21 Ноября

20 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире

В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире
Происшествия,  12.09.2016 15:00 Фото:"Тивиком"
Жильцов сгоревшего дома на Кирзаводе выгоняют оттуда, но идти им больше некуда. На страшном пожаре была сильно повреждена квартира 71-летнего инвалида и её внука

После пожара на улице Моховой, 2 Нэлли Валентиновна Ходоева с внуком вернулись в свою частично обгоревшую двухкомнатную квартиру на втором этаже. Идти им больше некуда, рассказала пенсионерка «Байкал-Daily».  

71-летняя женщина - инвалид второй группы, у неё астма и диабет. Её внуку 13 лет. Он учится в 6 классе школы №38.

- Я живу ради внука. Ради него встаю, чтобы его покормить. Это моя жизнь, понимаете. Без него я бы, наверное, легла бы и не встала. Тем более после пожара такой стресс был… - делится она.

В день пожара они оба были дома, ведь было воскресенье. Заметив дым, они попытались выбраться через подъезд. Но огонь уже охватил общий коридор.

- Нас дымом сбило. Гарь такая была чёрная. И мы не могли выйти – там уже ничего не было видно. Молодой человек залез через окно на кухне. Смочил полотенце большое. Меня закутал. Внука облил водой и бегом нас увел, - вспоминает Нэлли Валентиновна.

У пенсионерки до 200 подскочило давление. Стоявшая во дворе скорая оказала ей помощь. Внук тоже испугался, но сейчас чувствует себя нормально.

- В школу ходит учится, весёленький прыгает, - говорит пожилая женщина.

В результате дотла сгорели две соседские квартиры на первом этаже. В квартире Нелли Валентиновны сгорела стена. Как таковых дыр в ней нет. Но конструкция нарушена и, получается, держится она на добром слове и штукатурке.

Обгорела прихожая и «сплавились» вещи, находившиеся в ней. Огнем покорёжило обе входные двери. Теперь квартира не закрывается.

При тушении водой залили единственное богатство пожилой женщины – телевизор, который она не так давно купила в кредит. Между стекол единственного пластикового окна попала вода. Теперь улицы не видно – внизу вода, сверху на стекле оседают испарения.

Промокли диваны и другие вещи.

- Но они уже высохли. Я не жалуюсь. Просто я такой человек – не люблю просить, - замечает пенсионерка.

После пожара бабушка и внук ушли в пустующую квартиру в доме напротив. Но там было невозможно жить. В этой квартире никто долго никогда не жил: квартиранты сменяли один другого.

- Там такой запах. Ни окон, ни дверей. И печка не топится, - рассказывает Нелли Валентиновна.

Переночевали они там несколько раз. Как только приехали электрики и временно восстановили электричество в сгоревшем доме, погорельцы вернулись в свою квартиру. Хорошая новость - на следующей неделе начнется капитальный ремонт сгоревшей двухэтажки. Плохая – жильцов в нём быть при этом не должно.

- Нам сказали уйти из квартиры, чтоб нас там не было. А нам идти некуда. Вы знаете, мы нормально живём. Свет дали. Я варю кушать. Если бы не эта стена и не этот ремонт – мы бы жили и жили. Никому не мешали, - сетует пенсионерка.

Она отметила, что дом горит уже второй раз. Семь лет назад полностью выгорела квартира самой Нелли Валентиновны – и потолок, и пол.

- Но все отремонтировали. И мы успокоились. Я только сделала капитальный ремонт. Копила деньги. Наняла людей. А теперь сижу в черноте. Все закопченное, - вздыхает она.

Компенсацию ей, конечно, обещали - 10 тысяч рублей. Для этого еще документы надо собрать – акт о пожаре.

Ущерб тоже описали. Но, что ей его восстановят, пенсионерка даже и не надеется.

- Потому что в первый раз у меня сгорело очень много вещей. Мне дали только 20 тысяч. Мы вообще тогда голые остались. Без мебели, без ничего. Я так и ничего не восстановила. У меня в квартире и нет ничего такого особенно. Самое дорогое было телевизор, дверь да окно. Всё в кредит брала. Рассчиталась – думала ну вот поживем спокойно. И вот нам «спокойно». Пожили «красиво». Помогут, так помогут – слава богу. Я ни на кого не надеюсь. Я такой человек. Не буду пороги обивать. Не буду попрошайничать, - говорит она.

Если сильно прижмёт, пенсионерка думает уехать с внуком к его матери, в Новосибирск. Она отметила, что мальчик живёт у неё потому, что дочь вынуждена оставить одного ребенка. Да и бабушка не хочет расставаться внуком.

- Мать живет в Новосибирске со вторым ребёнком. Она не лишена прав. У нее просто такая жизненная ситуация. Ей очень трудно. Она хорошая мать. Она работает. Она трудяга у меня, девочка. Это просто я с внуком не могу расстаться. Я его так люблю – ни дня жить без него не могу. Сейчас он вырос, а я больная - он мне очень помогает. Водички принесёт – квартира же неблагоустроенная. А в интернете уже пишут, что мать лишат прав и в детдом нужно сдавать. Ребёнка напугали. Он сегодня расстроился – сколько плакал, - возмущается Нелли Валентиновна.

Напомним, пожар на улице Моховая произошёл днём 28 августа. Из горящего дома эвакуировали 4 человека. К счастью, погибших и пострадавших не было. Выгорели 2 двухкомнатные квартиры на первом этаже. Без крыши над головой и всего своего имущества остались сразу восемь семей.  

Для оказания материальной помощи Нэлли Валентиновне желающие могут обратиться по телефону 8 914 983 26 54.


Ольга Алсыева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ загорелся автомобиль (видео)
Сегодня вечером по улице Коммунистическая загорелся припаркованный у здания «Бин Банка» универсал
В Железнодорожный районный суд Улан-Удэ поступило 6 исковых заявлений от разных истцов к ООО «Палам», все они на банкете в кафе «Будамшуу» заразились сальмонеллезом
20 ноября появилось видео, на котором видно, как читинец катается на санках по улице Ленина, прицепившись к машине
Улан-удэнец обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил восстановить его на работе в ОАО «РЖД» в должности помощника машиниста электровоза
Хозяева ещё не въехали в новое жилье, как бездомные, облюбовавшие на зиму их строение, устроили пожар, уничтоживший два дома
Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила деятельность предприятия по розливу бутилированной питьевой воды, расположенного в Байкальске
В Улан-Удэ пьяный ревнивец едва не убил возлюбленную
Мужчина избивал девушку табуреткой и таскал её за волосы
Участников преступления задержали
В Бурятии массовая драка в кафе окончилась огнестрельным ранением
Дебоширы избили бармена и оказали сопротивление сотрудникам Росгвардии
Мужчина через незапертую дверь проник в чужое жилище и совершил кражу
Пропавший в Бурятии мужчина найден мёртвым
Без отца остались двое несовершеннолетних детей
Пожар произошёл в субботу днём в Заиграевском районе
В Бурятии ребёнок отморозил ноги, просидев ночь в стоге сена
Следственный комитет раскрыл подробности громкого дела о сбежавшем от опекунов и получившем обморожение мальчике

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^