21 Февраля

20 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире

В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире
Происшествия,  12.09.2016 15:00 Фото:"Тивиком"
Жильцов сгоревшего дома на Кирзаводе выгоняют оттуда, но идти им больше некуда. На страшном пожаре была сильно повреждена квартира 71-летнего инвалида и её внука

После пожара на улице Моховой, 2 Нэлли Валентиновна Ходоева с внуком вернулись в свою частично обгоревшую двухкомнатную квартиру на втором этаже. Идти им больше некуда, рассказала пенсионерка «Байкал-Daily».  

71-летняя женщина - инвалид второй группы, у неё астма и диабет. Её внуку 13 лет. Он учится в 6 классе школы №38.

- Я живу ради внука. Ради него встаю, чтобы его покормить. Это моя жизнь, понимаете. Без него я бы, наверное, легла бы и не встала. Тем более после пожара такой стресс был… - делится она.

В день пожара они оба были дома, ведь было воскресенье. Заметив дым, они попытались выбраться через подъезд. Но огонь уже охватил общий коридор.

- Нас дымом сбило. Гарь такая была чёрная. И мы не могли выйти – там уже ничего не было видно. Молодой человек залез через окно на кухне. Смочил полотенце большое. Меня закутал. Внука облил водой и бегом нас увел, - вспоминает Нэлли Валентиновна.

У пенсионерки до 200 подскочило давление. Стоявшая во дворе скорая оказала ей помощь. Внук тоже испугался, но сейчас чувствует себя нормально.

- В школу ходит учится, весёленький прыгает, - говорит пожилая женщина.

В результате дотла сгорели две соседские квартиры на первом этаже. В квартире Нелли Валентиновны сгорела стена. Как таковых дыр в ней нет. Но конструкция нарушена и, получается, держится она на добром слове и штукатурке.

Обгорела прихожая и «сплавились» вещи, находившиеся в ней. Огнем покорёжило обе входные двери. Теперь квартира не закрывается.

При тушении водой залили единственное богатство пожилой женщины – телевизор, который она не так давно купила в кредит. Между стекол единственного пластикового окна попала вода. Теперь улицы не видно – внизу вода, сверху на стекле оседают испарения.

Промокли диваны и другие вещи.

- Но они уже высохли. Я не жалуюсь. Просто я такой человек – не люблю просить, - замечает пенсионерка.

После пожара бабушка и внук ушли в пустующую квартиру в доме напротив. Но там было невозможно жить. В этой квартире никто долго никогда не жил: квартиранты сменяли один другого.

- Там такой запах. Ни окон, ни дверей. И печка не топится, - рассказывает Нелли Валентиновна.

Переночевали они там несколько раз. Как только приехали электрики и временно восстановили электричество в сгоревшем доме, погорельцы вернулись в свою квартиру. Хорошая новость - на следующей неделе начнется капитальный ремонт сгоревшей двухэтажки. Плохая – жильцов в нём быть при этом не должно.

- Нам сказали уйти из квартиры, чтоб нас там не было. А нам идти некуда. Вы знаете, мы нормально живём. Свет дали. Я варю кушать. Если бы не эта стена и не этот ремонт – мы бы жили и жили. Никому не мешали, - сетует пенсионерка.

Она отметила, что дом горит уже второй раз. Семь лет назад полностью выгорела квартира самой Нелли Валентиновны – и потолок, и пол.

- Но все отремонтировали. И мы успокоились. Я только сделала капитальный ремонт. Копила деньги. Наняла людей. А теперь сижу в черноте. Все закопченное, - вздыхает она.

Компенсацию ей, конечно, обещали - 10 тысяч рублей. Для этого еще документы надо собрать – акт о пожаре.

Ущерб тоже описали. Но, что ей его восстановят, пенсионерка даже и не надеется.

- Потому что в первый раз у меня сгорело очень много вещей. Мне дали только 20 тысяч. Мы вообще тогда голые остались. Без мебели, без ничего. Я так и ничего не восстановила. У меня в квартире и нет ничего такого особенно. Самое дорогое было телевизор, дверь да окно. Всё в кредит брала. Рассчиталась – думала ну вот поживем спокойно. И вот нам «спокойно». Пожили «красиво». Помогут, так помогут – слава богу. Я ни на кого не надеюсь. Я такой человек. Не буду пороги обивать. Не буду попрошайничать, - говорит она.

Если сильно прижмёт, пенсионерка думает уехать с внуком к его матери, в Новосибирск. Она отметила, что мальчик живёт у неё потому, что дочь вынуждена оставить одного ребенка. Да и бабушка не хочет расставаться внуком.

- Мать живет в Новосибирске со вторым ребёнком. Она не лишена прав. У нее просто такая жизненная ситуация. Ей очень трудно. Она хорошая мать. Она работает. Она трудяга у меня, девочка. Это просто я с внуком не могу расстаться. Я его так люблю – ни дня жить без него не могу. Сейчас он вырос, а я больная - он мне очень помогает. Водички принесёт – квартира же неблагоустроенная. А в интернете уже пишут, что мать лишат прав и в детдом нужно сдавать. Ребёнка напугали. Он сегодня расстроился – сколько плакал, - возмущается Нелли Валентиновна.

Напомним, пожар на улице Моховая произошёл днём 28 августа. Из горящего дома эвакуировали 4 человека. К счастью, погибших и пострадавших не было. Выгорели 2 двухкомнатные квартиры на первом этаже. Без крыши над головой и всего своего имущества остались сразу восемь семей.  

Для оказания материальной помощи Нэлли Валентиновне желающие могут обратиться по телефону 8 914 983 26 54.


Ольга Алсыева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Убийцу трёх человек в Улан-Удэ отправят на психиатрическую экспертизу
Молодой человек убил соседа, свидетельницу и поджёг дом с престарелыми родителями погибшего
Семеро подозреваемых заключены под стражу
В Улан-Удэ таксист «Максим» совершил ДТП на перекрёстке (фото)
Таксисту не удалось вписать автомобиль в поворот
В городе введён режим повышенной готовности
В Москве нашли мошенников, отправивших улан-удэнке стакан вместо iPhone
Доверчивые покупатели со всей России отправили мошенникам более 6 миллионов рублей
Внедорожник и «воровайка» не поделили дорогу в Улан-Удэ
Никто из участников вину в ДТП не признаёт
Восемь регионов России рискуют уйти под воду через 50 лет
В Бурятии такси спровоцировало ДТП, подрезав трамвай
Таксист, разворачиваясь через трамвайные пути, не уступил вагону
В общем они нарубили сосен на 73 тысячи рублей
Жертва улан-удэнского насильника выжила, притворившись мёртвой
Появилась новая информация о задержанном за изнасилование девушки у «Двух китов» мужчине и о том, как его удалось поймать
Стала известна личность подозреваемого в уличном изнасиловании в Улан-Удэ
Полиция подтвердила задержание подозреваемого в изнасиловании у ТРЦ «Два кита» и сообщила детали
В Улан-Удэ задержан подозреваемый в изнасиловании у «Двух Китов»
Сейчас мужчина проверяется на причастность к другим изнасилованиям
Жители Иркутска продолжают доверять интернет-мошенникам, несмотря на все предупреждения полиции
Пожар уничтожил станок для резки фанеры, компьютер, сырьё
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^