участки, не имеющие точного описания границ, нельзя будет продавать, дарить, закладывать – в общем проводить любые действия по вовлечению их в оборот.

Сомнений в том, что этот процесс вызовет бурю споров, сегодня ни у кого практически не остается. Ведь если ваш участок размером в десять соток урежут до девяти, вряд ли вам это понравится.

В этом случае собственник имеет право в течение 15 лет оспорить это решение в суде, либо договориться с соседями. Если же в этот срок договориться и отсудить прежние границы не удастся, то размер участка останется таким, как решили органы власти.

Но в конечном счете вся эта работа направлена на снижение количество судебных споров между собственниками участков. Кроме того, хозяев обретут и земли, которые сегодня остаются практически бесхозными. А значит, что поступления от налога на землю значительно увеличатся.

Кто, как и на какие деньги будет проводить все эти работы в Бурятии, пока неизвестно. В местной кадастровой палате нам ответили, что все это сейчас решается на уровне Москвы.

- Сама программа по уточнению границ заложена в федеральной целевой программе в Москве. То есть это централизованно будут проводить. Информация ни про способы, ни про источники финансирования информация до нас, к сожалению, не доводится. И рекомендации населению мы тоже давать не можем. По вопросам, как это все будет происходить и кем финансироваться, сегодня только Москва может ответить, - рассказал нам начальник отдела координации и анализа деятельности кадастровой палаты Бурятии Дмитрий Баранов.

Тем не менее, жителям республики нужно готовиться. Ведь тот, кто раньше всех зарегистрирует свой участок, окажется неприкосновенным к грядущему земельному переделу. А те, кто останется ждать прихода госорганов, скорее всего, могут просто потерять часть своей земли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^