17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Навыбирались


Избрали, выбрали, назначили всех кого только можно. Счастливые обладатели кресел описывают свои ощущения в социальных сетях, словно выиграли бесплатную путёвку пешком в Антарктиду - радость и растерянность одновременно

Немногим позже до каждого придёт понимание, что в вверенных им ведомствах всё гораздо хуже, чем они представляли. Денег катастрофически не хватает, и что самое печальное - их даже не будут обещать. Особо пытливым и бойким могут предложить полистать бюджетный план России на три года вперёд. Да и кроме денег радоваться нечему, кроме собственно самого поста. Трудные коллективы подопечных исчисляются тысячами голов. И инструментарий как с ними совладать широк от психиатров до гильотины. Никто никогда не подойдёт и не скажет - министр, ты классно работаешь. А кто и скажет, то это будет лесть.  

Причём, я ничуть не сомневаюсь в желании всего состава кабинета министров улучшить жизнь своих отраслей вообще, да и в каждого жителя республики в частности. Но в итоге вся их деятельность сведётся к двум основополагающим вещам: пробиваться в отраслевые федеральные деньги и не «косячить».

С первым, кстати, легче. Выросло поколение менеджеров, они же управленцы, часть из которых госслужащие, имеющие понимание о бизнес-планах, инвест-проектах и прочих документах, приносящих в казну Бурятии федеральные деньги. Правда доходят они зачастую диковинным образом, не все, не в сроки. И поэтому попытка освоения уже заявленных средств приводила к разнообразным уголовным казусам. Но это часть профессии министра, которое более подходит ко второму пункту, а именно «косячить».

Здесь у новоявленных министров, а также пребывающих не первый срок в этой стезе, множество шансов вызвать неодобрение вообще всех и в произвольном, случайном порядке. От анонимуса в социальных сетях до прокурора. Министры работают под девизом «Шаг - влево, шаг - вправо - побег! Прыжок на месте - провокация!». В нашем замысловатом, по своему устройству, государстве мудрый министр не тот, который реформирует, строит и созидает, но тот, который избегает скандалов и арестов.

Бывают уникальные случаи, когда человек-министр способен эффективно править отраслью и не погрязнуть в конфликтах. Я даже знавал одного такого в Бурятии, но называть не буду, пусть думают все знакомые мне министры, что про него конкретно и написал. Но в силу уникальности таких случаев, столь невыполнимые требования предъявлять безусловно можно, но вот соответствовать в большом количестве министры будут вряд ли.

В целом, по итогу, у нас ровное, предсказуемое правительство. Которое не лучше предыдущего, и не хуже будущего - или наоборот. Системность дала о себе знать даже при таком диковинном конкурсе на пять кресел. Выбрали причёсанных, лояльных, входящих и выходящих в приготовленные шаблоны российских управленцев нынешней эпохи.

Конкурсный фильтр, про который столько шумели сам по себе неплох, но мало важен. Давайте всё-таки не забывать, что изначально экономические беды Бурятии в её новейшей истории начались не из-за конкретных людей, - министров и прочих. А благодаря патологически странной политике федерального центра в отношении регионов, особенно восточных за последние лет 25. И пока такая политика сохранится, можно выбирать, менять, увольнять, заново искать. Но положение Бурятии мало изменится, даже если мы будем прибавлять благодаря новым министрам по 20 процентов ВРП в год.

Фото: pixabay.com

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^