08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Пётр Покацкий

Блог Петра Покацкого

Профиль блогера



Особенности определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

04.05.2016

Наверное, самая нашумевшая и спорная тема, касающаяся недвижимости, на данный момент, это тема о кадастровой стоимости. Тема эта обсуждалась и в государственных органах власти, и в коммерческих структурах, и в информационных ресурсах всех мастей. Вопросы по этой теме так же часто задают посетители мне лично на приеме, а так же нашим специалистам в дни консультаций и в социальных сетях. Учитывая неугасающий интерес, сегодня поговорим об особенностях формирования кадастровой стоимости на объекты недвижимости.

Итак, государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (в нашем случае это Правительство Республики Бурятия,  заказчики работ – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия). Процедура может проводиться не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

Далее, заказчик работ привлекает на конкурсной основе оценщиков, с учетом требований, установленных федеральным законом 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Итогом работы оценщика является отчет об оценке, предоставляемый заказчику работ, а также положительное экспертное заключение на такой отчет. Экспертиза отчета об оценке проводится саморегулируемой организацией оценщиков, членами которой являются оценщики. Поскольку государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости на дату проведения государственной кадастровой оценки, Филиал кадастровой палаты формирует перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, и предоставляют его заказчику.

При формировании перечня указываются количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, и необходимые для проведения государственной кадастровой оценки.

Перечень состоит из графической и текстовой части.

Графическая часть содержит сведения: о границах кадастровых кварталов, о границах населенных пунктов и муниципальных образований; о границах земельных участков и их кадастровых номерах; о контурах зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках, включая сведения о кадастровых номерах зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

В текстовую часть перечня включаются сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и актуальные на дату формирования перечня: кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование и площадь, в случае если объектом недвижимости, подлежащим государственной кадастровой оценке, является земельный участок; кадастровый номер, назначение объекта недвижимости, его площадь, если это здание или помещение. Так же в обоих случаях включаются сведения о номере кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости, а так же адрес или описание местоположения объекта недвижимости. Кроме того, в отношении помещений, подробно описываются характеристики здания или сооружения, в котором они находятся: количество этажей, в том числе подземных этажей, материал наружных стен, год ввода в эксплуатацию или год завершения его строительства, наименование здания, сооружения, определяемое порядком ведения государственного кадастра недвижимости, при наличии такого наименования.

Таким образом, кадастровая стоимость, определяемая в результате проведения государственной кадастровой оценки, напрямую будет зависеть от сведений об объекте недвижимости, содержащихся в ГКН.

О методах определения кадастровая стоимости по результатам проведения государственной кадастровой оценки, поговорим в следующий раз.

Приближается Великий День для меня и моей страны – День Победы. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность ветеранам войны, труженикам тыла, всем тем, кто не жалея сил, ценою собственной жизни, жизни своих детей и любимых людей, подарил мне возможность жить в свободной стране, подарил моим детям и внукам будущее, которого у нас могло и не быть! Которое у нас хотели отнять! Выражаю Вам безмерную благодарность от себя лично и от всего коллектива Филиала кадастровой палаты по Республике Бурятия. Ну и поздравляю всех соотечественников с Праздником Великой Победы!




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^