24 Ноября

23 Ноября

Популярное

Туристическое людское месиво

К промежуточным итогам летнего туристического сезона. «Мыльный пузырь» дикого и беспощадного туризма Бурятии должен был когда-нибудь лопнуть

Как обычно бывает в России - смерть одного человека не является предметом паники и решительным руководством к действию. Но почти одновременно несколько трупов в разных местах Байкала, вкупе с отравлением почти 80-ти человек там же - вполне взорвали общественное мнение и терпение властей.

Туризм Бурятии состоит из двух неравнозначных частей.

Первая - тот самый цивилизованный туризм с инвестициями, будущими гостиницами, сервисом и прочими открыточно-лубочными представлениями мирового уровня, за исключением наличия пальм, на берегу Байкала. Этого туризма нет пока вообще, и когда он будет - непонятно. Ему уделяется большое внимание в коридорах власти, что похвально - всё-таки на дворе 21 век и негоже бегать по побережью в поисках кустов, подтираясь еловыми шишками. Но до этого далеко.

Вторая - стихийная туристическая клоака, плохо управляемая, не приносящая доходов в бюджеты и ставшая зоной риска для любого желающего посетить Байкал. С одной стороны оставшиеся с советских времён турбазы с минимальным уровнем удобств и санитарии, но принимающие туристов пачками, включая семейных или устраивающих на своей территории детские с оборотом в сотни детей за лето. С другой - новоявленные гостевые дома, выпадающие по сути из правового контроля за своей деятельностью «пока гром не грянет» - сотни строений под видом турбаз, внутри которых неизвестно что происходит. И с третьей - дикие туристы, которые тысячами выгружаются прямо на побережье.

Все эти отдыхающие - семьи, дети, полупьяные дикие туристы выходного дня на берегу Байкала превращаются в трудноорганизуемое круглосуточное людское месиво, которое не способны контролировать ни надзорные, ни силовые структуры. Нет никакой возможности разделить эту массу в любые летние выходные - ни по цветовой дифференциации штанов, ни по степени опьянения, ни по сервису (кроме воды, сауны, шашлыков нет ничего).

Что делать со всем этим с ежегодным многотысячным туристическим колхозом на побережье, вообще непонятно. Людская масса в десятки тысяч человек вдоль побережья перестаёт контролироваться каждые летние выходные, плюс летние лагеря с детьми там же. Что едят, пьют, на чём катаются по воде, в каком состоянии… ни у кого нет ответов.

Можно устроить государственный шмон всех турбаз на предмет санитарии - отлично, поможет на некоторое время. Можно усилить на один наряд полиции береговую безопасность в условном Горячинске или Сухой - «капля в море», но, может, спасёт чью-то жизнь. Но фундаментально и концептуально проблема не решается. Причём уже долгие годы.

Причина туристического бардака на Байкале проста. Не люди оскотинились - культура отдыха постсоветских людей понятна и предсказуема, ни хуже и не лучше, чем 20 лет назад. И не бизнес деградировал, там и так прибрежное «дно» - как собирали деньги за ночёвки в полубараках на берегу, так и продолжают. Но наша власть вечно проигрывает автомобильному транспорту.

Она упустила момент, когда автомобиль перестал быть в Улан-Удэ роскошью, и одновременно улучшились дороги на Байкал. Озеро стало доступно десяткам тысяч человек одновременно - 1,5-2 часа дороги и ты вываливаешься из правового поля на берег с непредсказуемыми последствиями.

Причём запретить десяткам тысяч людей посещать Байкал невозможно. Закрыть половину домиков-турбаз также не представляется реальным - не хватит ни воли, ни сил реагирования. Берег от людей не спрячешь. И что будет делать со всей этой застаревшей проблемой власть, не совсем понятно. Картина, похожая по своей безрассудности на проблему самоволок в Улан-Удэ. Если разрешить и не сносить карательно - город навсегда останется деревней. Если, наоборот, расчищать для цивилизованного бытия, то получится ненависть к властям на долгие годы вперед.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^