19 марта

18 марта

Популярное

И ещё раз о земле на Байкале

Прошло больше года с начала реализации запретов, предусмотренных законодательством (статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации), на предоставление в собственность земельных участков на территории участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Сейчас, можно констатировать, что сформированная Управлением Росреестра по Республике Бурятия позиция, касающаяся применения природоохранного законодательства, правильна.

Полагаю, что именно на примере озера Байкал наиболее наглядно проявился заложенный в Земельном кодексе РФ принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды перед ее использованием в качестве недвижимого имущества. Значит, в отношении прибайкальских земель должно неукоснительно действовать правило – окружающая природная среда первична по отношению к человеческому желанию владеть землей как собственностью.

Стремясь на практике реализовать это правило, поначалу мы столкнулись с определенным непониманием, как со стороны жителей районов, так и органов местного самоуправления, государственной власти: «Как же так – всю жизнь жили на земле, и вот теперь нельзя получить ее в собственность!»

Но, правовое сознание и элементарное благоразумие – понимание, что можно ограничить свои интересы ради чего-то большего – победило. К тому же, действующим законодательством предусматривается возможность предоставления ограниченных в обороте земельных участков - к примеру, на праве аренды. 

Анализ практики государственной регистрации показывает, что органы местного самоуправления осознали, что ситуация не является безальтернативной. 

Так, с 01.06.2015 г. по 01.06.2016 г. Управлением Росреестра по Республике Бурятия зарегистрировано 1273 договора аренды на земельные участки, ограниченные в обороте в связи с нахождением в границах участка всемирного природного наследия. Из них, для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства (в границах населенных пунктов) - 618 договоров аренды с физическими лицами. 

Органы местного самоуправления, переходя на арендные отношения и увеличивая количество заключенных договоров аренды, показывают, с одной стороны, желание действовать в правовом поле, а с другой – честность по отношению к жителям. Зачем вводить людей в заблуждение и выдавать постановления о предоставлении в собственность, понимая, что это не законно?

Кто-то может возразить – арендная плата может оказаться выше, чем земельный налог и ляжет тяжким бременем на потенциального арендатора. И окажется неправ.
Земельным кодексом РФ (п. 5 ст. 39.7) закреплено: если лицо имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, без проведения торгов, размер ежегодной арендной платы за земельный участок, ограниченный в обороте, равен размеру земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.
К указанной категории лиц отнесен обширный слой населения в сельской местности. К примеру:

- граждане, имеющие трех и более детей и нуждающиеся в жилых помещениях;
- члены некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства;
- граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, и др. 

В декабре 2016 года наступит 20 лет со дня включения озера Байкал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Подписывая Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, каждое государство принимает на себя обязательство сохранять природные объекты, исключительное значение которых было признано для всего человечества. 

В преддверии круглой даты, по крайней мере, в части землепользования, можно говорить о выполнении требований международных обязательств.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^