29 Мая

28 Мая

Популярное

В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире

В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире
Происшествия,  12.09.2016 15:00 Фото:"Тивиком"
Жильцов сгоревшего дома на Кирзаводе выгоняют оттуда, но идти им больше некуда. На страшном пожаре была сильно повреждена квартира 71-летнего инвалида и её внука

После пожара на улице Моховой, 2 Нэлли Валентиновна Ходоева с внуком вернулись в свою частично обгоревшую двухкомнатную квартиру на втором этаже. Идти им больше некуда, рассказала пенсионерка «Байкал-Daily».  

71-летняя женщина - инвалид второй группы, у неё астма и диабет. Её внуку 13 лет. Он учится в 6 классе школы №38.

- Я живу ради внука. Ради него встаю, чтобы его покормить. Это моя жизнь, понимаете. Без него я бы, наверное, легла бы и не встала. Тем более после пожара такой стресс был… - делится она.

В день пожара они оба были дома, ведь было воскресенье. Заметив дым, они попытались выбраться через подъезд. Но огонь уже охватил общий коридор.

- Нас дымом сбило. Гарь такая была чёрная. И мы не могли выйти – там уже ничего не было видно. Молодой человек залез через окно на кухне. Смочил полотенце большое. Меня закутал. Внука облил водой и бегом нас увел, - вспоминает Нэлли Валентиновна.

У пенсионерки до 200 подскочило давление. Стоявшая во дворе скорая оказала ей помощь. Внук тоже испугался, но сейчас чувствует себя нормально.

- В школу ходит учится, весёленький прыгает, - говорит пожилая женщина.

В результате дотла сгорели две соседские квартиры на первом этаже. В квартире Нелли Валентиновны сгорела стена. Как таковых дыр в ней нет. Но конструкция нарушена и, получается, держится она на добром слове и штукатурке.

Обгорела прихожая и «сплавились» вещи, находившиеся в ней. Огнем покорёжило обе входные двери. Теперь квартира не закрывается.

При тушении водой залили единственное богатство пожилой женщины – телевизор, который она не так давно купила в кредит. Между стекол единственного пластикового окна попала вода. Теперь улицы не видно – внизу вода, сверху на стекле оседают испарения.

Промокли диваны и другие вещи.

- Но они уже высохли. Я не жалуюсь. Просто я такой человек – не люблю просить, - замечает пенсионерка.

После пожара бабушка и внук ушли в пустующую квартиру в доме напротив. Но там было невозможно жить. В этой квартире никто долго никогда не жил: квартиранты сменяли один другого.

- Там такой запах. Ни окон, ни дверей. И печка не топится, - рассказывает Нелли Валентиновна.

Переночевали они там несколько раз. Как только приехали электрики и временно восстановили электричество в сгоревшем доме, погорельцы вернулись в свою квартиру. Хорошая новость - на следующей неделе начнется капитальный ремонт сгоревшей двухэтажки. Плохая – жильцов в нём быть при этом не должно.

- Нам сказали уйти из квартиры, чтоб нас там не было. А нам идти некуда. Вы знаете, мы нормально живём. Свет дали. Я варю кушать. Если бы не эта стена и не этот ремонт – мы бы жили и жили. Никому не мешали, - сетует пенсионерка.

Она отметила, что дом горит уже второй раз. Семь лет назад полностью выгорела квартира самой Нелли Валентиновны – и потолок, и пол.

- Но все отремонтировали. И мы успокоились. Я только сделала капитальный ремонт. Копила деньги. Наняла людей. А теперь сижу в черноте. Все закопченное, - вздыхает она.

Компенсацию ей, конечно, обещали - 10 тысяч рублей. Для этого еще документы надо собрать – акт о пожаре.

Ущерб тоже описали. Но, что ей его восстановят, пенсионерка даже и не надеется.

- Потому что в первый раз у меня сгорело очень много вещей. Мне дали только 20 тысяч. Мы вообще тогда голые остались. Без мебели, без ничего. Я так и ничего не восстановила. У меня в квартире и нет ничего такого особенно. Самое дорогое было телевизор, дверь да окно. Всё в кредит брала. Рассчиталась – думала ну вот поживем спокойно. И вот нам «спокойно». Пожили «красиво». Помогут, так помогут – слава богу. Я ни на кого не надеюсь. Я такой человек. Не буду пороги обивать. Не буду попрошайничать, - говорит она.

Если сильно прижмёт, пенсионерка думает уехать с внуком к его матери, в Новосибирск. Она отметила, что мальчик живёт у неё потому, что дочь вынуждена оставить одного ребенка. Да и бабушка не хочет расставаться внуком.

- Мать живет в Новосибирске со вторым ребёнком. Она не лишена прав. У нее просто такая жизненная ситуация. Ей очень трудно. Она хорошая мать. Она работает. Она трудяга у меня, девочка. Это просто я с внуком не могу расстаться. Я его так люблю – ни дня жить без него не могу. Сейчас он вырос, а я больная - он мне очень помогает. Водички принесёт – квартира же неблагоустроенная. А в интернете уже пишут, что мать лишат прав и в детдом нужно сдавать. Ребёнка напугали. Он сегодня расстроился – сколько плакал, - возмущается Нелли Валентиновна.

Напомним, пожар на улице Моховая произошёл днём 28 августа. Из горящего дома эвакуировали 4 человека. К счастью, погибших и пострадавших не было. Выгорели 2 двухкомнатные квартиры на первом этаже. Без крыши над головой и всего своего имущества остались сразу восемь семей.  

Для оказания материальной помощи Нэлли Валентиновне желающие могут обратиться по телефону 8 914 983 26 54.


Ольга Алсыева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ водитель автобуса получил 77 штрафов за «лихую езду» на дороге
Расплачиваться с накопленными штрафами предложили новым владельцам авто
Пожар произошёл в Кабанском районе
Собранные следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства вины обвиняемого в вымогательстве послужили основанием для вынесения судом обвинительного приговора
Директор и главный инженер МУП «Еравнинское МОП ЖКХ» незаконно воспользовались средствами предприятия
Пожар произошёл в Закаменском районе
За выходные было ликвидировано два возгорания в лесу, площадью менее 4 га
Огонь также повредил надворную постройку
МЧС даёт советы, чтобы дачный сезон не будет омрачён печальными событиями
Мужчина получил 12 лет колонии строгого режима
В Иркутске игровые автоматы пустили под пресс (видео)
65 одноруких бандитов превратили в металлолом
Мужчины похитили 6 овец и 2 ягнят
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^