23 Марта

Популярное

В Бурятии стартуют глобальные работы по уточнению границ земельных участков

Экономика,  15.05.2015 14:17
С первого июня должна начаться тотальная кадастровая работа по уточнению границ земельных участков. И здесь есть вероятность, что те, кто не зарегистрировал свои участки сам, лишится части своих земель

Как сообщает «Номер один», под эти работы попадут дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Проводиться они должны за счет муниципальных и региональных властей. Но с оговоркой, что собственники участков могут сами, за свой счет зарегистрировать границы своих участков. Причем, у такого способа есть ряд преимуществ.

Те, кто зарегистрируют свои участки до тотально «переписи» земель, получат определенную защиту. Ведь не секрет, что многие участки «накладываются» друг на друга, либо заходят на муниципальную территорию, где, например, по генплану должна проходить какая-нибудь развязка.

При уточнении границ земель уполномоченными органами, границы участков будут пересматриваться. Но те, кто уже зарегистрирован в государственном кадастре, получат иммунитет – их границы не тронут.

Кроме этого, такая инициатива продиктована еще и тем, что с 2018 года участки, не имеющие точного описания границ, нельзя будет продавать, дарить, закладывать – в общем проводить любые действия по вовлечению их в оборот.

Сомнений в том, что этот процесс вызовет бурю споров, сегодня ни у кого практически не остается. Ведь если ваш участок размером в десять соток урежут до девяти, вряд ли вам это понравится.

В этом случае собственник имеет право в течение 15 лет оспорить это решение в суде, либо договориться с соседями. Если же в этот срок договориться и отсудить прежние границы не удастся, то размер участка останется таким, как решили органы власти.

Но в конечном счете вся эта работа направлена на снижение количество судебных споров между собственниками участков. Кроме того, хозяев обретут и земли, которые сегодня остаются практически бесхозными. А значит, что поступления от налога на землю значительно увеличатся.

Кто, как и на какие деньги будет проводить все эти работы в Бурятии, пока неизвестно. В местной кадастровой палате нам ответили, что все это сейчас решается на уровне Москвы.

- Сама программа по уточнению границ заложена в федеральной целевой программе в Москве. То есть это централизованно будут проводить. Информация ни про способы, ни про источники финансирования информация до нас, к сожалению, не доводится. И рекомендации населению мы тоже давать не можем. По вопросам, как это все будет происходить и кем финансироваться, сегодня только Москва может ответить, - рассказал нам начальник отдела координации и анализа деятельности кадастровой палаты Бурятии Дмитрий Баранов.

Тем не менее, жителям республики нужно готовиться. Ведь тот, кто раньше всех зарегистрирует свой участок, окажется неприкосновенным к грядущему земельному переделу. А те, кто останется ждать прихода госорганов, скорее всего, могут просто потерять часть своей земли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^