20 Января

19 Января

Популярное

В Бурятии двое туристов сорвались с Мунку-Сардык

В Бурятии двое туристов сорвались с Мунку-Сардык
Происшествия,  10.05.2016 14:16 Фото:Baikal-daily.ru
Спасательная операция по спуску раненых туристов длилась почти 7 часов

В праздничные дни во время спуска с высочайшей вершины Саян, Мунку-Сардык, сорвались два туриста. Они получили серьёзные травмы.

 - Во время спуска с горы Мунку-Сардык сорвались двое туристов. Один из них получил ушиб головы и травму руки. У второго человека зафиксирован перелом рёбер, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии. 

Чтобы эвакуировать пострадавших, в Окинский район выехала группа специалистов. Спасательная операция длилась почти 7 часов.

- Там работали три поисково-спасательных отряда Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Спасательная операция стартовала в 8 мая в 16:05 часов и продолжалась до 22:45 часов, - сказали спасатели.

В итоге спасатели спустили пострадавших людей до ближайшего моста через реку Иркут и передали «скорой помощи».

Всего в спасении туристов участвовали пять человек личного состава и одна единица техники.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце апреля – начале мая на Мунку-Сардык состоялся традиционный горный фестиваль, в котором приняли участие почти 5 тысяч человек. На вершину взобрались 1,5 тысячи туристов.

Отметим, что случаи падения туристов с Мунку-Сардык не редкость. В прошлом году также в майские праздники во время массового подъёма на гору пострадали несколько человек. Девушка разбила голову, женщина травмировала руку, а один мужчина упал и не мог идти, получив травму ноги. На его счастье, рядом оказалась группа из профессиональных альпинистов, которые бросили всё и пришли на помощь. Простые же туристы не обращали никакого внимания на крики о помощи, занятые покорением горы и селфи. «Мужик стонал от боли, просил воды и замерзал. А люди, как ни в чем не бывало, копошились на вершине», - рассказывал один из спасателей.

Вообще эксперты говорят, что травмы получают чаще всего неподготовленные туристы: каждый год на Мунку-Сардык лезут люди без кошек, нужного снаряжения и едва ли не в шубах и сапогах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^