22 Ноября

Популярное

«Хоронили тёщу порвали два баяна»

Конкурс на замещение вакантных должностей министров в республиканском правительстве продолжает неровной поступью шагать по медийному полю Бурятии. Вполне допустимая (в теории) процедура поиска желающих занять троны в отраслях, обернулась (на практике) мероприятием «хоронили тёщу порвали два баяна»

Пытались похоронить прошлый кадровый уклад на площади Советов – по-азиатски закрытый не только от общественности, но иногда и закрытый от смысла. Что вообще-то Бурятии было свойственно всегда - мы же часть России, в которой количество нелогичных государственных решений всегда прямо пропорционально спокойствию и иронии населения по отношению к этой самой власти.

В результате мы получили весёлую задорную «ярмарку вакансий», с хороводами, песнями, плясками. По логике событий всё должно окончиться фейерверком в ночное небо на площади Советов, где салютом будут разрисованы имена «счастливчиков». И количество в почти 120 человек на пять кресел лишь подчёркивает массовость всего мероприятия. Последний раз в Улан-Удэ в таком количестве люди столь организованной толпою выстраивались за водкой в конце 80-х прошлого века. «Министр» более качественный продукт, без сомнения. Но в чём причина такого ажиотажа?

Всего лишь, политически активные граждане оказались с передозом в части кажущихся им изменений в республике. Министерские конкурсы - это иллюзия «мы наш мы новый мир построим» в отдельно стоящем регионе, «чуть более чем полностью» зависящим от федерального центра. Сначала нам дали главу и это был тот ещё «расколбас» для общественности – всё-таки раз в несколько лет. Потом мы его выбирали полгода - отличное поле для брожения умов. И как вишенка на торт - конкурсы министров. И тут у желающих продолжить демократический банкет случилось: «Тогда она сняла с себя последнюю одежду и тоже бросилась в бурное море. И сия пучина поглотила ея в один момент».

Есть вещи, которые в политике любого уголка земного шара вслух не произносятся. Так и здесь: ну не сказали вслух, что приглашение в министры - это не для революции. Приглашают поработать в систему власти. Ключевое здесь - система. Приглашают хоть и серьёзным, но винтиком. Другого механизма управления Бурятии нет, и винтиком именно в этот истощённый механизм. Со своим укладом, правилами, бедным бюджетом, низким кадровым потенциалом, сложной управляемостью. Где громко говорящих не любят, где эффективность оценивают по отчётам, причём бумажным. Где вероятность сесть в тюрьму за подпись гораздо выше, чем реформы, которые кандидаты держат в своих головах.

Ну и вообще, мы находимся опять же на территории страны, где испокон веков реформаторов на кол сажали быстрее, чем пытались понять, что они хотят. Причём сажала сама же власть. Такая вот государственная забава.

Поэтому выберут без склонностей лазить по броневикам с мыслями о светлом будущем. Но готовых бродить по колено в дерьме: межбюджетных отношений, национальных, клановых и прочих полубезумных «раскадровок» среди подчинённых, быть вечно виновным за критику в СМИ, за любой чих контрольных, надзорных, силовых структур. Социальный лифт в государстве, где правила игры меняются быстрее, чем погода на Байкале, штука весьма опасная по причине кессонной болезни у пассажира этого лифта.

Однако плюсы у масштабной министерской «фабрики звёзд», безусловно, есть. Кадровый резерв, хоть и столь необычным способом, но всё-таки пополнится. Да и мысли конкурсантов об отраслях своих, возможно, не пропадут всуе.

По итогу мы получим новых министров. Оставшиеся сочтут итоги неудовлетворительными. Побузят некоторые из них. Спустя пару месяцев все о министерских конкурсах забудут. Министры превратятся в винтики и будут на брифингах говорить, как много они сделали для настоящего и будущего Бурятии. Некоторое из их слов будет правдой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^