09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии будут судить создателей ДНТ, продавших воздух за 55 миллионов

В Бурятии будут судить создателей ДНТ, продавших воздух за 55 миллионов
Происшествия,  12.09 14:09 Фото:pixabay.com
Громкое дело о незаконной продаже земель ДНТ «Кедровик», где пострадали 155 человек, рассматривает суд

В Железнодорожный районный суд Улан-Удэ 1 июля поступило уголовное дело на двух учредителей ДНТ «Кедровик», расположенном на нулевом километре Спиртзаводской трассы. Учредителей обвиняют в совершении мошенничества во особо крупном размере в составе организованной группы, сообщает пресс-служба суда.

По данным следствия, учредители ДНТ заключали фиктивные договора купли-продажи земельных участков и о вступлении в члены дачного товарищества. Потерпевшими по делу признано 155 человек. Уголовное дело состоит из 43 томов.

Подсудимым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщал «Байкал-Daily», скандал с ДНТ «Кедровик» разразился в 2014 году. Руководство товарищества продало 223 участка из 173 возможных на общую сумму в 55 миллионов рублей. Цены на участки были от 15 до 500 тысяч рублей.

По словам потерпевших, на продаже обогатились учредители ДНТ, чиновники прежней администрация города и риэлторы.

Денег у учредителей ДНТ не оказалось. По их словам, все средства ушли на подкуп должностных лиц администрации города и судей, начиная от Улан-Удэ, заканчивая Москвой.

- Вся данная схема по обману людей, на наш взгляд, была изначально продумана и просчитана и действительно имела покровительство властей. В настоящее время нами подано заявление в ОБЭП, уже начата работа по раскрутке данных мошенников, - говорилось в обращении дольщиков ДНТ.

По данным «Номер один», в январе 2013 года руководство ДНТ «Кедровик» в лице Андрея Исхакова обратилось с заявлением в КУИ об утверждении схемы расположения земельного участка для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства площадью 300 тысяч квадратных метров. Местоположение – Улан-Удэ, Октябрьский район, поселок Таежный.

Имелась схема расположения земельного участка за подписью тогдашнего руководителя управления архитектуры и градостроительства Владислава Итыгилова.

Однако комитет в просьбе неожиданно отказал. По версии мэрии, земельные участки для СНТ и ДНТ предоставляются за счёт земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. На территории Улан-Удэ такие земли отсутствуют.

- На сегодня ввиду отсутствия фонда перераспределения земель мы отказываем новым ДНТ, - заявляла тогда председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева.

Позже руководство ДНТ «Кедровик» такое решение объяснит «сменой власти» и автоматическим расторжением всех договоренностей с прежним руководством города.

Суды первой и апелляционной инстанции посчитали, что отсутствие фонда перераспределения земель в Улан-Удэ не является основанием для отказа в выделении участка. Но суд в Иркутске решил, что факт регистрации ДНТ в качестве юридического лица не свидетельствует о безусловной обязанности органа местного самоуправления предоставить ему участок.

В Высшем арбитражном суде России в пересмотре дела в порядке надзора было отказано. У людей обратно по закону забрали землю.

Как сообщал «Тивиком», после этого учредители ДНТ «Кедровик» даже предлагали захватить земли, чтобы решить проблему. Они провели собрание, на котором, чтобы не возвращать дольщиком деньги, призвали самовольно захватывать участки и застраиваться.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^