11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Соцсетям не нужна «презумпция невиновности»

Соцсети дали нам замечательную иллюзию правильной реальности: красота, сила, справедливость и прочее. Но всё это хорошо и мило до тех пор, пока не выходит в оффлайн, т.е. грубо говоря, на улицы. Ощущение собственной правоты, подкреплённое бессмысленными лайками и репостами придаёт силы

Страшная трагедия в СНТ «Восход», в котором убита пятилетняя девочка, сейчас практически тема номер один. МВД РБ проводит необходимые следственные действия, люди ждут результата расследования. Но вчера случилось что-то странное: на странице во «ВКонтакте» одного пользователя имя, фамилия и фотография, которого совпадают с данными одного из сотрудников МВД Бурятии, появляется весьма противоречивый пост.

Пользователь, назовём его «Алексей» выложил у себя ориентировку, которую прокомментировал следующим образом: «Этот урод погубил жизнь пятилетней девочки, надругавшись над ней и зверски расправившись!» Далее, «Алексей» призывает делать репост. К моменту публикации материала на ИА «Байкал-Daily»этот пост был переопубликован другими пользователями 142 раза. Позже он был удалён, но остался на страницах других пользователей. Позже МВД сообщило, что эта ориентировка для внутреннего пользования, и им неизвестно как она оказалась в сети, а поиски преступника продолжаются.

Сегодня тема получила своё продолжение. В одной группе в «ВК» началось обсуждение ориентировки, и один пользователь предложил начать поиски подозреваемого. При этом, людям всё равно фэйковый аккаунт это или нет, настоящая ориентировка или просто кто-то набрал этот текст, прикрепив чужое фото.

«Найти ублюдка. И наказать без суда!!! Может собрать свою банду. И ездить искать его», пишет молодой человек.

И дело не в том, что есть презумпция невиновности. Сейчас она не нужна. Просто этот пост у кого-то затеряется среди скачанной музыки, киношек, и порнухи, а кто-то, действительно, сядет в машину и поедет искать «убийцу».

Возможно, что убийцей окажется именно этот человек, о котором пишут. А если нет?
Мы не защищаем убийцу, тем более, его ещё не поймали.

Вывод простой, и он лежит на поверхности: жажда справедливости и порядка породит хаос, и те ребята, которые организуют этот пресловутый «крестовый поход», и дальше будут искать «справедливость и порядок», ведь их главным ориентиром станет их же фэйковая мораль.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^