20 Октября

19 Октября

Популярное

Китаец пытался вывезти из Бурятии 20 старинных монет

Происшествия,  28.04.2016 11:02
Нумизмата поймали в аэропорту

Гражданин Китая пытался вывезти из страны старинные монеты 12 века.


IMG_1100.JPG


Монеты были выявлены в декабре 2015 года на таможенном контроле багажа пассажира международного рейса «Улан-Удэ – Пекин». Монеты нашли с применением рентген установки «Фискан».

При этом предварительно пассажир заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих декларированию, и проследовал через «зелёный» коридор. При проведении таможенного досмотра в сопровождаемом багаже гражданина Китая было обнаружено 57 монет, разных размеров, цветов и номиналов, общим весом 549,54 грамма.

- Документов на перемещения монет у пассажира не было, так как, по объяснению мужчины, одни из монет ему были подарены, другие приобретены у знакомого, остальные обнаруженные монеты являются его собственностью, приобретённые в разное время в Китае, - сообщили в Бурятской таможне.


IMG_1102.JPG


Для идентификации образцы монет были отправлены на таможенную экспертизу. Результаты экспертизы показали, что 20 из 57 монет относятся к категории культурных ценностей, как монеты, созданные более ста лет назад. Рыночная стоимость по состоянию на декабрь 2015 года составляет 59 тысяч 233 рубля. Среди 20 монет: серебряные доллары, кэш из меди, серебряный теньге, бронзовый сантим. Монеты были изготовлены в 12-м, 19-м и начале 20-го века.

- Среди иностранных монет были и российские серебряные рубли 19 века с изображением императоров Александра III и Николая II. Теперь судьбу этих 20 монет будет решать суд, - рассказали в пресс-службе Бурятской таможни.

Бурятская таможня напоминает, что согласно положениям закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей», вывоз таковых возможен только при предоставлении свидетельства и внесения товара в пассажирскую таможенную декларацию. К категории культурных ценностей относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^