22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Китаец пытался вывезти из Бурятии 20 старинных монет

Происшествия,  28.04.2016 11:02
Нумизмата поймали в аэропорту

Гражданин Китая пытался вывезти из страны старинные монеты 12 века.


IMG_1100.JPG


Монеты были выявлены в декабре 2015 года на таможенном контроле багажа пассажира международного рейса «Улан-Удэ – Пекин». Монеты нашли с применением рентген установки «Фискан».

При этом предварительно пассажир заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих декларированию, и проследовал через «зелёный» коридор. При проведении таможенного досмотра в сопровождаемом багаже гражданина Китая было обнаружено 57 монет, разных размеров, цветов и номиналов, общим весом 549,54 грамма.

- Документов на перемещения монет у пассажира не было, так как, по объяснению мужчины, одни из монет ему были подарены, другие приобретены у знакомого, остальные обнаруженные монеты являются его собственностью, приобретённые в разное время в Китае, - сообщили в Бурятской таможне.


IMG_1102.JPG


Для идентификации образцы монет были отправлены на таможенную экспертизу. Результаты экспертизы показали, что 20 из 57 монет относятся к категории культурных ценностей, как монеты, созданные более ста лет назад. Рыночная стоимость по состоянию на декабрь 2015 года составляет 59 тысяч 233 рубля. Среди 20 монет: серебряные доллары, кэш из меди, серебряный теньге, бронзовый сантим. Монеты были изготовлены в 12-м, 19-м и начале 20-го века.

- Среди иностранных монет были и российские серебряные рубли 19 века с изображением императоров Александра III и Николая II. Теперь судьбу этих 20 монет будет решать суд, - рассказали в пресс-службе Бурятской таможни.

Бурятская таможня напоминает, что согласно положениям закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей», вывоз таковых возможен только при предоставлении свидетельства и внесения товара в пассажирскую таможенную декларацию. К категории культурных ценностей относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^